当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
佛山“一带一路”国际商贸洽谈会1月8日 大沥开幕
发布时间: 2019-01-04 10:44:00  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  

  大沥城市中轴夜景。

  2019年新年伊始,南海大沥即将迎来一大盛会。1月8日佛山“一带一路”国际商贸洽谈会将在大沥盛大开幕。据主办方介绍,此次洽谈会邀请了中东地区8个国家的商务参赞代表,马来西亚、印尼等东南亚国家多个华人商会代表,以及国内企业家等共约300人参会。会议期间还将举办全球泛家居采购中心、华南泛亚粮食产业链服务平台等项目签约仪式。此外,澳大利亚、新加坡、印度尼西亚、越南、柬埔寨等“一带一路”沿线国家的华人商会大沥采购办事处也将同时揭牌。主办方表示,通过此次洽谈会,有望撬动中东和东南亚的市场采购资源,为南海区打造“全球产品跨界创新中心”战略、大沥镇打造“全球采购中心”加码,推动大沥深度参与全球合作,助力南海对接全球进出口商品贸易,实现“全球买、全球卖”。

  数据

  佛山对“一带一路”沿线国家和地区出口增长11.7%

  佛山是一座制造业大市,2017年G D P突破9500亿元,家电、家具建材、纺织服务、金属制品等是佛山的优势产业。佛山也是中国重要的制造业基地和外贸出口基地。佛山陶瓷、纺织、家电、家具等优势商品行销国内外。2018年以来,佛山外贸出口成绩单亮眼。据海关统计,2018年1-11月,佛山市外贸进出口总值4177.4亿元人民币,比上年同期增长5.6%,其中,出口3208.7亿元,增长12.6%。佛山市对东盟、美国和欧盟进出口分别增长2 .5%、13 .7%和10 .3%。此外,记者了解到,对“一带一路”沿线国家和地区的出口增长达11 .7%,增速均高于同期全省、全国平均水平。

  2018年1-11月,佛山市一般贸易方式进出口与去年基本持平,占同期佛山外贸进出口总值的53.8%。其中,东南亚市场和“一带一路”沿线国家和地区进出口表现亮眼。数据统计,2018年1-11月,佛山市对美国、东盟和欧盟等主要贸易伙伴出口均实现两位数增长。2018年1-11月,佛山市对东南亚国家进出口逾600亿元;对“一带一路”沿线主要国家和地区进出口增长6%,高于同期佛山外贸总体增幅0 .4个百分点,其中出口增长11.7%,增速均高于同期全省、全国平均水平。

  愿景

  推动大沥深度参与全球合作 实现“全球买、全球卖”

  大沥地处佛山市南海区东部,东接广州市荔湾区、白云区,南邻佛山市禅城区,是连接广佛两市中心城区的重要纽带。自古以来,就商贸通达。有着500年商贸历史的大沥镇,96平方公里的土地上,活跃着90多个国家和地区的生意人。

  大沥镇经济居中国百强镇前列,2017年实现地区生产总值403亿元。铝产品、内衣等行销海内外,是中国铝材第一镇、中国有色金属名镇、中国内衣名镇和中国时尚品牌内衣之都。目前拥有实力雄厚的产业集群:铝型材产业集群聚集了近140家上规模的铝型材企业,年产值达600亿元,成为全国乃至全球铝型材企业最集中的区域,已建立起涵盖技术、物流、会展、信息交流及国际合作平台等完备的铝产品产业链体系;而盐步内衣产业集群共有内衣生产及相关联企业800多家,内衣从业人员超过6万人,年产量逾5000万元,拥有奥丽侬、新怡、美思等龙头企业,在中国内衣15个消费主导品牌中占据“半壁江山”。此外,大沥镇现代商贸产业集群优势明显,全镇共有专业市场38个,占地面积达380多万平方米,工商户超6万多家,年交易额已超6000亿元,其中有色金属年交易额超过3000亿,五金机电、布匹年交易额超过1000亿,铝门窗装饰材料、小商品、水产品、农贸产品等品种的年交易额均超百亿元。大沥专业市场集群已发展成为珠三角乃至华南地区规模最大、品种最齐、交易最活跃的市场集群之一。依托这些产业集群,大沥镇借助“互联网+”东风,致力于将“全球采购中心”打造成集“国际商贸、展贸物流、电商金融、线上线下贸易平台”等于一体的商贸中心。

  主办方表示,正是依托南海坚实的产业和创新资源、区域统筹发展的制度红利、国家深度参与国际经济秩序治理的契机和大沥镇强大产业支撑,为充分发挥大沥作为“全球产品跨界创新中心”核心区所在地的产业聚集优势,加快推进全球采购中心建设,推动南海以更加积极的姿态融入全球产业链,大沥镇人民政府联合南方都市报佛山城市运营部、大沥总商会,策划了本次佛山“一带一路”国际商贸洽谈会活动。本次洽谈会将通过采访、征集、对接等形式,汇聚全球华人商会及商务参赞资源,搭建全球泛家居采购中心等高端平台,借此做大做强做实大沥镇“全球采购中心”品牌。可以预见本次洽谈会,有望撬动中东和东南亚的市场采购资源,为南海区打造“全球产品跨界创新中心”战略、大沥镇打造“全球采购中心”加码,推动大沥深度参与全球合作,助力南海对接全球进出口商品贸易,实现“全球买、全球卖”,推进南海转型升级和提升全球资源配置能力。

  盛况

  中东地区商务参赞、东南亚国家华人商会代表将出席

  此次洽谈会邀请了中东地区8个国家的商务参赞代表、马来西亚、印尼等多个东南亚国家华人商会代表,以及国内企业家等共约300人参会。主办方表示,邀请中东和东南亚地区的商务参赞和华人商会主要基于几个方面原因。首先从市场需求角度考虑,中东和东南亚都是“一带一路”沿线的重要地区,尤其是中东地区的一些国家,如伊拉克、埃及等都是人口大国,国内的轻工业商品依赖进口,对于中低端产品需求量很大;而东南亚因为地缘优势,文化差异不大,更容易打开市场。其次,东南亚地区一直以来都是佛山重要的贸易伙伴,马来西亚、新加坡、泰国、印尼等国家与佛山贸易往来频繁,而越南又是新兴市场,可以预见未来的市场潜力巨大。此次洽谈会,主办方还邀请了华人企业代表介绍“一带一路”的市场需求和发展潜力,为两地的商贸往来提供可参考性的建议。

  记者了解到,会议当天还将举办产动力全球铝业展贸中心、阿里巴巴广佛商贸圈服务机构进驻、全球泛家居采购中心、大沥全铝家居(南非)展贸中心、华南泛亚进口粮食服务平台等项目的签约仪式。此外,澳大利亚、新加坡、印度尼西亚、越南、柬埔寨等“一带一路”国家华人商会大沥采购办事处也将同时揭牌。

 

 

(来源:南方都市报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心