当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
南海三山片区向高质量发展迈进
发布时间: 2018-12-29 10:40:46  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  连日来,23.8平方公里的南海区桂城街道三山片区里“喜事”不断:28日,被称为“最强大脑”的季华实验室正式开建;29日,串联广佛的番海大桥动工兴建。这两项目的建设,将进一步打通广佛间的交通网络,也为三山片区创新创业资源加快集聚提供更大的平台。以三山片区为核心区的三龙湾高端创新集聚区,将舞起佛山“一环创新圈”的龙头,承接广深港澳高端创新资源集聚和高能量成果的溢出效应。

  事实上,以“香港—深圳—桂城一小时生活圈”的区位优势,三山片区早已是备受港澳高端科创团队关注和青睐的区域,2018年更是吸引一大批高端产业入驻。而随着季华实验室建设带来的磁聚效应,南海建设“三山—千灯湖片区高质量发展区”的步伐也将更加强劲有力。

  发挥季华实验室磁聚效应

  推动创新产业集聚

  28日启动建设的季华实验室主体工程位于三山新城文翰湖公园北侧,分两期建设,首期建设用地240亩,远期规划产业化基地720亩。首期工程计划建设7栋建筑,包含综合检测区、加工实验区、电子学实验区、集成电路实验区、高精度实验室、行政办公区、科研辅助楼等,预计2020年6月30日前完成。

  季华实验室是广东省四大实验室之一,预计在10年内规划建成增材制造实验室、机器人与先进控制实验室等9大实验室,打造成为国内一流、国际高端的战略科技创新平台。

  按我市的规划,实验室已确定了三个主要研究方向,即工业机器人及其关键技术、基于二元光学的先进技术和应用、面向生命科学的高端仪器装备等。自下半年起,9个项目通过严格评审,作为首批科研项目陆续启动。

  三龙湾高端创新集聚区是佛山“一环创新圈”的创新极核,承担着引领佛山未来发展、深化改革开放实验田和示范区的历史重任,三山片区因季华实验室的落户,更被视为“核心中的核心”,担负起佛山乃至全省新一轮创新驱动发展的重任。

  以季华实验室建设为契机,三山片区发挥其磁聚效应,不断推进创新资源的落地。9月11日~14日,该区域出让的7块工业用地成功引进了七个科技创新型企业,至今已有多个项目动工建设,总面积约183亩的土地将为桂城带来不少于6.4亿元总税收。

  按市区两级的统一部署,三山片区紧抓粤港澳大湾区战略和“香港+佛山”合作机遇,按照粤港澳合作高端服务示范区、全球创客新都市示范区的建设定位,加快区域基础设施建设和创新创业产业集聚,按北、中、南三大片区布局三山的“产业地图”,真正发挥三龙湾高端创新集聚区的“龙头”作用。

  截至2018年12月,该片区累计共引进项目54个,计划投资总额约268亿元,累计完成投资额超165亿元。而在今年新增的12个重点项目中,多个项目投资超过10亿元,引进的项目产业类型涵盖新材料、3D打印、生物科技、高端装备、电子信息等产业类型。

  桂城街道党工委书记麦绍强透露,要发挥三山内粤港澳科技展示交流中心平台作用,以文翰湖为中心布局科技创意、高端服务产业、科技创新孵化器、产业加速器,承接季华实验室溢出资源,建设面向国际一流科创资源的粤港澳合作高端服务示范区。

  一桥飞架加速广佛东西深度融合

  2017年9月,广佛两市共同印发的《广佛同城化“十三五”发展规划(2016—2020年)》提出,要将广佛地区建成面向全球、服务全国的国际大都市区,成为引领和支撑珠三角建设世界级城市群的核心引擎。

  这也意味着,广佛间的深度融合将进一步加速。今日,连接南海三山片区和广州番禺的番海大桥动工建设,该项目起于三山港口南路与魁奇路东延线交汇处,向东跨越陈村水道,与广州番禺区南大干线衔接,线路总长1.29公里,其中跨河主桥130+130+60米。全线引桥双向8车道,主桥双向10车道+两侧人行道,设计速度80公里/小时,项目总投资5.68亿元。

  这座桥将深刻影响广佛东西部未来的发展。建成后,番海大桥以及与其连接的魁奇路,将在佛山南部形成一条新的广佛东西大动脉,快速连通广佛两市。同时,佛山市南海区与广州市番禺区也将实现最快5分钟的快速通达,南海区三山新城与广州的南站新城也将实现牵手融合。

  而这也正是今年三山片区重点项目建设提质提速的体现。今年以来,该片区续建工程项目17个,2018年新开工工程项目16个,三山大道东延、林荫大道、环岛东路、西江村截污管网、奕东村截污管网、三山南村公园、三山污水处理厂提标、橹尾撬水道堤防整治(第一标段)、三山郊野公园自行车道、岗中路、岗北路、港口路人行天桥等14个工程顺利完工。

  目前,以三山大道、长江路、环岛南路、魁奇路、林岳大道为横向轴线和以环岛西路—平顺东路、泰山路、港口路为纵向轴线的“五横三纵”骨架路网基本成型。

  探索城市生态环境文明共进的“精细化”发展

  “桂城要以新交通为轴线,建设‘两核一轴’的发展格局,打造一个共享发展、生态文明、城市建设、创新资源集聚的标杆地区。”麦绍强在日前接受媒体采访时表示,三山片区是“两核一轴”中极度重要的发展极,不能走粗放式的“老路”,要从规划入手,做好交通与环境配套。

  麦绍强提到的“两核一轴”中,“两核”分别为广东金融高新区和三山片区。经过十余年的发展,广东金融高新区已经成为珠三角重要的“金融后台服务+产业金融中心”,而以三山片区为核心的三龙湾高端创新集聚区正承接起广深走廊的科创资源,随着南海新交通这条“轴线”建成,将搭建区域间快速连接的桥梁,促进“金融资本+科创资源”的对接,为南海未来现代产业发展注入强劲动力。

  以千灯湖片区为代表的南海城市形态已获得外界肯定,麦绍强指出,三山片区也必须秉承“高标准”建设的理念,“城市建设要像画国画,懂得适当地‘留白’,给城市一些想象的空间。”他表示,要让环境成为三山最具吸引力的城市名片之一。

  三山新城相关负责人透露,目前文翰湖公园二三期正在加快建设,预计将在2019年年中开放;三山森林公园一期则计划在明年春节前后落成; 三山高铁湿地公园已获得正式批复,即将启动招标工作。此外,环三山岛的16公里滨河景观带已初步成型,“两山一湖一岛”的三山生态景观网络逐渐浮出水面。

 

 

(来源:佛山日报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心