当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
大沥3D打印产业发展装上“加速器”
发布时间: 2018-06-22 10:49:00  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  一年来,大沥以3D打印推动传统产业转型升级,未来将致力打造全国3D打印产业发展集聚区

  今天,佛山市中峪智能增材制造加速器刚好“一岁”了。一年来,加速器投资已超过3000万元,在医疗器械、文化创意、建筑模型及工业设备等方面,开展深入的技术工艺革新与应用领域探索,并成功实现了科技成果转化。

  总结该公司这一年的快速发展之路,背后折射出大沥镇近年积极推动3D打印等新兴产业发展的探索。几天前,第五届世界3D打印技术产业大会在大沥顺利举行。作为南海的传统制造强镇和商贸重镇,大沥将把3D打印视为推动传统产业转型升级的重要引擎,吸引全球3D打印上下游优势资源,打造全国3D打印产业发展集聚区。

  搭平台打造产业孵化聚集高地

  走进广佛路旁的中峪智能孵化中心三楼大厅里,过百件展品让人目不暇接:有博物馆等建筑模型、涡轮等工业部件、南狮狮头等文创产品,还有逼真的“心脏”“手掌”等医疗教学模型……而这些展品,全部都是通过3D打印技术制作而成的。

  去年6月22日,大沥镇成立了这个广东最大的3D打印产业服务基地。同日,佛山市中峪智能增材制造加速器、广东省3D打印(佛山)产业技术创新联盟也正式揭牌。

  中峪智能孵化中心自运行以来,项目总投资已经超过1亿元,利用合作单位中南机械以及星联科技在智能装备行业的供应链资源,结合最新的3D打印技术,是一个专为智能装备、新材料开发及应用而建立的孵化平台。通过制造加工、资金引导及投融资、孵化加速三大核心能力,现已形成园区面积3万平方米、以中国工程院院士领衔的近60个科技团队落户的规模,正逐渐地孵化一批智能装备核心企业与合作企业,形成了一个服务于智能装备产业化的生态系统,成为佛山市智能装备产业孵化聚集的高地。

  佛山市中峪智能增材制造加速器有限公司(以下简称加速器),是中峪智能孵化中心属下的全资子公司。上述提到的那些丰富多样的展品,正是这个加速器至今开发的部分产品。加速器以3D打印、智能医疗装备、新材料为发展方向,兼具孵化和加速功能。作为中峪智能孵化链条的重要一环,加速器预计总投资超5000万元,目前投资已超过3000万元,目标是成为全国最大的3D打印公共服务平台。

  加速推动科技成果有效转化

  人才是一个产业的核心竞争要素之一。加速器从成立开始,便致力于多工艺世界一流设备的引进与应用。目前加速器内的设备工艺线长、领域广,涉及3D打印工艺近10种、运用材料种类20多项,并建立了一个涉及前端反求抄数、轻量化设计,中端各种打印工艺应用,后端快速制造的综合性一流3D打印应用团队。加速器运营总监王晖说,利用自身的综合应用平台,加速器还积极开展高新技能人才的引进与培养:“我们通过开展新型材料开发、3D打印设备操作、前端产品设计等多种项目,为华南理工大学、佛山职业技术学院提供了研究生课题研究平台和学生创新创业孵化中心。”

  设备和人才的不断完善,让加速器在这一年里得到了迅速的发展。加速器总经理邓晓荣介绍,如今他们在医疗器械、文化创意、建筑模型及工业设备等方面开展了深入的技术工艺革新与应用领域探索,并开展了科技成果转化。目前,加速器与中山大学附属第一医院、佛山市中医院开展合作,针对脊柱侧弯传统治疗中所存在的问题与不足,开发出3D打印脊柱侧弯矫形支具并应用到临床及产业化,目前在行业应用上处于领先水平,并已申请发明专利3项,实用新型专利1项。

  在工业产品方面,加速器注重引入世界一流的3D打印材料,在激光烧结技术、紫外光固化技术方面开展了多种新型材料的技术应用,累计为近百家企业开展的产品设计与制造工作。目前,加速器与广东时利和汽车实业集团有限公司、广东德联集团股份有限公司两家国内汽配行业的知名企业正在建立合作关系,将进一步在新车零部件开发、汽车改装、汽车售后服务等方面开展深入的3D打印应用领域探索,深耕3D打印汽车行业应用。

  产业突破装上转型升级新引擎

  经过一年的努力,大沥目前已经孵化出不少具有潜力的3D打印领域的先进企业。如广东信达雅三维科技有限公司如今已在国内率先研发出品种最多、技术最先进的金属3D打印设备DiMetal系列和尼龙、砂型3D打印设备Plastic系列产品,其生产的国内首台桌面式金属3D打印机Dimetal-50更已率先出口到欧盟。

  3D打印作为一项全新的制造技术,其所衍生的设计、软件、材料、数字制造等新的产业链,正在逐步优化传统制造,构建一个全新的制造生态。6月17日~18日,为期两天的第五届世界3D打印技术产业大会在大沥举行,吸引了国内外超800位权威专家和来自惠普等国内外相关企业的嘉宾。在大会开幕的前一天,全球首个3D打印批量化定制中心——广东(大沥)3D打印协同创新平台在大沥正式开放,让大沥在3D打印的“江湖地位”日渐稳固。

  当前,南海正在抢抓佛山建设“一环创新圈”的机遇,以全国机器人集成创新中心、全球产品跨界创新中心等引领性项目为抓手,大力推进工业化和信息化融合,以科技创新提升产业竞争力。作为南海区内的产业名镇,大沥正处于转型升级的迫切期,急需引进新的产业来填补大量传统企业外迁后形成的产业“真空”。“所以我们选择了3D打印产业作为突破口。”大沥镇镇长黄伟明说,大沥作为传统制造强镇和商贸重镇,看好3D打印技术未来,并将3D打印视为推动传统产业转型升级的重要引擎。

 

 

(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004