当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
构建生态公园体系 全面提升人居环境
发布时间: 2019-02-01 16:18:08  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  冬日的夜晚,千灯湖片区,华灯初上,一条独特的城市夜景景观轴线沿着桂澜路、海三路、南海大道、海八路等沿线璀璨生辉。这条通过建筑照明、绿化景观照明协调搭配的千灯湖片区轴线,让市民感受到美丽时尚、精致和美、宜居宜商的城市中心区氛围。

  在南海区第十三届党代会第四次会议上,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪以“重振南海虎威再造高质量发展新南海”为题作报告,强调要对标全球最好最高最优,从数量规模到质量效益、从品质到品牌再造新南海,推动实体经济、城市形态、民生事业、基层治理等各领域全面进步。

  城市品质是一座城市的灵魂。不断提升城市人居生活环境,才能带动城市产业升级转型,实现高质量发展。作为南海的城市中心区,桂城目前着力构建城市管理新体制,加大市政设施建设力度,提高城市管理科学化水平,不断改善城市环境。桂城街道党工委书记麦绍强表示,下一步,桂城将继续以人居环境改善和三旧改造为抓手,建设形态高端、空间优化的品质城区,强化城市精细化管理,提升城市形态,实施乡村振兴战略,打造“花海桂城”美丽公园,朝着“再造高质量发展新桂城”的目标在加速前行。

  高标准建设

  城市基础设施逐步完善

  随着广佛同城化发展,越来越多的高学历和高素质人才涌入桂城。无论是时代的发展要求,还是人才对城市的需求,城市规划、建设和管理也在新的发展背景下向更高标准看齐。在1月25日召开的桂城街道2018年工作总结大会上,桂城街道党工委书记麦绍强表示,桂城要落实“生态环境再造”决策部署,提升城市形态,拓展发展空间,将桂城打造成安全、休闲、便捷、低碳、信息化的全球创客新都市示范区。

  2018年以来,桂城围绕着以三山片区打造粤港澳大湾区制造业城市生态文明创新之路为范例,构建包括生态绿心、组团公园和生态廊道的多层次、系统化生态格局,着力打造“山、水、林、田、湖、文”高度融合的城市客厅。

  坐落在三山片区核心位置的文翰湖公园是桂城的地标景观之一。湖体与相拥的橹尾撬水道建成近千亩的生态公园,与北面的三山森林公园和南面的林岳岗公园,以及对江沙生态花岛,共同构筑成三山片区“两山一湖一岛”的城市景观轴。在桂城的定位中,这里有着优质生态资源、不可复制的生态环境优势,应构建生态绿心、组团公园和生态廊道的多层次、系统化生态格局,着力打造“山、水、林、田、湖、文”高度融合的城市客厅。

  距离文翰湖10公里外的千灯湖,也在不断地探索“以湖造城市”。在2018年农历春节前夕,千灯湖公园三期北区正式开放,进一步拉长了南海城市中轴线景观。除了推动千灯湖公园的改造提升以及三山生态公园两个超千亩公园的建设,近年来,桂城也大力推动南海金融公园、映月湖公园等一批大型水体生态景观公园建设,旨在创造良好的生态环境优势,构建高品质的生态格局,更好地招才引资。

  赏花,已经成为都市人重要的假日休闲方式。在过去的半年里,几乎每个周末,“在桂城赏花”都在朋友圈中刷屏:在三山森林公园,漫山遍野盛开着迷人的醉蝶花;在岗中路的25亩肥沃土地上,大片的五彩百日草正绚烂盛放;叠滘水乡,龙舟赛道两旁百花争艳,一路水乡风情。此外,如智慧花海、金融C区A24地块等暂时闲置的用地,也被陆续种上各种时花,打造成市民身边的花海。

  桂城地理位置重要、传统企业众多、河涌数量多,桂城环境治理的成效直接影响到南海的整体效果。为此,2018年,桂城全面推行河长制,参照“一湖一策”实施方案,做好千灯湖、文翰湖、映月湖岸线和水质保洁工作。响应“清漂”专项行动,对3个湖的湖面进行定期打捞清理,通过种植水生植物以达到净化水体的目的,开展一月两次的换水工作保证千灯湖水质质量。

  “生态文明建设好了,才能引进更多优质、高端的科创产业。”这是桂城一贯的城市生态发展思路,当前,桂城正以生态绿心为引领,逐步形成“以千亩以上生态绿心为龙头,以城市综合性公园和镇级公园为骨架,社区公园均衡分布,城乡绿廊有机串联”的生态公园体系。

  精细化管理

  突出人性化提升幸福感

  一座城市的品质,在于细节的点滴,随着桂城的发展和市民生活水平的提高,人们对城市管理的期望也越来越高。2018年,桂城全身心投入到城市精细化管理,巩固文明城市创建成果,将触角从中心城区向村居延伸,为桂城注入了新的活力。

  在桂城街道2018年工作总结大会上,桂城街道办事处主任岑灼雄表示,城市三分靠建、七分靠管,要以问题为导向,对标一流城市标准,在精细化管理和精准化治理上下功夫,细化并完善市容市貌、环境卫生、园林绿化、公共设施等作业标准;探索组建联合执法大队,着力破解基层城市治理的“建管分离”、协同不完善等顽症难题。

  事实上,一座城市不能为建设而建设,要注重精细化、人性化。在城市建设和管理的过程中,更多要从使用者的角度去设计,思考如何把工程项目精细化和人性化,就如市政配套设施建设,要想得更加周到,多想办法如何既能方便市民又能美化环境。

  2018年,桂城加大投入城市精细化管理。其中,为了提高城市管理水平,交出城市管理考评的满意答卷,各部门以常态化作业、精细化管理为标准,对每季度市、区城市管理考评情况进行分析,对存在问题进行整改,采用巡查监督、按合同扣罚、突然走访、专项检查等措施办法,全面提升园林、环卫、市政管养工作水平和质量。

  在环卫保洁方面,桂城相关部门开展专项检查323次,有效督促管养公司的保洁工作质量,在各项暗检中扣分项目已逐渐减少。

  在园林绿化方面,市政部门积极推进管养公司投入自动化智能机械,降低安全事故发生率。

  在市政设施维护管养方面,桂城市政部门突出抓好细化管理、事件(案件)清理、路面维修,特别是南海大道、南港路和灯湖东路三条示范路的监督管理。

  在处理数字城管、城市管理考评、市政热线、12345行政服务、南海民声等处理答复案件方面,2018年,环卫部1258宗,园林部6182宗,市政办6802宗,处理案件的回复率达到100%。

  上述的一组组数据,从背后可以看到,桂城通过这些系统性的工作,不断雕琢城市细节,城市管理的精细化长效提升城市软硬实力和竞争力,满足市民对幸福生活的需求。

  创新交通治理

  破解中心城区拥堵难题

  在南一路附近工作的市民张敏下班开车回家,在行经南一路转入海五路时,她果断“逆行”驶入位于南海大道-海五路口西进口的“潮汐车道”。“走这里,一个灯位就能通过海五路,而且不会有车辆加塞,比较快。”张敏说。

  2018年9月,佛山市首条“潮汐车道”在南海落地试运行。数据显示,与开通前相比,南海大道-海五路西进路口的左转车流量提升了23.5%。潮汐车道的启用,是南海交通推行通综合治理工作,缓解道路交通压力的一个缩影。随着城市进程不断加快,交通拥堵和出行难已成为现代城市病的重要表现之一。

  作为南海的中心城区,2018年桂城街道以运用现代交通精细化管理理念,创新引入微创新、微改造交通项目,改善城市交通微观层面问题。其中,完成南海区政府周边慢行系统提升工程(一期),形成9.8公里城市绿道,新增特色斑马线1500米,连廊299米;完成桂澜路—同济东路交通灯新设备安装,解决了该片区人流密集的安全出行。

  关注“车行”之余,桂城不忘兼顾“人行”需求。记者还了解到,2018年,在南海大道、桂澜路及千灯湖等地段,桂城新建77座LED或LCD智能化公交电子站牌,打造桂城智能、环保、绿色的公交形象,进一步为市民提供更方便快捷的公交出行服务。

  此外,为了保障公交站亭的照明和市民在夜间公交出行的安全,对符合改造条件的48座无电源公交候车亭,进行太阳能电源供给改造,倡导环保节能新能源的管理理念。

  目前,为了配合南海区交通局工作部署,桂城在中海锦城、瀚天科技城、三山涌源3个站场,完成32支公交充电桩建设,为南海区新能源公交车更新置换提供必要的供电设备。

  共享单位乱摆放问题一直困扰着城市管理者。2018年,桂城相关部门协助交通部门做好共享单车停放管理工作,在桂澜路、千灯湖片区等进行共享单车划线试点工作(20个),有效引导了共享单车的有序停放。

  提升人居环境

  继续践行打造“以人为本”的城市形态理念

  “桂城要以人居环境改善和三旧改造为抓手,建设形态高端、空间优化的品质城区。”麦绍强表示,桂城街道将落实“生态环境再造”决策部署,坚持高标准建设、高标准提升、高标准管养,提升城市形态,拓展发展空间,将桂城打造成为安全、休闲、便捷、低碳、信息化的全球创客新都市示范区。

  接下来,桂城将全面改善人居环境,加快推进千灯湖三期、金融B区景观提升,持续擦亮佛山“城市客厅”品牌。重点提升魁奇路东延线、港口路、海怡大桥、南海大道、桂澜路的沿线景观,打造成桂城“高颜值”的城市名片。同时推动“花海桂城”建设,建设滨河公园带,实施“美丽家园”项目,持续开展“三清理、三拆除、三整治”工作,重点整治停车难等问题,落实“河长制”“湖长制”,推进环保“三进”、“三查九严管”和“十年百万图”拍摄对比行动,全面提升城乡人居环境。

  加速打造“广佛同城的核心区”的桂城,也给自己在城市形态提升方面提出了最新要求。其中,2019年,桂城将加快开展东平河北岸滨水慢行道建设项目,季华路(桂澜路至佛山一环段)建设项目,东平路景观提升(绿景路至怡海路)项目、南海大道(海八路至海三路段)项目,海八西路(谢叠大桥至叠滘大道)提升及南侧辅道拓宽工程。通过对主要滨水地段、主要道路轴线和门户节点进行更新改造,推进城市绿化、亮化、美化、文化“四化”建设,尽快实现中心城区城市形态显著提升、总体形象和人居环境得到较大改善,岭南文化特色更加鲜明。

  与此同时,桂城将打造“花海桂城”,提升城市颜值。桂城将推进怡海湖花海提升工程,建设长度1.98公里,南北两岸总规划面积约23万㎡;开展2019年徒步路线花海配置项目、映月湖公园花海提升工程、海八路一环跨线桥簕杜鹃配置项目、怡翠花园公共空间改造提升项目。随着完善公园设施,深入推进“花海桂城”,桂城将出现无处不飞花、时时有花色的新画卷。

  桂城还将继续践行打造“以人为本”的城市形态理念,开展千灯湖环境整治提升项目,魁奇路(平顺东路-魁奇路隧道)、平顺东路改造提升工程。通过对道路、排水、绿化、景观的加建及改造,改善交通出行环境,缓解道路拥堵压力;加快推进南海大道西片区慢行系统完善及提升项目,天佑片区交通综合整治工程等,打造富有城市活力的优质生活圈;完成千灯湖(海五路、海六路、海七路)上桥通道建设工程,海五路地下通道连通千灯湖地铁站改造工程,增加照明、绿化、消防、监控等设施,提升行人交通安全及道路景观。

  记者走访

  千灯湖片区环境提升市民幸福感满满

  新春佳节将至,千灯湖片区张灯结彩,一簇簇火红的灯笼衬托出浓浓的新年气氛。记者走访看到,在南海大道、桂澜路等主干道的天桥,千灯湖、映月湖、文翰湖公园等地方,都安装了节日灯饰,为传统新春佳节增添了喜庆的色彩,营造了安乐祥和的城市氛围。

  2018年以来,千灯湖片区的“颜值”不断提升,而让大伙感受最深的,就是千灯湖片区的慢行系统工程提升。提升项目的内容主要包括路面铺装、景观廊架、城市家具、景观照明四部分。加强了现有绿道与公交站、路口的接驳,改善了非机动车道与公交、地铁、商业中心等接驳环境,更好地打造了绿色低碳出行环境,进一步完善了桂城中心城区慢行系统的配套设施。

  在步行前往千灯湖公园的路上,斑马线上出现了龙舟竞渡的创意涂鸦;千灯湖畔的绿道上,画上了五彩斑斓的“鲜花”与“彩虹”……“这些新变化都是桂城千灯湖片区慢行系统提升工程的成果,该工程东至桂澜路,南至海三路,西至南海大道,北至海八路,总投资约3400万元。其中,绿道长度为15公里,特色斑马线1865米,连廊248米,节点改造7处,港湾式停靠站改造3534.35平方米,绿化改造6581平方米等,千灯湖慢行系统已建成投入使用,获得广大市民的赞许。

  千灯湖片区慢行系统提升是千灯湖片区环境提升的其中一方面。2018年,桂城对千灯湖景观亮化照明进行提升改造,总投资约1900万元,新增公园湖岸线轮廓灯、天桥装饰灯、塔头射灯、投树灯等景观灯饰,配合幻彩耀灯湖的水幕电影演出,提升了千灯湖片区夜景的城市品味。

  随着环境的提升,生活在千灯湖片区的市民生活质量和幸福感也在不断提升。

  家住千灯湖公园附近的尹小姐每天吃完晚饭,都会走进千灯湖公园,或与“遛友”们一起遛狗散步,或边看颜色各异的灯光与熟悉的邻居乘凉闲聊,或就地观看活力四射的大妈们跳舞。

  而这仅是千灯湖社区的住户们生活的一个缩影,对于尹小姐这类千灯湖片区内的住户们来说,千灯湖就像他们自家的后花园,吃完晚饭到此散步是“最正常不过的事情”。

  映月湖水质优化公园人气更足

  晴朗冬日,驱车从桂城东信北路转入,由西入口进入映月湖公园,一下车,全身心感受别样的静谧和清新。

  记者走在公园里,宛如看到了一幅描绘幸福生活的画卷徐徐展开:在广场长廊下,蜿蜒步道上,一身运动装的男子慢跑而过;樱花岛旁,一位老伯不急不忙散着步;儿童游玩区,几个孩子开心地玩着各种游乐设施……

  2015年,映月湖公园全面对市民开放,这一片100多亩的闲置绿地,扩充变成了200多亩的大型湖体景观公园。2018年,桂城街道对映月湖公园开展了水体生态修复项目,治理范围为映月湖水域4.3万平方米,通过草型湖泊水生态系统的成功构建,将水体污染物消除,水质得到净化和保持,并促使湖泊水生态系统实现演替式发展和动态平衡状态,湖泊水生态系统功能和结构也得到恢复,实现水生态系统的良性循环,达到水清草靓景美人悦的目的。

  如今,映月湖湖水水质变好了,来公园游玩的人越来越多。家住附近的潘曼,看着映月湖公园的变化感慨万千,她还记得这里曾是一片大空地,喜欢散步的她根本不知道能去哪里。现在,她几乎每晚与映月湖相约,“映月湖的水质越来越好,对于我们这些跑友而言,是一件大好事。”

  在潘曼看来,映月湖的意义不仅仅是市民多了一个休闲散步之地,“映月湖让桂城东部片区有了灵气,有了人气,有了让人记住的记忆点。”

  花海桂城建设提升城市形态

  走在桂城的街道上,随时都会忍不住掏出手机拍照,沿着叠滘水道,两旁百花争艳,一路水乡风情;五丫口水闸,摇身一变,成为千亩黄金花海;千灯湖在炽红水杉的点缀下,让人仿佛置身异国美景中……

  自“花海桂城”建设项目启动以来,桂城的大街小巷、道路公园等都栽种了大量花木,市政部门通过不断提升绿化养护服务,为市民提供休闲娱乐的好去处,更大大提升了城市形象和美誉度。

  昨天,记者来到文翰湖公园看到,成片的虞美人开得正盛,吸引了不少市民流连在“花海”中拍照。可曾想象,开发前这里是一片杂草丛生、草比人高的荒地。近年来,随着三山片区的规划发展和“花海桂城”项目的建设,这片闲置荒地变成美丽公园和观光花海,吸引了不少客人到访桂城的“后花园”。

  现在,每逢晚上或周末,许多家庭都喜欢来这里散步,远离喧嚣,感受片刻的自然静谧与美好。

  “这些花开得太漂亮了。以前假期,总想着要去哪里玩,但是现在周末直接留在三山赏花逛公园,就是一件很幸福的事情。”市民刘惠婷不禁感慨道,城市发展给当地居民生活带来明显的变化,她认为环境美、空气清新、宜居宜商的三山有利于吸引人才来此就业和引进产业项目,助力三山经济腾飞。

  桂城2019年人居环境提升计划

  加快推进千灯湖三期、金融B区景观提升,持续擦亮“城市客厅”品牌;

  重点提升魁奇路东沿线、港口路、海怡大桥、南海大道、桂澜路的沿线景观,打造成桂城“高颜值”的城市名片;

  建设“花海桂城”和滨河公园带,推进怡海湖花海提升工程,建设长度1.98公里,南北两岸总规划面积约23万平方米;

  实施“美丽家园”项目,持续开展“三清理、三拆除、三整治”工作,重点整治停车难等问题;

  落实“河长制”“湖长制”,推进环保“三进”、“三查九严管”和“十年百万图”拍摄对比行动,全面提升城乡人居环境。

 

 

(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心