当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
大沥着力打造现代生产性服务业集聚区
发布时间: 2019-02-28 15:31:30  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  

  ■大沥广佛国际商贸城片区。

  

  ■全国安全产业大会永久会址落户大沥,图为该项目效果图。

  

  ■大沥在香港举办“创新大沥向世界进发”系列全球招商推介会。图为香港贸发局和大沥镇签署战略合作协议。

  

  ■南海之眼项目效果图南海之眼项目效果图。

  举行首届“大沥全球采购节”、建设全国安全产业大会会展中心、打造连接沥桂的“同心桥”、成立“博士联谊会”吸引高端人才进驻……昨日,在南海区两会大沥代表团的分组讨论现场,大沥镇委书记刘浩文与镇委副书记游剑锋,接连“剧透”了多个大沥今年发展路上的“重头戏”。

  进入新时代,聚焦“大城配套,小城生活;大城资源,小城成本”的特色,大沥正形成一条独具地方特色的转型发展道路。对于大沥来说,作为南海打造全球产品跨界创新中心的核心区,进行空间格局再造与产业集群再造是必然之举。对照新一年的南海政府工作报告,大沥今年有什么新部署与新思路?通过几个关键词,或许可以梳理出大沥今年的发展着力点。

  关键词

  构筑产业新格局

  站在发展的新起点上,配合南海高质量发展,南海区委区政府对大沥提出了新要求。根据南海今年的政府工作报告,“现代贸易”和“生产性服务业”毫无疑问地成为了大沥下阶段在产业发展中的关键词。刘浩文表示,如今大沥正积极推动产业转型升级,一步步迈向国际贸易示范镇与生产性服务业的集聚区,努力建设成为对内集聚全球创新资源的枢纽和高地、对外融入全球创新体系的出口和门户。

  塑造现代贸易领域新品牌

  上周,一个消息吸引了不少大沥关注者的眼球:该镇产动力全球铝业展贸中心的巨幅宣传照片,近日受邀登上了美国纽约时代广场最显眼的纳斯达克巨幅屏。

  纽约时代广场是国际知名的商业核心地和财富地标。这里素有“世界的十字路口”之称,每天有超过50万人来自世界各地的游客经过这里,是吸引全球目光的最佳窗口之一。这是近年来大沥元素第二次登陆于此。站在全球商业高地,该镇向世界发出“做生意,来大沥”的产业最强音。

  这充分彰显了大沥加速开拓国际市场、走向世界的信心和底气。近年来,南海区全力推动全球产品跨界创新中心建设,努力实现国内国外“两种资源”和“两个市场”的跨界、线上与线下的跨界、产业链各环节的跨界。这是南海抓住粤港澳大湾区建设的“大机遇”,融入全球贸易“大世界”,服务珠三角“大市场”的重大战略部署。作为核心区的大沥也迅速行动起来。以产动力全球铝业展贸中心等项目为抓手,大沥如今正在加快新旧动能的接续转换,建设现代产业体系。其中一个重点,便是打造国际贸易示范镇。

  从提出“全球”发展战略至今,在短短的两年时间里,大沥踏上了新的产业发展征程。从找准传统“金饭碗”的跨界定位,到赴港谋求合作路径,到举办“一带一路”国际商贸洽谈会,再到“霸屏”纽约时代广场巨幕……这个“中国商贸名镇”,正在积极发挥着自己的转型优势。

  “大沥去年的贸易额接近7000亿元。今年我们打算在贸易方面主动跟贸易协会、专业市场协会进行沟通,在原来的专业市场基础上进行提升,并对个别专业市场进行改造,进一步提升贸易质量。”游剑锋透露,今年3月底将举行首届“大沥全球采购节”,历时将有一个多月。

  根据大沥的构想,“大沥全球采购节”将以凤池的全铝家居产业集群打头阵,联动其他专业市场,组织各有特色的采购活动,使38个专业市场能够整合为大沥贸易的拳头产品。从今年启动起,“大沥全球采购节”将每年举办,通过线上线下融通等方式,塑造崭新的大沥现代商贸品牌,借此把大沥的贸易品牌传播得更远、更快。

  此外,大沥将以更广阔的视野和胸怀,积极主动融入粤港澳大湾区建设,并从中积极沟通新兴贸易领域的资源。两个多月前,大沥举行了国际贸易服务招商香港专场,分别与香港贸易发展局和香港管理专业协会签署了经贸合作备忘录和战略合作协议。其中,大沥与香港贸易发展局将在国际贸易服务、科技研发、工业设计、产品推广、会展等方面进行深度合作,联手开拓国际市场,而与香港管理专业协会将在国际贸易、铝型材、内衣等骨干企业高层次管理人员培训方面展开深入合作。大沥希望通过线上和线下的融通,进一步带动海外的贸易。

  打造生产性服务业新“引擎”

  加快推进产业转型升级的过程中,依托强大的制造实力聚集而生的生产性服务业颇具潜力。如今,依托阿里巴巴电商体系,大沥正不断完善生产、贸易、金融等配套,建设创业孵化、生产加速、电子商务、对外贸易的产业生态圈。此外,大沥还“主动出击”到广州、深圳、香港等地进行路演,通过主动对接港澳优质服务、先进技术和高端项目,大力发展商贸、会展经济等高端生产性服务业。

  发展生产性服务业必须要有“引擎”,而这个“引擎”就是优质的平台。在大沥代表团的分组讨论现场,南海区区长顾耀辉要求大沥接下来继续加大构建生产性服务业平台的力度,逐步形成现代生产性服务业集聚区。为了实现这个目标,南海早前经过一番考量,决定把全国安全产业大会会展中心的选址放在大沥。这个项目规划建设为全国安全产业大会永久会址和安全产业展贸中心,并建设18万平方米的酒店、企业总部、创客基地、人才公寓和会展商业等配套用房。

  这对大沥来说,是一个十分可贵的机遇。今年南海在政府工作报告中,明确指出要立足比较优势,积极发展会展经济。游剑锋表示,大沥今年将建设全国安全产业大会会展中心,争取在2020年实现第三届安全产业大会在固定地点开办。借助全国安全产业大会会展中心会址的落户,大沥将不断总结经验,通过发展会展经济和专业市场展贸,推动酒店业、餐饮业及零售业的整体发展。

  此外,大沥也将继续通过产业平台的作用,积极支持企业发展。据统计,广东有色金属交易平台在2018年的交易额突破了2300亿元,在全国同类平台位居第二,仅次于上海的平台,为大沥的产业发展带来了强大的推动作用。因此,今年会积极支持这类软件服务平台的再造,并从基础设施、政府平台、贸易内容三线发力,助力产业更好更快发展。

  关键词

  谋划城市新形态“同心桥”连起沥桂城市新面貌

  近日在看过大沥镇乡村振兴试点后,顾耀辉表示对大沥的变化有了非常深刻的印象,“整体面貌有很大提升,接下来还要集中力量打造一些重点区域。”他认为,广佛国际商贸城要作为千灯湖北延的重要组成部分来打造,能干的事情先干,比如道路提升、环境整治、绿化等,要让人有一种“来了还想再来”的感觉,才能更好地留住项目与人才。

  今年的政府工作报告提出,推动广东金融高新区“东拓进湾、北延过河”。把大沥当成南海中心城区一部分来打造,已经成为必然的选择。因此,大沥的城市形态将对标桂城、禅城、广州等周边先进地区,快速推进基础设施建设方面的工作。

  今年,大沥将启动以“南海之眼”为重点的核心区建设发展,承接千灯湖的“北延过河”。目前,大沥规划了一条与桂城之间的同心桥,由千灯湖三期连接到“南海之眼”。目前项目已经招投标,已由区政府和桂城沟通,今年将启动建设。此外,在“南海之眼”以北,宝力慧谷等以展贸业、生产性服务业为主要内容的建设规划已经落地。

  围绕着大沥的核心区发展,大沥将推动城市路网建设与会展经济部署有效结合。大沥计划推动“两纵四横”重点路网改造,包括东西走向的广佛新干线、广佛公路,以及南北走向的桂和路、佛山一环、桂澜路以及未来将通车的文华路北延线,其中将大力推进广佛新干线快速化改造。同时,大沥还将对广佛交界的一些出入口进行重点整治。以新的面貌来迎接广佛的新商机,为粤港澳大湾区的发展贡献大沥的力量。

  刘浩文表示,为了营造更宜居宜商宜业的良好环境,大沥将继续打好污染防治攻坚战,并持续推动乡村振兴。在推进乡村振兴过程中,大沥将把广佛交界的重点村居进行重点改造,以凤池社区和大镇社区为标杆村,围绕“生态优良、治理有效”打造有示范意义的美丽村居。

  关键词

  磁聚优质新资源

  成立“博士联谊会”吸引优质项目

  今年南海提出,要紧盯南海产业发展需要,积极引进一批高层次创新创业领军人才,同时加大力度培育高素质产业技能人才,着力解决企业人才需求。在广佛同城持续深化的当下,大沥将进一步“大城配套,小城生活;大城资源,小城成本”的特色,持续提升全球创客小镇对优质项目和优质人才的吸引力。

  今年1月底,佛山科学技术学院产业转化研究院南海分院与广东华亚实业集团有限公司签订合作协议,双方就共建粤港澳大湾区国际科学成果转化中心达成合作。此次合作从开始洽谈到正式落地,只用了一个多月的时间,足以见证“大沥速度”。该中心将有助于把博士们的科学技术和科研成果充分应用到大沥镇建设中。

  未来双方将开展进一步合作,为大沥镇引进更多高端人才,推动人才资源合理利用,加快科技成果转化,加快创新驱动中心建设,助力区域经济的发展。刘浩文透露,以此为契机,大沥计划近期成立“博士联谊会”,通过定期举行专题报告、讲座等形式,推动高端人才之间的交流互动,并提供更多相应的服务,吸引更多优秀科研项目进驻大沥孵化。

  大沥要更好地实现产业转型升级,必然需要磁聚更多顶尖的资源。过去两年,IOD(全称:IdeasonDesign)国际设计大会和IOD国际产业设计峰会相继在大沥举行,国际顶尖设计大师和世界顶级设计资源与大沥结缘,让这个全球创客小镇迎来了真正的世界时间、全球资源。在此基础上,大沥计划依托与IOD“联姻”的优势,通过举行一些高端的设计赛事等举措,吸引全国乃至全球的顶尖设计人才关注大沥、聚集大沥,为大沥未来的产业发展增添力量。

 

 

(来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心