当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
南海 紧抓“一环创新圈”建设机遇 打响村级工业园升级攻坚战
发布时间: 2018-06-05 17:31:09  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  强化规划引领60个试点项目改造,推动村级工业园向现代产业社区转型

  “南海要紧抓粤港澳大湾区建设与‘一环创新圈’建设的重大机遇,以改革精神建设创新集聚区,加快推动村级工业园改造,打造全球创客新都市。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪说。

  6月1日,南海召开村级工业园综合整治工作现场督导推进会暨中心城区城市形态提升动员会,打响新一轮村级工业园改造升级攻坚战,向存量土地要空间,激活产业转型升级和城市蝶变更新的发展活力。

  接下来,南海将加快推动60个村级工业园改造升级试点项目,通过强化规划引领,推动公资带动,加强环保、安全和消防整治,加强基层治理,探索独具南海特色的制造业城市生态文明发展之路。

  立足重大载体平台 带动村级工业园改造提升

  “南海要善于利用南海载体平台众多的优势,立足重大载体平台、特色小镇建设,聚集高端产业,带动村级工业园改造提升。”黄志豪说。

  根据此前公布的《佛山市南海区深入推进村级工业园综合整治2018年行动方案》,2018年,南海村级工业园改造升级试点项目由2017年的33个增至60个,总面积超过2.4万亩,计划总投资687.26亿元,累计已投资13.56亿元。

  重大载体平台是产业转型升级的重要支撑,也是提升区域价值、带动片区二次开发建设的核心动力。黄志豪表示,南海要抢抓佛山建设“一环创新圈”建设机遇,利用三山新城、广东金融高新区、南海电子信息产业园和南三万亩产业区等重大载体平台的外溢效应,带动区域内及周边片区村级工业园改造和土地整理,为打造创新集聚区提供土地空间。

  “结合村级工业园的改造,南海将推动重点载体建设,调动试点项目的改造积极性。”南海区区长顾耀辉说,南海将下大决心、花大力气重点推进60个试点项目,以点带面推动村级工业园向高产值、低耗能的现代产业社区转型。

  经过多年的探索,南海已总结出5种较为成熟的村级工业园改造模式,如公有资产出资、镇村联合、由村集体自主或与运营企业合作、企业自主、社会资本参与。接下来,南海将在此基础上大胆创新,总结、推广更多可复制的改造模式。

  推动连片改造也是南海加快推进村级工业园改造的重要抓手之一。按照计划,南海将探索建立村级工业园发展利益共享机制,鼓励村级工业园大面积连片改造,结合不同土地性质、征用或租用等使用方式进行土地整备,鼓励产业用房、租赁住房、商业地产等连片混合开发。

  桂城爱车小镇是通过“混合开发”模式进行改造的代表。其计划于2018年第二季度完成项目土地所有权、使用权调整,拟于第四季度完成项目土地出让。

  针对村级工业园内土地权属复杂、租期长短不一,从而影响招商引资和产业承载质量的难题,南海将计划通过强化统筹,以规划为引领,实施精准招商,推动村级工业园改造升级的产业再造。

  以产业发展为主导 实现政村企多方共赢

  与以往直接召开会议落实具体部署有所不同,在此次会议召开前,南海区、镇街领导班子先后到访桂城天富科技城、大沥创客小镇开展实地考察。

  “村级工业园改造虽然存在不少困难,但也不是想象中的那么困难。”顾耀辉说,我们希望通过走访这两个改造项目,进一步增强各镇街推动村级工业园改造的信心和决心,在政策推动下,村级工业园改造可以实现政府、村民、企业的多方共赢。

  得益于村级工业园改造,天富科技城已实现从旧钢铁市场到都市型产业载体的华丽转身。目前,这里已完成一期2号、3号楼建设验收,吸引新能源汽车检测、机器人、医疗器械、传感器等领域18家科技型企业进驻,预计年产值3亿元。

  通过市场主体参与统筹开发土地和物业,大沥全球创客小镇所在地原有的旧厂房正在加紧拆除,目前已与西门子佛山智能制造创新中心、3D打印协同创新中心、广州数控工业机器人实验室等多家企业和研发机构达成合作意向。

  天富科技城和创客小镇只是南海推动村级工业园改造的缩影。数据显示,截至2018年5月,南海全区685个村级工业园环保专项整治已完成214个,安全生产专项整治已完成607个,所有村级工业园中完成环保、安全生产双达标工业园数量共152个。

  为进一步加快推动村级工业园改造,释放土地发展活力,南海将加快60个改造提升试点项目。其中,狮山共有11个试点项目,为此次南海村级工业园改造试点项目数量最多的镇街。桂城、大沥各负责10个试点项目,西樵、丹灶各8个,里水、九江分别有7个、6个。

  梳理现有南海区村级工业园改造提升试点项目情况可发现,不少村级工业园正以产业发展为主导方向,加快升级改造。如,桂城夏北扇面工业区拟建设成“办公+生产”的都市型产业基地,打造环保高收益产业园区;里水广东新材料产业基地B区已引入一方制药等行业龙头企业。

  “村级工业园改造没有快捷的做法,无非就是落实,落实,再落实。”顾耀辉说,接下来,南海将加快推动重点载体平台建设,围绕“一环创新圈”内的重点平台,按照“一个镇街两大平台”的任务,其中“两个平台”分别为产业平台、城市发展平台,加快推进村级工业园改造。

  促进城市形态提升 加快城中村内外升级

  升级改造工业园,不仅是南海加速发展新兴产业,在存量土地上释放发展新空间的重要举措,也是南海加快建设全球创客新都市,实现城市蝶变升级的关键一环。

  “有什么样的环境就有什么样的产业。产业发展和村级工业园改造紧密相关,要‘两条腿一起走’,节约城市发展空间。”顾耀辉说,另一方面,南海土地开发强度已超50%,未来的城市、产业发展空间就在村级工业园。

  翻开南海区村级工业园改造地图,目前,南海区共有村级工业园685个,占地面积17.56万亩。这些从“村村点火,户户冒烟”发展而来的村级工业园,为南海民营经济的蓬勃发展作出了重要贡献。

  在今年5月召开的全市城市治理巡查现场会暨城市形态提升动员大会上,佛山专门出台中心城区城市形态提升专项行动方案,并明确将中心城区城市形态提升作为今年城市治理的重中之重。

  根据《佛山市南海区中心城区城市形态提升专项行动方案(2018—2020年)(征求意见稿)》(以下简称《专项行动方案(征求意见稿)》,南海将重点通过对中心城区核心区域、滨水地段、道路门户、历史文化等四类区域的12个项目建设,打造滨水核心景观带、推进城市中轴建设,全面提升中心城区城市形态。

  针对区域内城中村及村级工业园进行改造提升,是南海促进城市形态提升的重要方向之一。根据《专项行动方案(征求意见稿)》,南海将通过推动岳利沙村改造,启动周边地块建设,促进千灯湖轴线的跨河向北延伸;推动夏南村、夏西村级工业园改造,改变村庄工业园低效杂乱的现状,促进产业的转型升级和控制一环沿线的良好景观面貌。

  通过继续深化推进环境整治三年行动计划,南海将开展第二年村级工业园环保整治升级,累计完成不低于60%,即不少于411个村级工业园区环保升级,落实园区内企业分类整治;启动3个以上特色产业园区建设,为村级工业园区改造提升树立榜样;以区镇共建为抓手,深化“一镇一中心”示范项目,以点带面,优化园区整体环境,创造引入高端企业条件,引领园区转变。

  事实上,作为广东省新一轮“三旧”改造综合试点,早在2015年,南海村级工业园的改造提升工作纳入南海重点工作范畴。2017年,南海村级工业园改造升级试点项目由18个增加到33个,并启动了新一轮城市更新十大示范片区建设。在此基础上,2018年上半年,南海将33个村级工业园改造升级试点项目扩充至60个,面积由33个的5457亩扩充至2.4万亩。

  南海将探索“混合开发”模式 助推招商引资与村级工业园改造相结合

  经过多年的探索,南海村级工业园已取得一定的成效,并探索总结出5种可复制推广的改造模式。但另一方面,南海村级工业园改造仍普遍存在提升动力不足、土地整理难度较大、环保和安全生产历史问题较多、管理和利益关系有待理顺等问题。

  此次会议上,南海区国土城建和水务局(国土)、南海区公有资产管理办公室相关负责人就村级工业园综合整治工作进行专题汇报。接下来,南海将通过探索政策创新、加大招商引资力度等方面着手,加快破解村级工业园改造难题。

  设专人专职跟进项目土地整备

  目前,南海60个村级工业园改造提升试点项目中,已有5个项目取得成效,6个项目进入动工建设和报建阶段,22个项目正在开展土地前期整理工作,27个为今年5月份新认定的试点项目。

  尽管已取得一定的成效,在推进村级工业园改造过程中,南海同样面临不少难题。“南海区685个村级工业园中,有206个项目的土地所有权属于多个村集体经济组织共有,347个村级工业园的剩余租期均在5年以上。”南海区国土城建和水务局(国土)副局长周炎坤说,复杂的土地权属以及租赁时间长短不一等问题,给拆迁、补偿、安置等土地前期整合工作带来较大挑战,造成土地整理难度很大。

  另一方面,村级工业园提升改造的投资周期较长、回报慢,社会资本的投资意愿总体不强,招商引资困难,改造前景难以预测。

  为加快破解村级工业园的改造难题,南海将加快跟进60个试点项目,继续探索政策创新。比如,通过专人专职跟进项目土地整理、完善用地手续等工作,突出连片成片改造,探索“产业+住宅”“国有+集体”“出让+出租”的“混合开发”机制,鼓励和探索新的村级工业园改造模式,进一步提升示范效应,带动全区村级工业园的改造提升。

  加强土地整备则是南海助力村级工业园改造提升的另一重要方向。接下来,南海将充分利用集体土地整备,通过区、镇两级集体土地整备中心整合土地资源,加强控租与续租的监管,严格控制淘汰类产业用地的转租和续租。

  拟成立450亿元城市更新基金

  加大前期规划和招商引资力度,不仅是提升产业发展质量的关键一环,也是推动村级工业园的重要举措。

  “多年的实践证明,前期招商引资比较成功的项目,在改造过程中一般进展较快。”周炎坤说,比如狮山镇兴贤黄牛牯项目,改造前已引入黄冈教育集团,目前地上建筑物已拆迁完毕,改造工作正逐步开展。

  他建议,南海应从工业园整治阶段起就统筹开展招商工作,充分发挥市场的力量,做到“产业谋划精准、规划合理调整、土地连片整备、前期招商带动”四位一体同步推进,加强政企联动,探索建立政府、村集体、社会投资方多方共赢的盈利模式。

  接下来,南海将加快推动“一镇一园”建设,按照各镇街自身产业特点与发展需求制定相关政策,在原有村级工业园改造提升政策的基础上,进一步加大扶持力度,如招商引资扶持、建设运营扶持、租金补贴和企业进驻扶持等。

  南海区公有资产管理办公室主任梁全财表示,为全面推进村级工业园改造,南海将组建项目公司,针对“大拆大建”片区进行战略性规划研究。同时,根据镇街土地征租及土地整备整理的程度,逐一落实项目公司资金需求计划,为加快推动村级工业园改造奠定坚实基础。

  “南海区将积极促成公有资产和民间资本合作,拟成立450亿元规模的城市更新和产业提升基金,加大对优质村级工业园改造项目的推动。”南海区区长顾耀辉说。

 

 

(来源:南方日报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心