当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
三山新城科创新星 争当创新极核龙头
发布时间: 2018-06-22 10:18:00  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  从正式命名到战略发布,佛山一环创新圈的极核——三龙湾高端创新集聚区吸引了全城的目光,桂城三山新城就在“三龙湾”核心区,等待着这个代表佛山最高规划水平的平台在此全面爆发。

  毫无疑问,无论是三山还是三龙湾,最大的先天优势就是紧邻广州南站,而根据统计,广州南站的到发旅客量,从2010年的966万人次,增至2017年的1.35亿人次,增幅近14倍,居全国高铁站首位。正如广东省城乡规划院总工程师马向明所说:“南站是广州连接香港、深圳两个国际城市的顶级枢纽,有这个地位在,发展起来是必然的,无非只是早一点晚一点罢了,时候到了,一切水到渠成。”

  桂城三山新城已经为此做好准备:定位战略科技创新平台的首批四家省实验室之一“季华实验室”落子三山,粤港澳高端服务示范区吸纳港澳资源,还有那文翰湖公园所依托的完备基础设施。湾区时代,这片面积仅23.8平方公里的区域,将成为全市现代都市产业的示范区、创新资源集聚和交流的新枢纽,从而释放出更多科技创新能量,成为佛山在湾区时代最耀眼的一张名片。

  科创新星 加快融入粤港澳大湾区

  坐在文翰湖公园的树荫下,湖水倒映着一片绿意盎然,远处常能看到进入广州南站的高铁,在一片高楼之间呼啸而过,三山新城已经有了一个现代化综合型城市的雏形。

  5月11日,广深港高铁开始跨境试运行,预计今年9月正式通车。届时从广州南站到深圳只需40分钟,到香港西九龙仅48分钟。香港-深圳-桂城的一小时生活圈,已经进入百日倒计时。

  毫无疑问,香港和深圳将是粤港澳大湾区规划中的重要核心,优越的交通区位,让三山在承接港澳资源、对接广深科技创新走廊溢出效应上具备了天然的优势,这也将是在新一轮湾区发展中有了最宽阔的“能量通道”。

  2015年初,南海区作出在三山新城打造“粤港澳合作高端服务示范区”的战略部署,随后,更获批成为首批广东省粤港澳服务贸易自由化示范基地之一。三山对接港澳高端服务业资源的布局和决心也日益显现。到2016年,三山新城被纳入南海区打造全球创客新都市核心区和启动区,面向全球集聚创新资源的产业定位也正式浮出水面。

  作为南海创新中轴的起点,三山新城这颗“科创新星”冉冉升起,相关创新创业高端要素正在三山新城不断汇聚。至今,三山新城已引入重点项目40多个,计划投资总额超258亿元,累计完成投资超165亿元,建成产业载体逾40万平方米,1000套人才公寓投入使用。丰树国际创智园和三山科创中心两大产业载体已先行启用,智能移动搬运机器人、香港中文大学团队、高分子智能化制造装备项目等一大批高品质创业团队入驻。AIE常春藤国际幼儿园、美伦国际学校、南海外国语学校等教育配套强势进驻,整个片区的配套日益完善。

  季华实验室落子 三山科创基因打造“创新龙头”

  在优质创新要素加速集聚的同时,三山这颗“科创新星”有了更大的跃升机遇。今年1月16日,“一环创新圈”战略规划在佛山市十五届人大三次会议上正式公布,提出在毗邻广州南站的禅城、南海、顺德接壤区域,以超前理念、高起点规划、高标准建设禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区,打造佛山创新龙头和创新极核。三山新城,正位于“三龙湾”核心区。

  不到1个月后,作为广东首批四家省实验室之一的佛山先进制造科学与技术广东省实验室初步选址三山文翰湖畔。4月举行的全市科技创新大会上,佛山市委副书记、市长朱伟透露了这个战略科技创新平台的规划。

  落子三山的季华实验室规划建设总面积约1000亩,其中研究中心、分析检测中心、生活配套中心等共220亩,远期规划产业化基地超过700亩。实验室将以国家实验室为目标,立足佛山、扎根广东、支撑粤港澳大湾区,打造国内一流、国际高端的战略科技创新平台。按照规划,佛山市委、市政府在经费保障上,从2018-2022年,市、区两级财政每年共投入不少于10亿元、共计55亿元用于实验室建设发展;2022-2031年,在实验室成熟阶段,调动包括社会资金在内不少于100亿元支持科研成果产业化。

  事实上,季华实验室选址三山,是省、市对于南海雄厚的制造业根基和三山科创氛围的认可。而可以预见的是,依托于季华实验室对创新资源的带动,三山新城将站上了创新极核的龙头位置。

  据了解,目前桂城正在草拟《桂城建设创新集聚区核心区三年行动计划》,从定位、龙头、空间、主体、平台等方面,全面对接三龙湾高端创新集聚区和广深科创走廊,将桂城打造成一环创新圈中最重要的创新高地。其中,环文翰湖科创小镇和怡海湖科创产业带是两个重要的突破口。

  其中,环文翰湖科创小镇将利用村级工业园升级的土地资源,整合周边区域的科创项目,打造以文翰湖公园为核心的约2000亩产业承载区,现已明确“1+5”空间规划,“1”是以省实验室为产业标杆和龙头,促进基础研究、技术开发应用与佛山本地制造业相融合;“5”是指规划高端服务产业区、产业加速器、科技创新孵化器、科技创意设计小镇、生活配套国际社区等5大片区,以此建设面向国际一流科创资源的粤港澳合作高端服务示范区,集聚科技创新、总部经济产业。目前ER E产业集群、印刷电子及纳米材料等8大科创项目已确定落户。

  与港澳联动 对接全球创新资源

  6月12日至14日,首届香港中文大学佛山南海创业营在三山新城举办,来自香港中文大学Pi-Centre的硕士、博士、博士后25人考察团重点考察了南海区的创新创业环境、行业趋势、生活环境等,并通过创业主题研讨会、创业项目路演等活动与政、企深入交流。

  瞄准港澳的创新资源是三山新城产业谋划的新路径。如今,粤港澳科技展示交流中心建成开放,三山粤港澳青年创业社区入选南海区科技孵化器培育单位,并与香港、澳门高校进行合作,对标港澳创新创业项目引进,为青年人创新创业提供便利条件。

  三山新城直接对接广深科创走廊的广州南站节点,是佛山创新平台体系中价值重大的区域。“三山新城将搭上三龙湾高端创新集聚区这个平台的快车,实现创新资源密集、创新人才聚集、创新成果富集。”南海区委常委、桂城街道党工委书记张敬文表示,三山新城正全力推进科技创新项目,主动对接广深科技创新走廊,打造粤港澳大湾区创新集聚区。

  围绕高端创新集聚区,紧盯科技创新集聚,一大批高端产业项目平台陆续落地三山。已经建成丰树国际创智园、三山科创中心两个超大型科创产业载体群,吸引了南华仪器、星联科技、宝索机械、广特电气等科创龙头民企建设总部和基地。新加坡丰树国际创智园项目定位为高标准现代科技商务产业园,物业销售超六成;南海三山科创中心项目打造企业总部经济,已引进了英威达(IN VISTA,3月底签约)、盛讯达(移动互娱科创中心项目)等多家知名国内外行业龙头。据统计,上述两大产业载体2017年成功引进来自上海、深圳、广州等地的50多家企业,涵盖上市公司、高新技术企业以及行业龙头企业,科创产业形成了规模集聚效应。目前,三山新城正在全力推进八大创新项目,包括ER E产业集群孵化基地、新型印刷电子及纳米材料项目、安齿生物科技项目、南海黑格(国际)3D打印研发智造基地、生活用纸智能装备研发孵化基地等。

  今年4月底,市委常委、南海区委书记黄志豪在三山新城现场调研强调,要把桂城千灯湖—三山新城片区打造成为“城市形态升级的示范、产业升级的示范、生态建设的示范、安全发展的示范、党建引领的示范”。

  如今,走进三山新城,所见的是一座现代生态科技滨水之城正拔地而起,“两山一湖一岛”构建三山城市景观轴线,让这座三龙湾的“创新龙头”焕发出勃勃生机。未来,三山还将承载着建设国际高端、国内一流的生态宜居创新发展区、粤港澳大湾区创新增长极、践行新发展理念的示范区等湾区时代的使命。

 

 

(来源:南方都市报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心