当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
大沥启动“全球”战略宣告转型
发布时间: 2018-01-02 15:14:44  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  将加快配置国际资源,推动商贸业融入全球价值链

  

  ■大沥镇镇长黄伟明阐述全球战略、解读“全球采购中心”扶持政策。

  当前,粤港澳大湾区建设持续升温,佛山吹响了建设国家制造业创新中心的号角,南海提出要打造全球创客新都市和全球产品跨界创新中心,大沥成了其主战场之一。2017年1月12日,大沥发布“全球”战略,全面启动全球创客小镇和全球采购中心建设。

  这是佛山首个镇街级的“全球战略”,既是大沥对市场给出的区域转型升级的新宣言,更是为南海、佛山、乃至广东制造链接全球资源的里程碑。大沥将以“全球”战略为抓手,加快融入全球价值链,重塑产业脊梁。

  “‘全球’战略是大沥对未来发展的全新布局和定义,大沥,形成新的核心竞争力。”南海区委常委、常务副区长蔡汉全认为,随着“全球”战略的启动,大沥将实现发展动力的转换,呈现出全新的城市和产业形态。

  为了推动“全球”战略的顺利实施,2017年8月29日,大沥在广州举行了“全球”战略的首场路演,发布扶持产业发展的“黄金十条”,3年投入3亿元,对交易平台、投资建设、展会展览、项目落户、经营贡献、项目孵化、重大项目进行分类奖励,并组建总规模为8亿元的政府引导基金,扶持产业发展。当日,全国首个镇街商贸指数——中国·大沥商贸指数正式上线,全球产品广佛采购中心、全球建筑建材交易平台、凤池全铝家居交易中心、广东有色金属交易平台等7个全球采购中心重点项目集中亮相路演。

  继大沥“全球”战略在广州路演之后,全国首个内衣指数——中国·盐步内衣指数在盐步启动编制,并于10月11日在中国国际针织(秋冬)博览会上正式发布,中国针织工业协会还向大沥镇授予“中国内衣大数据采集示范镇”牌匾。这标志着2016年以品牌价值估值65.86亿元入榜全国区域品牌价值评价百强榜的盐步内衣,正借助大数据以指数的形式进一步夺取更大的行业话语权。

  “大沥的五金、铝型材都有很大的交易量,接下来有望为这些专业市场编制指数,让这些大数据成为大沥乃至中国、世界的经济参考数据。”大沥镇副镇长罗丽燕曾表示。

  当大沥的各类市场对编制指数有所期待时,大沥主动拥抱互联网+的又一重磅消息传来,那便是2017年9月6日正式起航的“阿里巴巴新外贸示范镇”,这是全国首个新外贸示范镇,将通过组织企业进行电商业务培训、建设淘宝大学大沥教学基地等举措,让年交易额超6000亿元的商贸业全面“触网”。

  而在2017年9月27日,全球采购中心又一重点项目落地,广佛首个汽车主题商业综合体——岭南车天地首期项目“汽派馆”开业,致力于打造粤港澳大湾区汽车商业新标杆。

  从以上密集的时间表可以看出,大沥“全球”战略中的子项目皆迅速推进,创新创业生态链逐步完善,系列举措也将近年来的经济底蕴和发展势头进行了集中展示,体现了大沥助推南海全球产品跨界创新中心战略、积极融入粤港澳大湾区的全新姿态。

 

 

(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心