当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
欣赏古钞金银器了解金融发展史
发布时间: 2018-10-17 08:55:00  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  昨日,2018年“防范打击非法集资营造安全金融环境”文物特展在广东大观博物馆·佛山市岭南金融博物馆启动。展览将结合防范非法集资知识宣传,展出多件与金融知识相关的珍稀文物,市民可于10月30日前前往免费观展。

  防范化解重大风险是决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”的首要战役。而防控金融风险则是防范化解重大风险的重中之重,中央多次提出“要把防控金融风险放到更加重要的位置,确保不发生系统性风险”。

  为积极应对各类金融风险事件,切实维护广大人民群众利益和确保社会稳定,南海一直积极开展防范处置非法集资的宣传工作。此次精心策划的文物特展,就是南海针对防范处置非法集资宣传的创新举措。

  展览展出了从元代、明代、清代、民国到新中国等五个时期的古钞、债券、合同、股票、金银器物等珍贵文物共40余件,其中大部分文物此前从未面世。同时,结合防范非法集资知识宣传,文物特展还展示了古今经济金融案例24件,向参展观众诠释金融风险的演变,鉴古知今。

  “希望市民群众在品鉴历史文物、了解金融发展历史的同时,拓展防范非法集资和金融理财知识。”南海区副区长、广东金融高新区管委会副主任、区处非领导小组副组长乔吉飞表示,文物特展将通过普及非法集资等金融风险知识,配合展出古代合同、纸钞钱币、金银锭等珍贵文物,为市民献上一场别开生面的文化展览。

  “此次展览是金融界与文化资源融合的创新宣传模式,可以提高民众对金融知识的学习兴趣,提高民众对金融风险的防范意识。”广东大观博物馆·佛山金融博物馆馆长丁方忠表示。

  启动仪式上,南海区防范处置金融风险和非法集资工作领导小组办公室发布了南海区防范处置金融风险和非法集资宣传动画。该动画后续将通过各种渠道进行广泛宣传,帮助市民提高防范金融风险意识和辨识能力。

  除了涨知识,观展还有机会参与游戏赢奖品。此次文物特展特别设置了互动答题及文物投票环节,参与者有机会获得纪念礼品一份。10月30日前,市民可到广东大观博物馆·佛山市岭南金融博物馆免费观展。

 

 

(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心