当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
将三山-千灯湖片区建成高质量发展区
发布时间: 2018-12-26 15:11:49  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  “紧紧把握粤港澳大湾区机遇,重点推动三山-千灯湖片区高质量发展,建设成为创新资源的高地、城市建设的标杆、生态文明的典范和共享发展的示范。”昨日,桂城街道党工委书记麦绍强在接受媒体采访时表示,桂城是广佛同城的核心区,要以更高平台、更开阔的视野、更大担当、更开放的胸怀去谋划工作。

  麦绍强表示,深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神是当前和今后一个时期南海区的头等大事和首要政治任务。作为广佛同城核心区的桂城,拥有粤港澳大湾区、全球创客新都市、轨道交通时代、三龙湾高端创新集聚区等一系列重大发展机遇,更要通过对标先进和最优,寻找差距。“桂城的城市管理要对标上海,城市建设要对标新加坡,产业发展要对标深圳。”

  历时十年发展,广东金融高新区已经成为珠三角重要的“金融后台服务+产业金融中心”,而以三山片区为核心的三龙湾高端创新集聚区正承接起广深走廊的科创资源,随着新交通建设的完成,两个区域间的快速对接将成为现实。“桂城要以新交通为轴线,建设‘两核一轴’的发展格局,打造一个共享发展、生态文明、城市建设、创新资源集聚的标杆地区。”麦绍强表示,目前“两核一轴”沿线已经布局了叠北爱车小镇、千灯湖创投小镇、平洲玉器珠宝特色小镇、平西时尚小镇、“互联网+创新创业示范镇”、环文翰湖科创小镇和怡海湖科创产业带七大特色小镇。

  在招商引资方面,桂城未来重点瞄准科创项目的方向,一手抓研发孵化,一手抓成长型的企业,形成一个既满足研发孵化、又有加速和产业集聚的总部经济区域。同时还将从“传统产业做得好也不传统”的思路着手,借鉴瀚天科技城等成功经验,建设一批满足多层制造业和2.5产业的产业载体,引进好的制造业,留住优质的企业。

  建设全球创客新都市,人居环境必须大大提升。桂城将推进包括桂澜路、佛平路等在内的一批示范道路建设,探索“三旧改造”的多种路径,让桂城更靓丽。

 

 

(来源:佛山日报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心