当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 重大项目
#企业动态# 第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山开幕
发布时间: 2018-10-25 14:23:00  发布人: 公资办_Admin

扫描二维码

收藏本页面

10月24日,第四届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山开幕。开幕式上举行了12个重大项目签约仪式,总投资金额达90.17亿元。

其中,国家信息中心(佛山)数字仿真研究院(下称数字仿真研究院)和阿里云创新中心(佛山)两大项目均已正式落户中国兴业旗下中控大厦,阿里云项目预计今年年底开业,而数字仿真研究院则当天下午在中控大厦举行了揭牌仪式,包括中国科学院院士陈国良在内的多位国内大数据产业界大咖、佛山市市委常委、常务副市长蔡家华和南海区区委副书记、区长顾耀辉等市区级领导及国家信息中心相关人员共同见证了揭牌仪式。随后,全员共同参加推进佛山大数据发展专家座谈会,就佛山市大数据政务发展方向,工业互联网、人工智能、物联网等推动大数据产业发展的总体思路等主题进行讨论,现场反响热烈。

壹喜:数字仿真研究院首次落户地方政府
近年,中国兴业重点布局金融和科技领域,其中,鑫兴科技便是集团战略实施的核心动力之一。作为“佛山市工业互联网产业联盟”成员,鑫兴科技致力推广标识体系服务现代制造业,推动工业互联网创新应用、大数据产业发展、新型智慧城市建设,构建区域大数据产业生态体系,建设运营阿里云创新中心(佛山),与阿里云共同推进云计算、大数据、工业互联网等新兴服务业聚集发展,打造面向云计算、大数据、工业互联网等新兴产业集聚区。
数字仿真研究院是国家信息中心与佛山市人民政府、佛山市南海区人民政府开展数字经济与政策仿真领域战略合作的核心项目,将提升佛山市数字政府的决策能力、管理能力和服务能力,推动佛山依托数字经济实现新旧动能转换和高质量发展,还将推动形成数字经济与现有产业发展相融合、政策制定与模型仿真融合等特色平台。
依托该项目,数字仿真研究院将与国内数字经济领域权威专家、龙头机构共同研究形成《佛山市数字经济发展总体思路》以及一系列年度专题报告。与此同时,数字仿真研究院还将构建一套数据仿真模型,包括佛山市投入产出数据模型、基于可计算一般均衡模型的佛山市政策仿真模型以及涵盖大数据的佛山市数字经济基础数据库及可视化模型平台,从而多维度定量测算政策及环境变化对佛山市经济、社会、产业、环境产生的影响,为佛山市制定宏观政策提供新的理论视角和决策依据。
本次揭牌开业,鑫兴科技期望将与研究院共同在中控大厦建立更紧密合作关系,共同推进佛山新型智慧城市建设工作,助力佛山成为“全球数字经济新都市”。

贰喜:阿里云创新中心(佛山)预计今年年底将公开招募进驻企业
佛山市南海区人民政府与阿里云计算有限公司共建的阿里云创新中心(佛山)已确定落户中控大厦,由鑫兴科技具体建设运营,与阿里云共同推进云计算、大数据、工业互联网等新兴服务业聚集发展,预计今年年底将公开招募进驻企业。
“我们希望能够通过共建阿里云创新中心(佛山),助力南海区创新创业生态建设,推进互联网金融、电子商务、现代服务业、云计算和大数据、及移动互联网产业在南海区聚集发展,推动本地云计算及大数据能力的提升。”南海区政府有关负责人表示,同时希望能够通过推动南海区制造、电商和科技类中小企业上云,有效降低创业期企业的IT成本。
接下来,阿里云将向南海区输出阿里云技术,为区内企业孵化器、孵化器内孵化企业及区内的初创企业提供阿里云创业扶持服务,如免费云资源扶持、技术指导、导师引荐、创业活动、投融资对接、市场对接帮助等,同时还将为入驻阿里云创新中心(佛山)的企业,提供上云扶持补贴。
创新中心也计划把阿里巴巴目前所拥有的电子商务、物流、科技和创业创新结合在一起,通过南海区带动佛山本地的软件服务业发展,一起分享佛山在工业制造升级过程中和云计算、大数据结合的成果。
南海区政府将为“阿里云创新中心(佛山)”的建设和运营,提供办公场地租金补贴以及上云补贴等创业支持。人才是促进大数据及工业互联网创新应用发展、推动制造业转型升级的关键。未来阿里云创新中心(佛山)还将发动佛山本地院校与阿里巴巴加强合作,将阿里巴巴的大数据、云计算、人工智能技术与教育相结合,深化人才培养、专家交流、学生实习等方面的合作,为本地培养一线复合型技术人才。

叁喜:“推进佛山大数据发展专家座谈会”反响热烈
10月24日下午,在数字仿真研究院完成揭牌仪式后,现场还开展了一场推进佛山大数据发展专家座谈会。围绕佛山大数据政务未来、工业互联网如何推动大数据产业发展等方向,在座专家进行了热烈讨论。
佛山市委常委、常务副市长蔡家华表示,大数据已经成为推动经济社会进步的重要一环。用好大数据不仅可以提升政务部门业务水平,方便企业群众办事,还能提高企业生产效率,增加产品附加值,让城市更加智慧,让人民生产生活更加便捷高效安全。
国家信息中心经济预测部政策仿真实验室副主任李继峰介绍了佛山市政策仿真模拟平台设计构想。据了解,政策仿真模拟平台将刻画经济社会客观运行规律、描述各类经济主体的决策行为,并基于可获得的各类数据信息,构建整个经济社会运行的模拟系统,同时利用信息化技术将模拟系统直观化、可视化、便利化。国家信息中心经济预测部综合处处长张巍表示,预计到2020年佛山数字经济规模达到3800亿元左右,初步建立数字化公共服务体系。
南海区区长顾耀辉表示,下一步,南海将加快“数字政府”首批重点项目建设,筑牢大数据应用工作基础,着力构建大数据应用机制,有效提升政府治理能力,以实际行动支持数字仿真研究院的发展。

未来展望
未来,中国兴业鑫兴科技将加快战略实施步伐,携手数字仿真研究院和阿里云,努力实现资源集聚催生蝶变效应,积极打破数据孤岛,推动数据共享,实现创新变革,共同推进南海“数字政府”建设工作。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心