当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
五大商贸平台落户大沥
发布时间: 2019-01-09 11:20:00  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

    元旦刚过,佛山商贸集结号的号角也吹响。昨天,佛山“一带一路”国际商贸洽谈会在大沥举行,来自8个国家的代表共300多人齐聚佛山,共话国际商贸合作。洽谈会上,产动力全球铝业展贸中心、阿里巴巴广佛商贸圈服务机构、全球泛家居采购中心等在内的五大项目、机构、平台现场签约落户佛山大沥,为佛山商贸服务助力。主办方表示,希望通过洽谈会完善商贸服务平台建设,以此撬动国外市场采购资源,助力对接全球市场,扩大进口贸易。

  据介绍,产动力全球铝业展贸中心将打造成为全球最大的全铝家居展贸中心。大沥镇与阿里巴巴集团共同合作打造阿里巴巴广佛商贸圈,则是集商贸平台、服务平台和智慧平台于一体。全球泛家居采购中心将引入海外华人商会在大沥设立采购办事处,并在采购中心挂牌,吸引更多行业企业,增加出口贸易量。大沥全铝家居(南非)展贸中心计划2019年4月正式启动运营,中心将促进大沥全铝家居产业跨境电子商务快速发展。

  华南泛亚粮食产业链服务平台是由广东汇福桥贸易有限公司携手中国银行等优质战略合作伙伴打造的国内首个一站式进口粮食产业链资源整合服务平台。平台业务涵盖供应链金融、专业市场、智能仓储、物流配送等全产业链服务,辐射区域越南、泰国、巴基斯坦、柬埔寨、缅甸、老挝等国家,预计实现年交易额30亿元。

  为何上述众多优质项目和龙头机构会落户佛山大沥?这与大沥商贸基础地位以及大沥眼下正着手建设的“全球采购中心”有关。“与佛山直接贸易往来的国家和地区有110多个,其中大沥就有90多个。”佛山市商务局局长苏岩称。

  从商贸基础来看,从“省佛通衢”起步,大沥镇从最初的广佛商贸发展至今,已拥有38个具有区域及全国影响力的细分专业市场,涵盖有色金属、小商品、五金机电、家具建材、铝型材、布匹等10多个产业门类几十万种产品,年交易额超过6000亿元,其中进出口贸易遍布六大洲。依托这些产业集群,大沥镇借助“互联网+”东风,发力“全球采购中心”建设,致力于打造成集“国际商贸、展贸物流、电商金融、线上线下贸易平台”等于一体的商贸中心。

  大沥镇委书记刘浩文表示,本次洽谈会汇聚了全球华人商会及商务参赞资源,搭建全球泛家居采购中心等高端平台,借此做大做强做实大沥镇“全球采购中心”品牌。

  商机:

  东南亚成掘金新兴市场

  此次洽谈会,来自越南、新加坡等国家代表进行海外推介,介绍其市场需求和发展潜力。同时,相关代表还将走访大沥的优势产业,进一步了解佛山商贸环境,为两地日后的商贸交流和投资,寻找新商机。

  主办方表示,从市场需求角度考虑,中东和东南亚都是“一带一路”沿线的重要地区,东南亚因为地缘优势,相对容易打开市场。另外,东南亚地区一直以来都是佛山重要的贸易伙伴,马来西亚、新加坡、泰国等国家与佛山贸易往来频繁,而越南又是新兴市场,可以预见未来的市场潜力巨大。参会的印尼商会代表沈卫东表示,印尼目前在市政基础维修和建设等工程如火如荼,佛山优势产业的铝业、服装、建材、家居等都有广阔的市场空间。

  越南广东商会会长徐丰培表示,大沥作为“中国铝材第一镇”“中国商贸名镇”,大沥产业走出去的需求与越南市场发展的需求存在比较宽阔的发展机会。徐丰培也希望,借助洽谈会契机,与大沥建立紧密了解与互动,共同打造未来前景。

  往来:

  去年外贸进出口近4600亿

  佛山不仅是制造业基地,也是外贸出口基地,佛山陶瓷、纺织、家电、家具等优势商品更是行销国内外。苏岩表示,2018年佛山外贸进出口约4600亿元,以美元计价增长了8.2%。其中“一带一路”沿线国家和地区占比超过六成。此外,记者了解到,对“一带一路”沿线国家和地区的出口增长达11.7%,增速均高于同期全省、全国平均水平。

  苏岩表示,2018年,佛山支持超600家佛山企业参与45个国际知名展会,在海外建立7个展示馆。就在上个月,佛山泛家居品牌产品(南非)展示体验馆开馆。

  苏岩表示,今年佛山将给予了一系列政策扶持,希望企业走得更好。“本次洽谈会表明了大沥朝更高层次的国际贸易示范镇迈进”,苏岩希望,大沥能不断提升城市环境、同时更加注重产业升级,推动更多优质企业做大做强;同时大沥要注重国际贸易人才的培训,争取更多的政策支持。

  大沥镇委书记刘浩文表示,大沥镇将大力推动产业链条的跨界创新、线上线下的有机融合,与“一带一路”沿线国家和地区保持紧密的贸易合作,推动商贸物流、金融服务、总部经济、展贸经济蓬勃发展,努力将大沥创建成为国际贸易示范镇。

 

 

(来源:广州日报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心