当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
集聚资源打造“全球创客新都市”
发布时间: 2018-01-03 16:01:57  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  南海把握粤港澳大湾区建设机遇,带动全区创新发展

  

  ■“全球创客新都市”建设启动仪式。

  2017年2月28日,南海区以“新空间·新动能·新经济”为主题,举行南海区建设“全球创客新都市”暨2017年度城市更新项目推介会,四大重点项目发布、八大科技项目揭牌、十大重大项目签约,吸引资本、技术、人才等全球创新资源汇聚南海,拉开了全面建设“全球创客新都市”的大幕。

  随着全球创新一体化进程不断加深,新一轮科技革命和产业变革加速演进,在当前国家、省、市创新驱动发展战略背景下,在粤港澳大湾区建设的超级时代机遇面前,南海区立足广佛都市圈核心区、国家制造业创新中心核心区两大区位优势,基于自身雄厚的制造业基础,提出建设“全球创客新都市”,以此作为经济社会发展转型的总抓手。

  “全球创客新都市”,旨在将南海建设成为一个全球创客工作、生活、休闲于一体的集聚区;全球技术、资本、创意、人才等资源与珠三角制造业全方位合作的对接站;吸引珠三角年轻人、港澳年轻人、全国年轻人、全球华人新一代到南海创新创业的大舞台。

  自去年2月底启动建设以来,南海区聚焦“升级工业园、建设新都市、发展新经济”三大任务,瞄准“城·产·人·文”四大领域,全力建设创业型城市、创新型产业、创客型人才、创意型文化“四位一体”多功能体系融合发展的全球创客新都市。

  从2016年8月全市第一次市、区委书记重点项目推进会上首次提出,到2017年全面启动建设,短短一年多时间里,“全球创客新都市”已经雏形初现。

  在汇聚创业型城市方面,新都市启动区建设亮点纷呈。千灯湖创投小镇揭牌,西樵岭南文旅小镇引来宋城·西樵山岭南千古情景区项目,华南新加坡城国际教育基地二期住宅和商业开工建设……

  在推进创新型产业方面,新兴产业初成规模。投资超百亿元的长江氢动能(佛山)研发中心及整车生产项目落户南海,占地千亩的南海电子信息产业园将在里水开建,腾讯、阿里巴巴、华为等互联网巨头与南海“联姻”发力大数据产业……

  在集聚全球创客型人才方面,创客热情在南海点燃。珠三角湾区国际创新联盟成立,百亿创新创业产业引导基金与产业载体合作签约,第二届广佛国际创客节在南海开锣,40多个全球创客团队齐聚……

  在创意型文化方面,南海文旅产业加快融合发展,南海文化中心项目顺利推进,南番顺旅游联盟整体形象亮相2017香港国际旅游展……

  党的十九大召开后,市委常委、区委书记黄志豪提出,要推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南海大地落地生根、结出丰硕成果,在党建引领下,在全领域打造品牌南海、建设全球创客新都市过程中,南海要着力打造三山千灯湖片区、南三合作区、佛山西站枢纽新城片区三大片区作为创新集聚区,为全区打造城市形态、产业升级、生态文明、共享发展、安全发展和党建引领六个示范,带动全区创新发展。

 

 

(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心