当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
建全球采购中心 大沥贸易向世界进发
发布时间: 2017-12-22 10:02:00  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

广佛路沿线38个专业市场,每年贸易额达6000亿元

  

  大沥城市面貌焕然一新。

  

  现代服务业在大沥集聚。

  日前,中山大学粤港澳发展研究院穗港澳区域发展研究所所长、教授张光南等完成《粤港澳合作中的佛山南海大沥:独特优势、功能定位与发展方向》研究报告,报告在探讨“佛山+香港”城市合作时,选取大沥为样本,提出“香港专业服务+佛山大沥商贸”等合作形式。

  佛山32个镇街各有千秋,为什么独以大沥为样本?这个总面积不到100平方公里的镇,因商贸而兴,有着“中国铝材第一镇”、“中国有色金属名镇”、“中国内衣名镇”等众多耀眼头衔。又在“一带一路”、粤港澳大湾区建设等发展新理念下,在南海区提出的打造“全球创客新都市”和“全球产品跨界创新中心”中,加快参与全球经济过程,长期位居中国百强镇前列。其中的秘诀是什么?首先应从它38个年交易额超6000亿元的专业市场里去寻找。

  一条路38大市场

  布匹商放弃广州来大沥

  延绵10公里的广佛路上熙熙攘攘,车流如织。在这条被称为“广佛黄金走廊”沿线的一个专业布匹市场里,30岁的马赐明自几年前接手父亲的布匹档口后,一直经营至今。

  他是潮汕人,当初家里决定从事布匹生意时,面临两个选择———广州中大国际轻纺城和南海大沥的华丽布匹市场。前者是国际性市场,为什么选择大沥?马赐明坦言租金便宜不少。“比如现在,像广州那边一两平方米档口一年要三四十万,大沥这边五十平方米左右一年才十几万。”

  交通方便是另一个原因。马赐明说,广州的商铺前比较堵,车无法直接开到商铺前,必须停到远处,再装卸货,不方便。另外,市场比较细分,有库存布、正价布不同的市场划分。

  31岁的马宝洪同样经营布匹贸易。2003年,他和父亲关掉广州的布匹商铺,转移到大沥发展,仓库从刚来时的200平方米已扩展到今天的400平方米。

  交通便利是他来大沥的最大感受,“从这里去广州东站、南站就半小时,现在佛山西站也开通了。”他还认为,大沥布匹市场的聚集效应形成价格优势,吸引不少外商来这里。他的客户中,七成是外商。

  蔡明科是华丽布匹市场的招商经理,他们的市场从1997年马路北区的一期扩展到六期,又到今天发展到马路对面南区一二期。“这一路有38个专业市场,处处充满机遇。”在近千家商户中,七成是外地来大沥做生意的。

  外地人、外地商聚集的大沥,商贸业发达素来已久。早及清代,当时借临近“广州十三行”的优势,大沥成为中国海外贸易的重要中转站。

  大沥现代商贸的发展,绕不开广佛路。上世纪80年代中期,一些人见广佛路汇聚大量车流、人流,便从广州等地批发一些电器、五金、日用品等货物来贩卖,自发形成集市,一些商人率先盖起简易店铺,由此形成专业市场。从当年的“沿街为市”,到“退路入室”,再到现代化商厦拔地而,越来越多不同地域、口音和肤色的人,选择来大沥创业或采购。

  在大沥96平方公里土地面积上,已形成有色金属交易、五金机电交易、铝门窗装饰材料交易、布匹交易等38个专业市场,6万多工商户与90多国家和地区的生意人展开商贸合作,每年形成超6000亿元的交易额,其中进出口占据相当比重。这正是今天大沥提出打造全球贸易的“广佛黄金走廊”的家底和凭借。

  从品质到品牌

  华丽转身,走向全球

  目前,大沥镇专业市场销售的产品,主要非大沥本地生产,主要销售市场也不在本地,总体上属集散型专业市场模式。随着现代物流业繁荣,集散型专业市场模式较易受到外部市场冲击,亟待转型发展。

  大沥一些企业早嗅到这一趋势,主动谋求转型。2011年左右,马赐明调整经营方向,从出售库存布转为经营正价布。“最先做库存布时,5块一米,正价布10块一米,二者差价一半。2010年后,低价竞争者非常多,库存布价格直逼正价布。”他谈道。

  后来,他逐渐尝到做正价布的甜头,“库存布直接到工厂拿尾货,没有选择。而做正价布,由自己设计布料花型、格纹,再委托工厂生产,品质明显提高,主动权也掌握在自己手中。”

  在他的客户中,国外客户占八成。经营库存布时,外商主要来自尼日利亚、科特迪瓦、南非等非洲国家,经营正价布后,主要是埃及、约旦、叙利亚、伊朗等中东客户。转型后,他的销售收益比以前提升30%。

  从品质进一步向品牌迈进,是大沥全球卖货的必由之道。在“中国铝材第一镇”的头衔下,国内十大铝材品牌,超过半数出自大沥。世界最高的十座摩天大楼,有五座采用了大沥铝型材。大沥喊出的“世界上有铝型材的地方,就有大沥产品!”足见大沥发展的底气。

  政府层面也积极为大沥商品全球贸易做好服务,牵线搭桥。据悉,大沥总商会与大沥镇政府牵手珠海中联拉美信息技术有限公司,以“中国———拉美跨境电子商务与服务贸易一体化”为基础,致力实现中国和拉丁美洲的“五流通”(包括信息流、资金流、业务流、商流、物流)和直航通道,以拉美为“首站”,借珠海中联之“船”,沥商集体“扬帆出海”。

  近年来,南海提出“品质南海”发展战略,继而提出“传承品质,成就品牌”。大沥专业市场要实现华丽转身,商贸要步伐更稳地走向全球,还是离不开最核心的要素——— 产品和服务本身,从而在品质大沥、品牌大沥打造中,将广佛路打造成全球贸易的“广佛黄金走廊”。

  新平台新商贸

  力争5年专业市场等交易额破万亿

  佛山市委常委、南海区委书记黄志豪上任伊始,就谋划出南海发展三大引擎项目———全国机器人集成创新中心、全球创客新都市和全球产品跨界创新中心。

  在今年初举行的南海区大沥镇产业战略发布暨经济推介会上,大沥发布最新产业战略,“全球战略”成关键词,提出建设全球创客小镇、全球采购中心的两大平台,并成立首个全球贸易服务联盟、全球创客服务联盟,紧贴南海发展规划战略。同时,提出力争5年内,大沥专业市场及有色金属等贸易年交易额突破10000亿元。

  这离不开宏观上更加开放的环境和新机遇。“一带一路”风潮下,粤港澳大湾区建设持续升温,广佛两市正携手打造超级城市,广州建设枢纽型网络城市,佛山吹响“国家制造业创新中心”号角,南海启动的“全球创客新都市”和“全球产品跨界创新中心”战略,都为大沥迎来发展新机遇。

  如何把握机遇,继续引领面向全球的商贸潮流?从政策层面加大对企业的鼓励和支持是一个重要之举。如大沥发布促进“全球采购中心”发展的“黄金十条”,将设立全球采购中心专项扶持资金,3年投入3亿元,重点扶持落户大沥镇的全球采购中心项目。还专门设立7个奖励项目,对交易平台、投资建设、展会展览、项目落户、经营贡献、项目孵化、重大项目进行分类奖励。

  携手互联网大咖,打造“线上+线下”的全球贸易平台,是大沥政企联手,迈向全球贸易的亮眼举措。在今年8月的大沥镇全球招商路演上,大沥正式牵手阿里巴巴,建立阿里巴巴首个新外贸示范镇。

  “阿里巴巴新外贸示范镇建设,将通过外贸服务,包括清关、质量、诚信体系验证、货币支付等一系列服务,更好地帮助企业插上互联网+的翅膀。打造全球采购中心寻找合适伙伴存在一定难度,而示范镇有专业的贸易服务和团队,有助于打通国外贸易渠道,开拓大沥产品全球市场。”大沥镇镇长黄伟明表示。

  而持续搭建的全球建筑建材交易平台、凤池全铝家居交易中心、广东有色金属交易平台、全球产品广佛采购中心等多家新型商贸市场平台,将一同助力于将大沥推向全球采购中心,向万亿梦想进发。

 

 

(来源:南方都市报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004