当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
桂城:特色小镇建设持续推动城市升级
发布时间: 2018-02-06 11:48:27  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

紧扣对接广深港优势 链接全球创新资源谋大城格局

  沿海八路驱车经过华南汽车城,热闹的交易场面显示着一个城市蓬勃的生机。2018年,这片土地将迎来全新起点,南海区桂城街道将以“三旧”改造推动爱车小镇的建设,首期计划投入近40亿元。启动爱车小镇建设后,预计25年租期内村方收益可达原来的四倍。
  在近日举行的南海区两会上,市委常委、南海区委书记黄志豪寄语桂城“争当新时代创新发展排头兵”,新时代下新机遇接踵而来。面对粤港澳大湾区建设、广佛超级城市建设与轨道交通时代、互联网+时代的重大时代机遇,依靠良好的区位优势,桂城将主动承接来自广深港三大城市的全球创新资源,以“强中心、强产业、强服务”,打好村级工业园整治、环境治污、安全生产和消防安全三大攻坚战,实施党建引领、队伍建设、民生实事三大工程”的工作主线,以特色小镇推动城市经济、产业、环境转型升级。
  世界五百强企业抢滩落户
  2017年12月,伊戈尔电气在深交所中小板上市,成为桂城上市的第7家企业,该公司投入6亿元在桂城建设的佛山市智能装备产业园也已启动。
  这是桂城加快金融支撑产业发展的一个缩影,也是桂城加快创新引领、推动企业转型升级的重要体现。
  2017年,桂城共计引入超亿元项目27个,世界五百强企业纷纷抢滩入驻。全球第一大的企业管理软件公司甲骨文与中国保利集团、佛山邑谷信息技术有限公司签署甲骨文技术人才创新创业基地合作备忘录,将基地落子桂城。中科院光机所华南产业基地、京东、盛讯达科技、赛安生物医药、安川电机等国内外行业巨头相继落户,海天集团、尚品宅配也瞄准桂城发力,建设总部基地。作为粤港澳高端服务示范区“双核”之一的三山新城,也已累计引入项目40多个,投资总额超230亿元,累计完成投资超过150亿元。
  以优质的城市环境与雄厚的产业基础引进国内外的高端产业,成为桂城2017年产业发展的主旋律,并以此推动本土企业转型升级,加快城市整体提升。
  2017年,南海将“升级工业园、建设新都市、发展新经济”作为全年抓发展的核心,桂城街道办事处主任岑灼雄表示,目前,桂城一批产业引领性“三旧”改造项目基本完成,城市环境不断优化,生态建设不断完善。
  桂澜南路一“三旧”改造项目——大正小成项目总经办主任叶锦汉表示,该项目所在的地块原为五金加工厂等低端产业,随着“三旧”改造的实施,实现“腾笼换鸟”后将为周边15万居民提供高水准的生活配套服务。
  “随着城市进入高质量发展阶段,建设高品质中心城区,吸引高端产业资源、高素质人才资源聚集是转换增长动力的关键。”南海区委常委、桂城街道党工委书记张敬文指出,桂城正致力于打造一个在珠三角大湾区、广佛超级城市都极具竞争力的高品质中心城区,吸引产业、人才聚集发展,推动城市转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。
  服务民生着力提升幸福感
  优质的民生服务是市民幸福感的重要保障。2017年,桂城加快医疗教育事业发展,随着文翰中学、南海外国语学校小学部、美伦国际学校、映月中学及桂江小学的新建扩建工作,新增优质学位6900个,有效地缓解了公办学校学位紧张的问题。
  作为广佛交流最为频繁的区域,桂城的医疗卫生也在不断优化。去年以来,南海区第二人民医院与省人民医院合作项目进展顺利,首期病房改造将于今年完成,市民不用出城即可享受到来自省级专家的医疗服务。
  在寸土寸金的千灯湖区域内开设美术馆,每年引入10场省级或以上的专业美术展览以满足市民群众对文化生活的需求,也是桂城去年在公共服务上投入的“大手笔”。
  2017年以来,桂城以“悠历桂城文化悦民”为主题推进粤剧之乡、阅读之城、诗歌之城和美丽文明村居建设,新建国际纪录片艺术剧场、桂城美术馆、桂城粤剧粤曲艺术馆以及累计建成38个自助图书馆,社区综合性文化服务中心实现全覆盖,致力于培养城市的艺术素质,陶冶高尚情操。
  作为桂城的一个重要城市品牌,去年以来,“关爱桂城”品牌效应也不断彰显,全年购买41个惠及民生的服务项目,授勋典礼、“关爱小镇”“关爱课程进校园”等一批关爱品牌活动影响力不断提升。
  打造广佛都市圈标杆
  2018年1月召开的佛山市两会提出,构建“一环创新圈”“1+5+N”创新平台体系,积极对接广深科技创新走廊,主动承接深圳创新溢出效应。南海区区长顾耀辉在接受媒体采访时表示,要将南海各镇街作为一环创新圈上的重要节点来打造,其中桂城要以“资本+高端服务”深化下一轮的发展。
  昨日举行的桂城街道2017年工作总结大会提出,将充分利用金融高新区和粤港澳合作高端服务示范区两大高端平台,围绕特色小镇建设、一环创新圈、佛山创新集聚区和佛山制造业创新中心建设,推进实体经济提质增效,促进城市经济高质量发展,打造广佛都市圈的标杆。
  基于村级工业园改造基础上的特色小镇将作为桂城系统推进城市、产业、消费升级的重要抓手。2018年,桂城将启动6个特色小镇建设,其中海八路爱车小镇将启动投资近40亿元的首期项目建设,平洲玉器珠宝特色小镇打造国家级特色小镇和面向东南亚地区“一带一路”的桥头堡,千灯湖创投小镇打造具有南海特色的现代服务业高地,“互联网+创新创业示范镇”打造成为专业科技创新创业孵化器和服务平台聚集区。
  三山新城是佛山创新集聚区建设的重要组成部分,2018年该区域将推动广东省先进制造业重点实验室、华为南海数谷、碧桂园全球设计中心、南海大数据产业园、南都-保利电竞产业园等多个项目的落地,并推进三山国际创智园投资超50亿元的二期项目建设,确保东方动漫王国、本来生活网、广佛尚城、永旺梦乐城、黑格3D打印、中科院生物医学技术中心产业化示范基地等项目顺利落地并尽快产出效益。
  张敬文指出,作为南海中心城区,桂城要争创全球创客新都市示范区,要在城市建设管理、城市产业经济发展、城市文化活力等方面全面发力,打造“远者悦,近者来”的城市中心,成为粤港澳大湾区、广佛超级城市的明珠,散发出中心城区的竞争力、影响力、辐射力和带动力。
  特色小镇逐个看
  整合怡海湖公园周边的天安、瀚天、汇源通等产业载体,着力推进周边旧厂房的改造,集聚科技创新企业,打造科创特色小镇。
  启动投资近40亿元的首期项目建设,打响爱车小镇建设头炮。

 

 

(来源:佛山日报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心