当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
佛山将以季华实验室为依托,“三步走”建港澳青年创业孵化基地
发布时间: 2019-07-03 14:42:17  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

日前,《佛山港澳青年创业孵化基地建设实施方案》(下称《方案》)正式印发。《方案》旨在加快佛山港澳青年创业孵化基地建设,切实拓展港澳青年就业创业空间,优化港澳青年在佛山的创业创新环境。

《方案》明确,佛山将按照“三步走”的安排,建设佛山港澳青年创业孵化基地,形成规模聚集效应,发挥示范带动作用。其间,佛山将以季华实验室等重大项目为载体,建设佛山港澳青年创业孵化基地分园并投入运营,实现港澳青年进入基地创业创新扶持政策“零障碍”。

港澳青年孵化基地年内挂牌

此次印发的《方案》聚焦港澳青年在佛山的创业创新环境,提出按照“三步走”的安排,建设佛山港澳青年创业孵化基地,形成规模聚集效应,发挥示范带动作用。

2019年

佛山将以市创业孵化示范基地为载体,前期挂牌成立佛山港澳青年创业孵化基地,设立港澳青年就业创业服务中心。同时,加强与粤港澳大湾区就业创业资源的对接,链接香港青年就业创业机构,建立交流互动的常态机制。

2020年-2022年

佛山将打造“一基地两园区”格局,定位三龙湾高端创新集聚区,选址南海三山片区、顺德区顺港城,以季华实验室等重大项目为载体,建设佛山港澳青年创业孵化基地分园并投入运营,实现港澳青年进入基地创业创新扶持政策“零障碍”,为港澳青年创业创新项目落地佛山提供全方位配套服务。同时,进一步深化粤港澳创业创新交流合作,建立港澳青年人才大数据库,实现港澳青年入驻基地常态化。

2023年-2025年

佛山将助力全省布局“1+12+N”孵化平台载体,推动“三落地、二融合”(即佛山港澳青年创业孵化基地设施、制度保障、公共服务三项落地,基地运营体制和机制两项合作共融),打造更具活力和竞争力的创业创新生态链。同时,实现基地孵化能力区域领先,服务能级大幅提升,不断增强基地影响力。

资助港澳青年优秀创业项目

构建全方位多层次政策支撑体系,是佛山港澳青年创业孵化基地建设的重要一环。接下来,佛山将在就业创业、人才服务、融资等领域提供政策支持。

根据《方案》,佛山将落实各项就业创业扶持政策,包括符合条件的港澳居民可同等享受创业培训补贴、一次性创业资助、创业带动就业补贴、租金补贴、初创企业经营者素质提升培训等。同时,佛山鼓励港澳青年优秀创业项目参与市级优秀创业项目评选,并按规定给予优秀创业项目资助,支持其申报省级优秀项目。

在打造港澳青年人才服务体系方面,佛山将实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,创造更具吸引力的引进人才环境,进一步吸引港澳青年人才向佛山集聚。

接下来,佛山将加快完善有关人才发展体制机制改革的配套政策,完善人才激励机制,加大高层次人才引进力度。同时,佛山将在《内地与香港建立更紧密经贸关系的安排》框架下推进粤港澳职业资格互认,探索进一步拓展港澳专业人士在基地的执业空间。

在建立多层次融资支持体系方面,佛山将落实市、区相关部门鼓励创业投资发展的各项优惠政策,发挥佛山市创新创业产业引导基金等政府性基金的引导作用,促使更多资金投向港澳青年初创期、早中期项目。同时,与港澳探索创新科技金融产品和专项机制,为港澳青年创业提供多元化综合金融服务。
    打造“1+5+N”创业孵化基地示范群

平台载体是创新创业的重要摇篮,为进一步营造良好的创新创业环境,《方案》同样从平台载体建设入手,通过优化规划布局,强化建设投入,完善全链条服务等手段,以建设孵化平台载体支撑港澳青年创新创业。

《方案》明确,佛山将打造全市“1+5+N”创业孵化基地示范群,助推全省实现港澳青年创新创业孵化平台“1+12+N”的空间布局。同时,佛山将重点加快在南海三山片区、顺德区顺港城建设佛山港澳青年创业孵化基地分园,辐射带动区域内创业孵化载体能级提升。

优化运营平台环境

佛山将以全链条服务体系建设为依托,在共享设施、创业资源等方面整合发力,为入孵项目提供政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的服务,搭建“孵化—投资—加速—辅导上市”全过程服务体系,有效降低企业的创业风险。

生活服务保障

佛山将探索多种方式支持港澳青年购买商品住房,对入驻创业基地中符合条件的港澳青年纳入公租房保障范畴。推动港澳居民在医疗、养老等民生方面享有与佛山居民同等待遇,加强社会保障合作。同时,争取向往返粤港、粤澳公共交通开支超出规定水平的港澳创业青年提供交通费用补贴。

 

 

(来源:南方+)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心