当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
金融高新区“过河”大沥加紧腾笼换鸟
发布时间: 2018-01-25 18:14:07  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  大沥元素多次“刷脸”南海区政府工作报告

  “南海区政府工作报告中,有将近20个地方‘点题’大沥,为我们的发展指明方向,各位代表一定要理解好、践行好报告精神。”1月23日,在区第十六届人民代表大会第三次会议的分组审议环节,区人大代表、大沥镇委书记刘浩文给代表们布置了“新年作业”。

  在报告中,全球产品跨界创新中心、阿里巴巴新外贸示范镇、广佛智城、永旺梦乐城、万达星港城,集中推送大沥商贸名片;粤科跨境电商、宝力广佛慧谷,推动大沥产业转型升级;南海之门、南海之眼、广东金融高新区“过河”,促城市“高颜值”一并“过河”;佛山水道水质持续好转、水口水道治理成效初显,为广佛跨界河治理贡献大沥智慧。

  发展恰如春潮,攀登未有穷期。大沥享新时代之天时,居“广佛客厅”之地利,聚政、商、民“一条心”之人和,当用“舍我其谁”的勇气、“乘风破浪”之魄力,拥抱“一环创新圈”发展新机遇,在粤港澳大湾区建设中顺势崛起。

  大沥元素﹃刷脸﹄政府工作报告

  全球产品跨界创新中心建设深入推进,为南海制造业链接全球创新资源提供了强力支撑。

  牵手阿里巴巴打造新外贸示范镇,广佛智城、C时代互联网产业园等一批电商载体强势崛起,永旺梦乐城、万达星港城建成开业,传统商贸向现代商贸加速转型。

  南海文化中心、南海之门等灯湖中轴城市地标启动建设,区市民服务中心、高新区文化中心、飞鸿馆、康园等一批公共配套设施推进顺利,城市功能加快完善。

  打响生态环境治理攻坚战,全面推行河长制,铁腕推进水环境治理,建成截污管网120公里,17个污水处理厂提标改造工程动工建设,佛山水道、西南涌水质持续好转,水口水道治理成效初显,广佛跨界河流整治达到上级考核要求。

  深化三山-千灯湖片区建设,支持广东金融高新区“过河”拓展,着力打造千灯湖创投小镇,深入推进“信用为本、跨界共享”,重点发展股权投资、融资租赁、供应链金融和区块链金融,积极引入网络信贷、第三方支付等创新型金融及类金融机构,促进金融高新区从后援服务中心向业务中心和区域总部转变。

  聚焦桂城资本+高端服务、九江新材料、西樵文旅、丹灶新能源+智能安防、狮山智能制造+军民融合、大沥现代商贸、里水电子信息+食品医药等产业主题,着力打造一批镇街特色产业平台。

  鼓励大型企业、民间资本、公有资产投资建设孵化器和加速器,推动粤科跨境电商、宝力广佛慧谷、联东U谷高效运营,不断增强全社会创新创业活力。

  坚持规划引领,推动灯湖中轴北延,加快打造三山新城、金融D区、里湖新城等重点片区,高标准建设南海之眼、里湖中央公园等城市地标,促进沥桂里一体化发展,进一步拉开城市框架。

  中轴往北延伸 托起大沥发展新机遇

  1月23日,听完区长顾耀辉所作的政府工作报告,区人大代表、大沥镇镇长黄伟明说:“我最欣喜的是大沥元素在报告中出现的次数多了,阿里巴巴新外贸示范镇、广佛智城、永旺梦乐城等特别突出!”

  更令他欣喜的是“支持广东金融高新区‘过河’拓展”“加快打造金融D区”这部分内容,他用“新机遇”来描述这方面的支持力度。广东金融高新区“过河”拓展,实际上就是将千灯湖中轴向大沥延伸,金融高新区D区是“过河”的第一站。

  “这对于附近的水头、奇槎、联安、雅瑶、平地等都既是挑战又是机遇,希望这些区域的村干部跟企业家能大力支持,令中轴真正托起大沥的发展,让‘中轴带动两翼齐飞’成为大沥2018年的工作亮点。”当日下午,黄伟明在大沥代表团讨论时表示。

  一条桂江河之隔,桂城街道与大沥镇的城市面貌完全不同,大沥的城市格局、形态都与桂城有差距,千灯湖中轴的延伸将带来很大的发展机遇,因此大沥近年来一直热切渴望金融高新区“过河”。大沥的这一心愿终于被写入了南海区政府工作报告,令来自大沥的人大代表们备受鼓舞。

  然而,千灯湖中轴往北延伸的7公里范围内,还有大量的旧物业、旧厂房,想要广东金融高新区“过河”和建设金融高新区D区,第一步就是要进行土地整理,进行“腾笼换鸟”,“换”一些新的产业来大沥。“按照规划,南海之眼的一些文体设施也会在该区布局,接下来会全力以赴推动这些工作。”黄伟明说。

  提到金融高新区“过河”,大沥的代表们就对更多资源的“过河”充满期待了。“轨道交通是城市面貌提升的一个标志,如今千灯湖中轴向大沥延伸带来产业的‘过河’,地铁什么时候会‘过河’来到大沥呢?”1月23日下午,区长顾耀辉第一站来到大沥代表团,现场,区人大代表、大沥总商会会长林治平抛出了第一问。

  “接下来,南海轨道交通的整个线网建设将为大沥考虑更多,最近我也正加紧与广州市相关部门沟通,希望推动其现有的线路进入南海。”顾耀辉说,当日下午他将赶赴广州参加全省两会,届时也将在会上提出相关的建议。

  搭建全球朋友圈 将大沥商贸推向世界

  顾耀辉在政府工作报告中指出,要聚焦桂城资本+高端服务、狮山智能制造+军民融合、大沥现代商贸等产业主题,着力打造一批镇街特色产业平台。

  “大沥现代商贸就是外界对大沥的品牌印象,要联动城市治理、轨道交通建设、产业转型、发展第三产业等举措,集中精锐力量主攻现代商贸,拥抱‘一环创新圈’发展新机遇,在粤港澳大湾区建设中顺势崛起。”刘浩文表示。

  大沥的现代商贸特色产业平台怎么打造?在大沥代表团讨论时,企业家们纷纷献计。区人大常委委员、广东美思内衣有限公司董事长吴艳芬表示,希望相应的产业政策、人才、交通、子女入学、医疗卫生等配套也能跟上去,让发展的“含金量”更高。

  除了搭建特色产业平台引领新经济发展,被写入报告的推动建设全球产品跨界创新中心、全球创客新都市等战略,同样给了大沥发展的契机。黄伟明认为,全球产品跨界创新中心正是南海给大沥点的一道题,“跨界创新”就是要从研发设计、生产制造,到品牌运营、产品展贸和金融服务进行全链条的跨界,还有国内国外、线上线下的跨界,借助全球产品跨界创新中心的建设,可以将商贸大沥的品牌擦得更亮,实现传统商贸到现代商贸的转型升级。

  “我们可以搭建一个全球朋友圈,积累更多的国外贸易伙伴,令大沥商贸销售的产品走向全世界,推动大沥商贸的量级从千亿向万亿迈进。”黄伟明表示。

  全球创客新都市的建设则给大沥培育新兴产业带来新机遇。“报告中提到的粤科跨境电商孵化器、宝力广佛慧谷等,甚至3D打印方面都是大沥在去年打下的基础。”黄伟明介绍,其中中南机械已经在金属打印方面迈开一步,旗下的中峪智能孵化器已有不少科技团队入驻,刚刚引进了3D打印行业的领军项目,准备在大沥建设广东大沥3D打印协同创新中心,通过“互联网+”来推动3D打印的应用服务。

  广佛慧谷则是一个金科产融合的企业加速器,将有利于为大沥带来传统制造业转型升级的机遇。“我们背靠狮山、面向桂城,既有狮山的智造又有桂城的金融资本,有利于将大沥的产业由原来的传统服务业向现代服务业去转变提升。”黄伟明表示。

 

 

(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004