当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
广佛第二家山姆会员店为何落户南海?
发布时间: 2019-04-04 09:45:02  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  广佛第二家、广东第六家山姆会员店或将落地佛山南海。3月下旬,南海区政府官网披露一张新建广场规划图,透露佛山首家山姆会员店将落地南海千灯湖。其位于广佛线千灯湖地铁站A出口附近,与佛山宜家家居隔清风西路相望。

  作为世界500强企业沃尔玛旗下的高端会员制商店,进口商品、生鲜等是山姆会员店被外界津津乐道的产品。如推进顺利,位于佛山南海桂城的山姆会员店或将成为广东第6家、中国第24家山姆会员店。

  在山姆会员店“抢滩”南海的同时,一个绕不开的话题是,同样是世界500强的麦德龙在4年前“败走”南海。2015年5月1日,经营了4年的麦德龙正式关闭了南海店,在运营期间,麦德龙坚持的会员模式难以被市民接受是其撤场的原因之一。

  在麦德龙“败走”南海的4年后,山姆会员店“抢滩”南海,其背后有着怎样的考量?在这4年里,南海又发生了哪些改变?

  瞄准高质量用户主要销售进口产品生鲜商品

  作为世界500强企业沃尔玛旗下的高端会员制商店,山姆会员店早在1996年进入中国市场。正是在这一年,亚洲第一家山姆会员店在深圳福田落地生根。

  早在2017年,山姆负责人接受媒体采访时曾表示,在沃尔玛全球门店中,年销售额排名前十的门店有四家是山姆会员店,其中有三家在中国,尤其是中国首家会员店——深圳福田店是全球沃尔玛会员门店里年销售额最高的门店,且连续第九年保持全球第一。

  据山姆会员店官网数据,目前,山姆会员店已在国内开设了23家商店,广东占了5家,其中,深圳有3家,分别位于福田区、龙岗区和龙华新区;广州仅有1家,位于番禺区;珠海有1家,位于香洲区。

  放眼全国,山姆会员店开设门店不多,且主要布局在北京、上海、深圳等一线城市,近年也陆续走进武汉、长沙等新一线城市,以及厦门、福州、南通等二线城市。

  与一般大型超市不同的是,山姆会员店主要专注销售高品质及高性价比商品,产品从超30个国家直接进口,并开发了超500种Member's Mark产品,将自有产品向同类最顶尖的品牌看齐。

  在山姆会员店,美国牛肉、冷冻南美白对虾、都乐超甜香蕉、尊乐香肠等进口食品“俘获”了大批吃货的心;不仅进口产品备受会员喜爱,山姆会员店开发的Member's Mark产品,如榴莲千层蛋糕、“只卖12天的新鲜鸡蛋”等,更是会员必买清单中的“常客”。

  也正如此,山姆会员店会员的单笔消费额并不低。据此前披露的数据显示,不少山姆会员店会员消费每单超1000元。家住广州番禺的魏女士表示,每次到店购物,购买海鲜、水果等生鲜产品每单均超200元。除了提供进口商品、生鲜产品,山姆会员店还有受顾客追捧的“一条龙”试吃体验。

  但不得不提的是,作为会员制商店,消费者必须办理会员卡才可在山姆会员店消费,会费为260元/年。

  一定程度上,山姆会员店的“会员制”与当年“败走”南海的麦德龙有一定的相似之处:顾客都是必须办理了会员卡才能在店里消费。不同的是,麦德龙的目标群体多为企事业单位、小型零售商以及酒店、餐厅、食堂商家,而山姆会员店则是高端消费会员。

  家住桂城颐景园的李小姐仍然记得,麦德龙刚开的时候要办理会员卡很不容易。“最初是必须要企业才能办理会员卡进行购物,普通市民无法进场,但是后来慢慢放开到普通市民也可以进去购物。”

  看好佛山发展市场未来或将辐射珠三角等地人群

  在4年前不太被市民接受的会员制,在4年后的南海,能否迎来新的可能?“我们在与山姆会员店谈判接洽过程中,深切感受到他们对佛山市场整体看好,并强烈表达要在佛山开店的意愿。”保利华南实业有限公司总经理唐翔说。在3月28日召开的佛山市南海区城市更新工作大会暨2019年度项目投资推介会上,山姆会员店所在地块——保利良溪广场项目,是大会现场签约的11个项目之一。

  按照计划,该项目计划总投资额131.8亿元,打造包括超高层写字楼、商场、人才公寓、社区活动中心、住宅、公园、绿地等,力图打造科创、文娱、商业、居住等综合功能的地标性科创综合体。综合配套设施的日益丰富,将为人流集聚打下更坚实的基础。

  而这也是过去四年间南海发生的一个重要变化。山姆会员店选址所在地是广东金融高新区所在地,在过去几年里已吸引近6万名金融白领人才集聚。庞大的创新人才群体无疑是山姆会员店潜在的消费群体。

  不仅如此,在过去4年间,南海桂澜路的“千米商贸长廊”雏形已逐步显现。从广佛线南桂路地铁站驶出,沿着桂澜路一路向北,直线距离约2.5公里的桂城“千米商贸长廊”,已集聚了宜家家居、南海万达广场、万科广场、寰宇城、招商ipark、新凯广场等近10个商城和主题购物中心。

  “千米商贸长廊”相对完整的商业配套、宜居宜业宜游的城市氛围,不仅进一步提升南海城市形象和品质,不同的载体平台更为消费者提供了丰富多样的选择。在此基础上,采用差异化商品战略的山姆会员店,或能在一定程度上实现错位发展,“圈粉”忠实客户。

  在城市配套相对完善的同时,千灯湖商圈的“朋友圈”也早已走出了佛山。在与山姆会员店隔路相望的宜家家居,每天都有佛山各区、广州乃至中山、珠海和肇庆等地的市民开车前来购物,一定程度上,千灯湖商圈的目标消费群体已经从佛山扩大到周边的珠三角地区。

  另一方面,广佛线在桂城辖区内共有金融高新区、千灯湖、 虫 雷岗、南桂路四个站点,每天均有大量人口在此流动、聚集。统计数据显示,截至2017年底,广州日均通过广佛线进入佛山客流约5.64万人次,佛山日均通过广佛线进入广州客流约8.46万人次。由此来看,山姆会员店不仅瞄准了佛山的潜在消费力,广佛同城带来的庞大人流也是其重要的目标群体。

  去年底,广佛线全线贯通,更为佛山、南海带来了更大的人流。官方数据显示,自去年底广州地铁十四号线一期、二十一号线增城广场至镇龙西段、广佛线燕岗至沥滘段开通后,广州地铁每日客流均超900万人次。

  从广佛线千灯湖站出发,只需14分钟便可抵达位于广州荔湾区的西塱站,29分钟抵达位于广州越秀区的公园前站,而前往位于广州天河区的体育西路站、广州番禺区的广州南站分别只需40分钟、45分钟。

  更值得期待的是,未来,随着三龙湾高端创新集聚区的发展,高层次创新人才还将加快涌入佛山、南海。目前,位于三山片区的季华实验室一期已动工,2019年应届毕业统招博士研究生工作正加快推进;同样位于三山片区的7块工业用地已于2018年完成出让,将引进7家科技企业总部,涵盖新材料、3D打印、生物科技、高端装备、电子信息等产业类型,集聚一批相关领域专业人才。

  ■手记

  提供高品质城市服务 吸引留住更多人才

  除了山姆会员店将落地,城市综合体、高端写字楼、住宅、社区活动中心等设施也将在南海桂城良溪地块拔地而起。

  鲜为人知的是,过去,山姆会员店所在地是一片旧厂房。通过引入合作开发商力推改造升级,这里将发生巨大的改变,不仅将进一步带动周边环境的提升,也将为创新项目、人才等资源落地提供更好的发展载体。

  从引入世界500强企业旗下高端会员制商店,到完善社区发展所需,营造整体、良好的发展环境,这一系列动作背后是南海加快高质量城市服务供给的重要体现。在此过程中,我们也看到南海更注重综合考虑,从吸引创新资源落地所需出发,通过丰富多样的业态以及高端服务供给,为南海城市发展注入更多活力。

  在力推城市更新的第12年,南海对于城市发展如何吸引人、留住人也有了更清晰的认识。今年,南海提出将加快建设100个主题鲜明、配套完善的主题产业社区,并分布在各镇街。这也改变了过去纯粹推进“三旧”改造,针对村级工业园区改造的策略,更多的将创新项目、人才所需的综合发展环境前置考虑。

  南海正是意识到,人才所需的不仅是更有发展前景的平台,其对教育、医疗、交通等基础设施、城市服务的需求也在日益提升。而越来越多的“90”后、“00”后,更是对现代化、休闲舒适的城市环境有更高的要求。

  未来,随着已落地和即将落地项目的推进,由此集聚的高层次创新人才对环境也有着更高的要求。如何有针对性地在了解人才所需的基础上,提供高品质服务,使其愿意在南海工作、生活,也是南海接下来需要思考的重要课题之一。

 

 

(来源:南方日报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心