当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
引入国际设计理念 助推南海传统制造转型升级
发布时间: 2018-06-29 16:04:15  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  2018南海创意设计周拉开序幕

  6月28日,7位国际顶尖设计师首次齐聚南海,携手国内2位设计专家,与南海5家行业隐形冠军企业展开了一场思维碰撞。

  27日,记者从“2018南海创意设计周”系列活动新闻发布会上获悉,IOD国际产业设计峰会在南海召开,拉开“2018南海创意设计周”系列活动的序幕。接下来,包括第十届醒狮杯国际工业设计大赛在内,南海将举办各项设计大赛、设计师主题活动、产业对接、分享沙龙等,用设计赋能助推当地产业转型升级。

  南海区文化体育旅游局副局长邵凯健表示,今年的创意设计周将以企业和镇街的需求为出发点,通过举办设计大会、行业培训、沙龙等,鼓励创意设计与南海传统产业、非物质文化遗产融合,引入国际设计理念与资源引导传统制造业转型提升。

  国际设计大师走进南海企业

  把脉创新问题 开展设计项目合作对接

  作为2018南海创意设计周的首场活动,在6月28日举行的IOD国际产业设计峰会上,来自澳大利亚的品牌战略设计大师肯·卡托等7位国际顶尖设计大师将首次齐聚南海,工业设计专家盛光润等国内2位设计专家也将来到南海,与维尚集团、联邦家私、伟业铝材等南海5家行业隐形冠军企业展开思维碰撞,共同探讨全球设计与传统制造的融合创新之路。

  系列活动还将陆续上演。比如,6月29日至7月1日,IOD国际设计大师将走进南海“隐形冠军”企业,面对面与企业就创新问题诊断及设计项目合作需求展开对接;IOD 2018 NEWSTAR国际设计奖颁奖典礼将于6月30日首次在南海举行,链接全球设计资源助推南海传统企业与设计行业的发展。

  “在两大主题产品设计类和建筑空间类下,该年度设计奖首次植入地方产业主题‘盐步内衣’和‘大沥铝材’,聚焦当地特色产业如何通过设计赋能实现转型升级。”IOD国际产业设计峰会执行主席、蚂蚁雄创始人刘军说。

  刘军表示,为推广IOD 2018 NEWSTAR国际设计奖,组委会已向1000多所高校发出邀请,并先后在8所学校召开宣讲,向100多所高校定向征集,实收稿件755份,其中400多件有效作品,覆盖了全国18个省份。“这在一定程度上为各地高校打开了了解南海当地传统产业的窗口。”刘军说。

  “醒狮杯”总决赛11月打响

  引入创新设计理念 与智能制造相结合

  7月,第10届“醒狮杯”国际工业设计大赛将陆续启动初赛、商业workshop等环节。本次大赛分佛山、硅谷、洛杉矶三大赛区,全球赛区同步开展比赛,并于今年11月在佛山举行总决赛。大赛以“智汇科技 创意未来”为主题,立足地方产业发展特点,聚焦智能装备、智能医疗器械、创意家居领域,结合佛山本地传统制造业的发展需求,将创新设计理念与智能制造产业相结合,并通过对接国际资源的方式加速南海区传统产业转型升级和创新发展。

  作为南海区今年重点引进的设计科技企业,佛山洛客众创科技有限公司(以下简称“佛山洛客”)正加快建设洛客佛山城市设计中心与洛客华南研发与供应链中心两大资源平台。在南海设计周期间,佛山洛客计划在7至8月,在南海举行洛客Workshop设计师主题活动,以创新理念和创新形式吸引更多青年设计人才关注南海、在南海创业发展。

  此外,佛山洛客还将与南海区文化产业协会共同组织超过10场不同主题的、紧扣行业发展需求的文化产业“创新设计”系列分享沙龙活动,围绕“城市文化IP创新价值”主题,和“故宫文创”等成功案例等开展研讨与分享,打造文创产品,为行业代表性企业建立“一对一”的服务对接。

  早在2015年,南海举办首届文化创意设计周活动,围绕镇街产业发展需求,挑选了几个特色行业,向广州美术学院购买服务,搭建企业与设计师沟通的桥梁。

  “好的产品同样离不开创意设计为其赋能,比如在产品包装设计、品牌营造等方面。”邵凯健说,很多南海本地企业,如九江煎堆、大沥藤编等企业,亟须通过引入设计资源,通过文创设计,为传统产品注入新的力量。这也是南海举办“2018南海创意设计周”的重要目标之一。

 

 

(来源:南方日报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004