当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 重大项目
#企业动态# 省长调研固废问题,重点关注了啥?
发布时间: 2018-07-09 11:11:54  发布人: 公资办_Admin

扫描二维码

收藏本页面


随着中央环境保护督察不断深入,全国各地政府高度重视环境保护工作。在全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会后,广东省委省政府以及各地市主要领导还陆续到省内各地环保企业了解情况,全力打好打赢碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战和固体废物污染防治等攻坚战。
7月6日上午,广东省委副书记、省长马兴瑞到瀚蓝环境南海固废处理环保产业园进行视察。广东省国资委主任李成、广东省住建厅厅长张少康、广东省环保厅党组书记周德全、佛山市委书记鲁毅、佛山市环保局局长杨永泰、南海区委副书记、区长顾耀辉等陪同视察。

(广东省省长马兴瑞(左二)、佛山市委书记鲁毅(左一))
马省长一行参观了南海固废处理环保产业园垃圾焚烧发电二厂的沙盘大厅、垃圾收运调度室和电厂中控室,在近50分钟的时间里,详尽听取了金铎总裁关于生活垃圾焚烧发电处理、污泥干化处理、餐厨垃圾处理以及危险废弃物处理等项目建设、运行情况的汇报。


解决固废危废难题,要找有社会责任感的好企业
刚下车,马省长就十分关切地询问了一系列问题:瀚蓝环境的南海垃圾焚烧发电厂,运行情况怎么样,垃圾处理量有多大,发电量有多少,垃圾处理费是多少钱一吨,新建的垃圾焚烧三厂是否还有更多余量设计,企业运营盈利状况如何,在全国的布局发展如何?金铎总裁迅速就这些问题,详细地向省长做了汇报。
金铎总裁介绍道,在佛山市委市政府的正确指导下,多年来南海区委区政府秉持有前瞻性的环境规划思考,指导搭建了全国最先进的固废管理体系,同时积极引导南海固废处理环保产业园开展协同处理模式的规划工作,达到了今天南海区固废处理的良好成果。
正由于政府的正确引导和支持,瀚蓝环境辖下的南海固废处理环保产业园,获得国家住建部、生态环境部等多部委的肯定,多个项目获得国家级奖项,建设运营达到国际水平。马省长听完欣慰的表示,我省有些城市的垃圾焚烧项目,推进过程中遭遇邻避问题,相关部门未来一定要选择这样的能承担社会责任的好企业,让各方放心。

(马省长详细了解瀚蓝各项目的情况)


垃圾焚烧与污泥干化项目的协同处理,具有明显优势
马省长还非常关心污泥管控和处置的问题,金铎总裁详细介绍了瀚蓝环境如何实现生活污水处理厂污泥的“三化”处理:利用垃圾焚烧产生的余热进行干化,干化后的污泥再重新投入焚烧炉焚烧发电,实现了污泥的减量化、无害化和资源化。
马省长听到此处,详细地询问了污泥干化热源的获取方式和干化后的热值等专业问题,高兴地赞赏瀚蓝产业园内利用垃圾焚烧发电的蒸汽余热,进行污泥干化的协同处理具有十分明显的优势。

(马省长观察污泥标本,认真了解污泥处理的方法和技术)
“来你们这里,给了我最大的启发,既负责收又负责处理,是解决污泥问题的有效模式。污泥处理与垃圾焚烧协同,这是一个好方法。政府要对此有很好的规划。”马省长说道。


瀚蓝有足够能力解决厨余垃圾问题
另外,马省长还对餐厨垃圾的收运形式、处理技术等进行了详细的了解。瀚蓝的餐厨垃圾处理项目,是广东省第一个建成的国家试点项目,并已达产运行。
了解了整个餐厨项目闭环收运和处理的模式,以及与园区内其他项目的协同效应后,马省长还饶有兴味的询问:“目前你们只是对餐厅的餐厨垃圾进行收运和处理,日后居民分类出来的厨余垃圾,你们是否能处理?”
金铎总裁表示,目前瀚蓝正在协助南海区政府开展垃圾分类的推进工作,居民的厨余垃圾未来也有望进行分类,瀚蓝有足够的能力去为居民和政府解决厨余垃圾的问题。


固废收运体系智能化管理,提升固废处置安全系数
马省长查看了“五个统一”原则下(即统一规划、统一建设、统一配置 、统一调度、统一管理)建设和运行的南海区生活垃圾转运系统、餐厨垃圾收运系统、污泥收运系统等三个收运管理系统,详细了解系统规划设计理念、智能调度管理方式以及基于大数据的云计算管理系统等信息后,表示赞赏,认为此举实现了固废和危废的闭环式全链条管控,杜绝了废弃物源头失控、中途非法转运、末端非法处置等行为,将极大提高固废和危废在运输和处置环节的安全合规系数。

(广东省省长马兴瑞(左一)、佛山市委书记鲁毅(右一))


绿色工业服务中心项目要加快
马省长指出,危废规范处理是打好污染防治攻坚战的重要一环。他详细询问了佛山市危险废物处理的规划和现状,以及危废处理的收运处理模式和收费机制等问题。马省长要求加快佛山市绿色工业服务中心项目建设,争取早日投产。要求政府要严格环保执法,从源头抓起,做好工业企业的监管,为危废企业的运营和发展提供支持,提升广东省危废治理水平。


马省长:这是我看过的最好的固废处理模式
马省长对佛山市建设集生活垃圾焚烧发电和污泥、餐厨垃圾、危险废物无害化处理于一体的固废环保产业园区,形成收集、运输、处理闭环产业链条的做法给予充分肯定,并表示要以佛山市为试点,及时总结推广成熟可靠、环保安全的固废危废处理技术路线。
马省长表示,这是他看过的最好的固废处理模式,能够实现生活垃圾、污泥、餐厨垃圾以及工业危险废弃物等固废的协同处理和全链条管理,应该在全省进行推广。


治理固废,要四个搞清楚
调研结束时,马省长总结道:“对于城市固体废弃物的处理工作,要搞清楚四个问题:一是把固废的底数搞清楚;二是把技术路线搞清楚;三是把经济链条搞清楚;四是把执法链条搞清楚。”

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004