当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
广东金融高新区亮相北京金博会
发布时间: 2018-01-26 11:01:01  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  展示“互联网+”众创金融和“信用为本·跨界共享”的金融示范区建设成果

  为期4天的北京国际金融博览会暨北京国际金融投资理财博览会(简称“北京金博会”)昨日开幕,吸引了国内外近600家品牌金融机构和企业参展。作为广东省唯一参展的金融平台,广东金融高新区在展会上亮相,重点展示“互联网+”众创金融和“信用为本·跨界共享”的金融示范区建设成果。

  借助国家级平台 展示建设成果

  已举办了十二届的北京金博会,是国内外具有较大影响力的金融专业展会,被誉为“中国金融第一展”。本届北京金博会以“新时代、新金融、新发展”为主题,展区面积达2.3万平方米,吸引了国内外近600家品牌金融机构和企业参展,通过“金融服务国家战略”、“金融支持实体经济”、“科技金融”、“百姓理财”、“智慧金融与未来金融”等十个主题展区,呈现金融业已取得的创新发展成果及将要发生的变化。

  广东金融高新区作为广东省唯一一家金融平台类项目代表参展,与来自河北、湖北、河南、陕西、江西等省市政府金融组团、区域金融中心城市同台“竞技”。

  在昨日展会现场,记者看到,广东金融高新区对十年来立足“金融后援基地”和“产业金融中心”双定位的发展成果进行集中展示,并对千灯湖创投小镇、广东金融高新区股权交易中心及“互联网+”众创金融和“信用为本·跨界共享”的金融示范区建设成果进行重点展示。

  “北京金博会是国家级展示平台,全国各地的金融建设成果都会在这里集中展示,而且同时举办的中国金融年度论坛是促进全球金融业交流、合作、发展的高层论坛,汇聚全球金融监管机构领导、国际国内金融机构与学术界精英代表,所产生的学术成果为中国金融业创业发展提供思想启迪和理论借鉴。所以广东金融高新区来参展,既是一次难得的学习交流,也是重要的招商引资机会。”广东金融高新区发展促进局副局长曾昭武表示,希望通过展示,一方面吸引更多全国性资源落户广东金融高新区,另一方面也能获得更多的启示抓住粤港澳大湾区的契机,更好地为广东金融高新区下一个十年的发展谋篇布局。

  金科产融合创新 “引擎”效果渐显

    自挂牌成立至今,广东金融高新区经过十年建设发展,推动地方经济发展的“引擎”效果颇为显著。

  截至2017年12月底,广东金融高新区核心区共引进项目369个,总投资额近700亿元,资产管理规模超7100亿元,其中私募创投项目204个,募集资金规模超345亿元。吸引金融白领人才达5万人。仅仅在2017年,就引进了59个项目,总投资额近46亿元。而作为广东金融强省建设的重要平台之一,广东金融高新区已先后成为广东“金融·科技·产业融合”创新综合试验区和“互联网+”众创金融示范区。

  回归本源,服务实体,是广东金融高新区一直以来建设发展的主旋律。以在此次展会上重点展示的广东金融高新区股权交易中心项目为例,截至2017年12月底,已有注册挂牌企业3519家,会员单位361户,累计融资948亿元。此外,广东金融高新区还先后在融资担保、融资租赁等领域做出了不少有益的探索,助力企业破解融资难题。据统计,目前在南海区注册的融资租赁及金融租赁机构达43家(其中10间为法人机构),注册资本达44亿元,全区融资租赁机构累计发放融资金额约201亿元,支持先进装备制造业发展的融资租赁资产余额48亿元。

  同时,从去年起,广东金融高新区还着力推动“信用为本·跨界共享”,通过建设信用体系,强化地方政府联合执法,为各类金融机构与企业提供更优质便捷的服务,推动以抵押为主向信用为本的融资方式转变,解决供给侧结构性改革的成本问题,力争探索出一条“信用为本·跨界共享”的金科产融合创新发展之路。

  力争成为吸引世界级 金融企业的重要窗口

  在刚刚闭幕的南海区第十六届人大三次会议上,政府工作报告提出,新的一年里,南海区将促进经济向高质量发展迈进。其中提出要“重引领”——搭建特色产业平台,包括要深化三山——千灯湖片区建设,支持广东金融高新区“过河”拓展,着力打造千灯湖创投小镇,深入推进“信用为本·跨界共享”,重点发展股权投资、融资租赁、供应链金融和区块链金融,积极引入网络信贷、第三方支付等创新型金融及类金融机构,促进金融高新区从后援服务中心向业务中心和区域总部转变。

  昨日在展会上重点展示的千灯湖创投小镇项目,也受到了与会客商的高度关注。记者在现场看到,有参会嘉宾在仔细阅读展板介绍,并与广东金融高新区工作人员进行初步了解后,认真地将千灯湖创投小镇的介绍装进文件包。据了解,截至2017年12月底,在千灯湖创投小镇规划范围内注册成立的基金类机构已达86家,募集资金总额达102亿元,并成为省级特色小镇创建示范点。

  “政府工作报告中提出的要求,也是广东金融高新区下一步努力的方向。这次来参展的目的就是要借助这样一个全国性的金融业展示平台,吸引更多大型金融机构和企业选择广东金融高新区。”曾昭武表示,相比于其他城市,珠三角城市拥有雄厚的第二产业基础,而广东金融高新区所处的佛山更是拥有大量民营企业,这些都是资本最看好的资源,“在下一个十年,我们将紧抓粤澳港大湾区发展战略带来的契机,加速与香港等国际金融资源的对接,推进高端金融服务业发展,争取把广东金融高新区打造成国家级金融平台和粤澳港大湾区中吸引世界级金融企业的重要窗口。”

 

 

(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心