当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
广东金融高新区 C区东拓规划出炉
发布时间: 2018-06-27 09:55:00  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  将打造“广佛科创社区”,形成“一带一轴、两心三片”空间结构

  南海中心城区规划发展又有新动作。日前,南海区政府发布《广东金融高新技术服务区C区东拓区控制性详细规划批前公示》(以下简称《公示》),将规划北至龙溪大道-佛山水道,西至佛一环,东至夏东路,南至佛平路的范围为金融高新区C区东拓区。规划范围面积637.46公顷,涉及夏南一、夏南二和夏东三个行政村。

  根据《公示》,金融高新区C区东拓区将着力打造“广佛科创社区”,培育科创企业孵化加速基地、科创成果产业转化基地和服务化产业升级平台,通过产业升级和品质提升,形成都市型产业社区。

  现状

  “半城市化”状态亟待改造提升

  随着佛山市城市升级三年行动计划的提出和南海区“三旧”改造升级政策的制定和落实,桂城街道作为重点发展区域,正重点推进“强中心、强产业、强服务”建设。由于原有控规已完成编制较长时间,难以满足地区实际发展需求,为此,南海区启动控规修编工作,编制《广东金融高新技术服务区C区东拓区控制性详细规划》(征求意见稿)。

  根据《公示》,规划区地处广佛都市区核心区,地理区位条件优越,周边地区已经相继启动“二次城市化”进程。受制于局部交通可达性的限制,规划区土地价值尚未完全显现,仍处于“半城市化”状态,亟待改造提升。

  目前,规划区的土地利用村居用地、工业用地、农用地等多种用地类型交错布局;道路交通存在城市道路和村建道路两套系统,多有交汇冲突;河涌水系发达,具有优质的自然水网本底,但有待梳理整治。

  此外,规划区内教育医疗、文化体育等公共服务设施有限,服务能力和水平不足;商业服务设施呈点状分布,主要有酒店、写字楼、批发市场、零售商店等,尚未形成规模和体系,“半城半乡”的发展状态亟待改变。

  规划定位

  东拓区将打造“广佛科创社区”

  本次控制性详细规划编制范围北至龙溪大道-佛山水道,西至佛一环,东至夏东路,南至佛平路,规划范围面积637.46公顷。规划范围涉及夏南一、夏南二和夏东三个行政村。

  根据南海产业保护区政策和桂城人口规模分解的要求,东拓区将保留发展两个产业园区和一个产业街区,并具备一定的“三旧”改造规模。因此,本次控规修编以产业升级和品质提升为重点,计划在规划区形成具有特色的产业平台,并通过改善城市环境和公共服务,为地区长远发展打下良好基础。

  规划提出,将立足广佛共建“超级城市”的区域发展态势,以佛山“智造”转型为背景,利用“一环创新圈”、“金融高新区”和“产业保护区”的政策优势,在东拓区着力打造“广佛科创社区”,培育科创企业孵化加速基地、科创成果产业转化基地和服务化产业升级平台,通过产业升级和品质提升,形成独具特色的都市型产业社区,助力桂城成为全球创客新都市示范区。

  规划重点

  形成“一带一轴、两心三片”空间结构

  根据《公示》,东拓区将以城市品质持续提升为规划原则,采取“TOD、EOD、POD、SOD”四种引导开发模式,总体形成“一带一轴、两心三片”的空间结构。

  其中,“一带一轴”指佛山水道滨水景观带和三圣河风貌轴,在延续桂城整体滨水岸线打造的基础上,利用三圣河将千灯湖和映月湖串联起来,成为东拓区的公共服务集中布局的走廊。“两心三片”,指夏南一、夏南二和夏东三个产业社区,集生产、生活、生态于一体,满足企业和市民综合型的城市功能需求。

  为了改善该区域交通环境,规划区将构建“五横三纵”的交通路网骨架。其中,“五横”包括海八路、海六路、海五路、海三路、佛平路;“三纵”为佛一环、聚元北路、平七路。另外,按照规范路网密度要求,规划区还将规划建设完善的支路网体系。

  从东拓区用地布局看,在规划区总用地面积637.46公顷中,城市建设用地面积有512.31公顷,占规划范围的80.37%;村庄建设用地面积66.44公顷,占比为10.42%;非建设用地面积39.69公顷,占比为6.23%。城市建设用地主要包括工业用地、商业服务业设施用地、居住用地、道路与交通设施用地和绿地。

  01 东拓区范围

  北至龙溪大道-佛山水道,西至佛一环,东至夏东路,南至佛平路。规划范围面积637.46公顷,涉及夏南一、夏南二和夏东三个行政村。

  02 规划定位

  在东拓区着力打造“广佛科创社区”,培育科创企业孵化加速基地、科创成果产业转化基地和服务化产业升级平台。

  03 将形成“一带一轴、两心三片”空间结构

  “一带一轴”指佛山水道滨水景观带和三圣河风貌轴,在延续桂城整体滨水岸线打造的基础上,利用三圣河将千灯湖和映月湖串联起来,成为东拓区的公共服务集中布局的走廊。“两心三片”,指夏南一、夏南二和夏东三个产业社区,集生产、生活、生态于一体,满足企业和市民综合型的城市功能需求。

  04 将构建“五横三纵”交通路网骨架

  “五横”:海八路、海六路、海五路、海三路、佛平路“三纵”:佛一环、聚元北路、平七路

 

 

(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心