当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
南海--驻点招商与靶向招商结合
发布时间: 2018-06-29 16:18:58  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  成绩单:今年1月~5月,南海共引进投资超千万元项目243个,计划投资总额543.44亿元,其中超亿元内资项目64个,已超额完成全年任务。

  6月17日~18日,为期两天的世界3D打印技术产业大会在南海区大沥镇举行。在此之前,以提供“批量化定制服务”为核心的广东(大沥)3D打印协同创新平台也正式对外开放。

  近年来,新能源汽车、医用无纺布、3D打印、文娱影视产业等,逐步汇聚于南海。产业更加多元的背后,是南海不断创新的招商模式,以及向全球延伸的招商网络。

  五龙电动车(集团)有限公司董事局主席曹忠说,两年前,他们考虑把电动车业务的发展往氢能源方向上转,续航里程问题是技术攻坚的关键,“刚好泰罗斯的张博士团队还有广顺都在南海落户,他们技术先进,也需要整车合作,所以我们走到了一起。”他所说的泰罗斯2016年底在丹灶成立,其总经理张锐明曾在美国康涅狄格大学师从世界著名燃料电池教授James M.Fenton,参与了全球第一辆燃料电池巴士的开发,是一位技术大咖。

  以商引商的故事在南海招商中屡有发生,在此之外还延伸出平台招商、载体招商等一系列招商模式。

  有时候,栽得梧桐树,自有凤凰来。有时候,酒香也怕巷子深。

  2016年4月,南海区在上海设立驻沪投资促进代表处,依托工场网信息咨询有限公司(FNA)展开工作。此举瞄准的重点是华东的外资尤其是日资企业。

  得益于FNA的牵线搭桥,招商团队成员频繁对接日企。南海区经济和科技促进局(经贸)一位参与驻点招商的工作人员说:“我曾经一个月走坏了一双鞋。”

  去年,南海区作为首个受邀出席的中国地方政府参加了驻沪日本地方银行会议,面向地方银行、领事馆、贸易振兴机构的最高负责人展开推介。

  事实上,南海对日招商的方式已成为一种可推广的模式。以平台、中介为纽带走出去“驻点招商”,以驻地产业情况为基础“靶向招商”,两相融合,让招商引资更精准高效。

  在上海,南海区主要瞄准总部在华东、有意向进行二次投资的外资企业;在深圳,外溢的高新技术企业、智能安全产业是招商重点;在北京,南海重点链接的是央企、军民融合项目等。今年4月,南海区驻东京投资促进代表处正式挂牌成立,驻美国招商引资代表处也正在筹建中。凭借驻点招商与靶向招商结合,南海正在建立面向全球的招商网络。

 

 

(来源:佛山日报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心