当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
闪耀千灯湖畔的文化明灯
发布时间: 2019-04-10 09:38:00  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  

  广东大观博物馆馆长丁方忠正在研究藏品。

  

  春秋时期的交龙垂鳞纹青铜鼎

  

  唐代中期的彩绘胡人骑骆驼俑

  

  战国时期镶嵌花瓣纹五山镜

  

  大观博物馆位于千灯湖畔,是经广东省文物局批准备案的非国有博物馆。

 

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。承载着文化记忆的博物馆既展示着城市的过去,也塑造着城市的当下,影响着城市的未来。

  佛山是一座享誉千年的国家历史文化名城。2017年12月,在建设更高品质的文化导向型城市的战略定位之下,佛山提出要建设能充分展现佛山历史文化肌理的“博物馆之城”,让文化遗产活起来。

  一年多来,佛山“博物馆之城”建设风生水起。截至2019年3月,全市已建及在建博物馆类136家,美术馆类70家。传承古今佛山文化的博物馆体系逐步形成,既有立足保护传承佛山优秀传统文化的历史类场馆,也有诠释佛山新时代工匠精神与企业家精神的产业企业类博物馆。

  今日起,佛山日报寻迹佛山博物馆,讲述一件件藏品和一座座场馆背后的故事,进一步激发传承佛山优秀传统文化的情怀与担当,凝心聚力加快推进“博物馆之城”建设。

  它是全省首家试行夜间开放的博物馆; 它是全球最好的中国青铜镜汇集地;它是全国一级文物最多的非国有博物馆,馆内藏有150件国家一级文物,评审评分558.6分,远超国家三级博物馆400分标准……

  这家由企业家丁方忠收藏筹办、按照国家级博物馆标准建设的非国有博物馆,以金石收藏大家宋徽宗的年号“大观”命名为“广东大观博物馆”,开馆一年便吸引了近50万人次参观,全球320个团体组织慕名前来访问“打卡”,成为南海千灯湖畔最璀璨的文化明灯。

  亮宝 馆藏文物万余件春秋青铜鼎最惊艳

  大观博物馆总建筑面积3700平方米,馆内藏有精美绝伦的古代青铜器、铜镜、陶器和近现代钱币等文物多达1.2万余件,以铜镜和钱币收藏最精。因展陈面积所限,馆内仅展出了6000余件文物。

  在博物馆二楼全球等级最高的青铜镜展区,保存着现存五山镜中尺寸最大的一面战国时期的镶嵌花瓣纹五山镜。它的直径有26厘米,中间最薄处仅两毫米,保存十分完好。因为镜子上有五个像汉字“山”一样的纹饰,故而得名。

  众多展品中最为夺目的,当属二楼入口的“镇馆之宝”——春秋时期的交龙垂鳞纹青铜鼎。它通高55厘米,纹饰精美,气势雄伟。据介绍,该件宝物早年流失在国外,被比利时著名收藏家吉赛尔·克劳斯珍藏,2013年由馆长丁方忠、丁芳桂出资购回国。这件交龙垂鳞纹青铜鼎通体满是纹饰,甚至连鼎足都装饰有兽面纹,环绕鼎腹的六条立体夔龙,细部装饰上采用浮雕、圆雕、分铸、榫卯、铸接等技术,其铸造技术在当时属世界先进水平。

  馆长丁方忠与“镇馆之宝”有段不得不说的故事。当年在法国吉赛尔藏品展上初遇这尊交龙垂鳞纹青铜鼎,丁方忠就发誓要把这个属于中国的宝贝“搬回来”!“做企业这么多年我都没找银行借过钱,为了接它回国,我办按揭贷款,第一次负债。”丁方忠说,企业运营也需要资金,为了一次性凑足现金,他和弟弟丁方桂辗转思量后作出重大决定——以企业作担保,按揭贷款。“回国后开箱看到它的一瞬间,我真哭了。”丁方忠下定决心要把收藏事业当做后半生最重要的事情进行到底。

  情怀 让子孙后代不仅在教科书上读历史

  “博物馆承载着社会教育职能,我不想让我们子孙后代只在教科书上读历史。”2017年,在佛山、南海市区各级有关部门大力支持、高效务实推动下,仅用了一年时间,一座南海文博新地标便傲然矗立在千灯湖畔。丁方忠表示,大观博物馆从建馆之初就以国家等级博物馆的标准设计和运营,“要做就要做最好,这是造福子孙的好事”。

  运营仅一年时间,大观博物馆成为广东唯一由省文化厅作为业务主管单位的非国有博物馆,全省首个非国有博物馆现代法人治理工作试点单位。博物馆运营实行馆长负责制,下设展览部、学术部等9个部门,聘请了全职工作人员42人,24小时运作。为促进博物馆尽快走上正轨,去年还专门高薪聘请了广东革命历史博物馆原馆长李明担任常务副馆长。

  “我企业都不做了,就要天天盯在这里,我就是要做好,必须做好!”每每说到博物馆的发展前景,丁方忠就特别激动。一年来,大观博物馆运营成本超过700万元,还不包括投入近2000万元用于文物征集,除政府补贴外大部分资金都靠自家的企业营利反哺。开馆一年吸引全球十多个国家近50万人次到馆参观,尤其是诸多业界专业人士慕名取经,成为对丁方忠苦心经营最好的回报。

  如今,大观博物馆声名远播,不仅成为佛山公众教育和文化交流平台,还与西北的大唐西市博物馆、西南的建川博物馆形成非国有知名博物馆“三足鼎立”之势。

  愿景 助力打造环千灯湖片区博物馆集群

  岭南冬短夏长,千灯湖是市民晚上休闲散步最集中的区域之一。为了让更多市民能有机会进馆参观,大观博物馆在全省非国有博物馆中首个试行夜间开馆,一时间成为佛山市民争相“打卡”的网红地。

  为了推动大观向国家等级博物馆看齐,去年丁方忠带着多件珍贵青铜镜来到国家一级博物馆——西汉南越王博物馆开展《千秋镜鉴》展览,在羊城引发不小轰动。随后大观博物馆策划的《绵亘万里碧波澄》丝绸之路文物精品展、《中国古代饮食器皿文化》展览、陶俑艺术展等临时展览、“猪福齐至”钱币主题展览等主题展也吸引了众多市民参观。今年初开始大观开设“听鸿夜话”栏目,每半个月一场,邀请专家为市民免费讲述中国文化、艺术、收藏故事,做好文化传播。

  今年南海区两会上,区政府工作报告明确提出,重点打造环千灯湖片区、环西樵山片区、环佛山高新区南海园三大博物馆集群。“下一步将计划在千灯湖三期建设广东大观金融博物馆,政府也非常支持。希望能助推千灯湖成为国内极具影响力的文博带集聚区。”丁方忠表示,近期他还在邀请原中国历史博物馆副馆长孔祥星、中国社会科学院考古所研究员刘一曼、中国钱币博物馆馆长周卫荣等全国知名的文博专家近40人,拟成立广东大观文博研究院,为佛山乃至广东文博产业发展提供更专业的专家支持,助力“博物馆之城”建设。

  “哪怕我小小老百姓都可以在自己能力之内为国家和子孙后代做一些小小贡献。”大观博物馆命名还语出《论语》“虽甚盛德,其蔑以加于此矣,观止矣。”赞美所见到的事物好到了极点,饱含着创始人丁方忠满满的期许。

  参观指南

  开放时间:周二至周日9:30~18:00(17:00停止入场),博物馆周一闭馆,团体参观需提前预约。

  地址:广东省佛山市南海区灯湖西路28号

  电话:0757-86221798

  参观方法:于博物馆正门扫码领取电子门票,向安保出示即可入场。

  交通:乘坐102、120、132、137、139、831、佛232、桂28等公交车到灯湖西路南站下车,乘坐广佛线地铁在千灯湖站下车。

 

 

(来源:佛山日报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心