当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
佛山凭什么吸引香港金融机构落地
发布时间: 2019-07-25 09:55:23  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  香港作为国际金融中心,金融服务业一直是其最重要经济支柱之一,2016年,香港金融服务业占本地生产总值的17 .7%。而对佛山而言,金融业正是亟待突破的发展着力点之一,在转型升级和高质量发展背景下,佛山有不少需要从制造向智造转型,破解融资难融资贵的中小企业。

  2017年,佛山提出“香港+佛山”七大领域11个重点项目合作,“香港金融创投+佛山智能制造”是合作领域之一,在11个重点项目方面,包括双方合作共建千灯湖创投小镇。佛山凭借什么吸引香港金融机构入驻,在哪些方面推动与香港金融的合作发展,可以看到,除了市场自发,政府之手在其中发挥着明显的推动力。

  佛山大力吸引香港金融机构进驻

  广东金融高新区作为“香港金融+佛山”的前沿阵地,目前吸引了部分香港金融机构的入驻,汇丰集团是其一。汇丰集团2010年与金融高新区签订合作协议,汇丰环球运营中心落户于此,成为首个进驻金融高新区的外资银行后援中心。该中心集汇丰集团亚太地区及美国地区的客户服务、数据处理、软件开发等功能。据介绍,汇丰集团看中的,正是金融高新区便利的交通,员工居住生活、工作成本相对较低的优势。

  这里地处粤港澳大湾区腹地,距广州珠江新城核心区约35分钟车程,距白云国际机场约40分钟车程,距广州南站与佛山西站均为20分钟车程,由广州南站可48分钟内抵达香港,50分钟抵达澳门,打造了粤港澳1小时生活圈。而随着日前佛山西站直达香港的高铁开通,佛山与香港的距离拉得更近。

  在佛山到香港举办的一场推介会上,香港一家股权投资机构,会后找到南海区相关领导,表示希望能尽快到千灯湖创投小镇落地。该创投基金投资了一个语音识别项目,广东金融高新区十年多发展形成的金融服务业集聚优势,让该机构看到了发展前景。

  据悉,2007年获授牌成立的广东金融高新区,目前已吸引友邦保险、汇丰银行、广发银行、中国人保等金融机构及知名企业落户。2019年1—6月,金融高新区核心区共引进148个项目,新增注册资本约109亿元。截至6月底,金融高新区核心区共引进项目671个,总投资规模近1120亿元,资产管理规模超8200亿元,其中金融高新区(千灯湖创投小镇)私募基金类489家,募集与投资资金规模超600亿元,吸引金融白领人才数量近6万名。

  政府推动“香港金融+佛山”合作

  随着粤港澳大湾区上升为国家战略,“香港+佛山”屡次在佛山的重要会议和报告中出现,其中多次涉及金融、资本合作。2017年5月,佛山市委常委会(扩大)会议提出,通过以项目合作为抓手,把佛山的制造业优势,与香港的国际化优势充分结合起来,畅通两地人流、物流、资金流和信息流,充分发挥香港的“超级联系人”作用,为佛山产业转型升级在全球范围内链接科技、资源和专业人才。

  2017年,佛山提出“香港+佛山”七大领域11个重点项目合作,“香港金融创投+佛山智能制造”是合作领域之一,在11个重点项目方面,包括双方合作共建千灯湖创投小镇。

  因此,香港金融+佛山,有着政府之手的大力推动,佛山除通过具体领域和项目携手香港合作发展,还以推介会等形式,加强政府间交流合作。去年底,2018年佛山(香港)投资环境恳谈会在香港举行,来自金融、咨询等领域的企业代表,共100多人参加。会上,香港方面代表提到,佛山一家水务环保公司,引入香港公司作为战略投资者并成功在香港上市,发挥了香港资金池的作用,且已做返程投资。

  而去年《佛山市关于在形成全面开放新格局上走在全省前列的行动方案》征求意见稿中提出,在“香港金融+佛山制造”方面,鼓励佛山企业利用香港资本参与国际贸易、上市或设立海外分公司、研究中心。据悉,该方案目前已印发。

  据市商务局消息,佛山还制定《佛山市进一步扩大对外开放实现利用外资高质量发展若干政策措施》(佛山外资十条),优化升级对外招商引资政策措施,优化佛山国际化营商环境。与香港签署“香港+佛山”《合作备忘录补充协议》。由此从政府层面主动引导和推动“香港金融、资本+佛山”的合作发展。

  可为企业提供全面的投融资选择

  香港作为国际金融中心,金融服务业一直是其最重要经济支柱之一,2016年,香港金融服务业占本地生产总值的17 .7%。2019年3月,由英国智库Z/Y en集团与中国(深圳)综合开发研究院联合发布的全球金融中心指数(GFCI)中,香港排名第三。

  而对佛山而言,金融业正是亟待突破的发展着力点之一,在转型升级和高质量发展背景下,佛山有不少需要从制造向智造转型,破解融资难融资贵的中小企业。据相关数据显示,佛山1 .1万多家机械装备企业,融资需求超2100亿元。

  事实上,香港金融服务业优势明显,并不仅仅体现在融资方面。有研究者表示,香港资本市场稳健成熟,可为企业提供全面的投融资选择,积极发展和研究开发多元化的金融平台和产品。同时,香港拥有与世界市场紧密互动的丰富经验,可为计划“走出去”的企业提供便利。

  “依托香港投融资平台,强化两地产业金融合作,为佛山企业在香港发行债券、上市提供便利,并为佛山企业在国内外投资、并购提供投融资服务。推动香港佛山金融机构跨境互设和合作,积极承接香港金融服务产业转移,鼓励更多香港金融机构总部、分支机构和后台落户广东金融高新技术服务区”。在金融合作方面,“香港+佛山”七大领域11个重点项目提出期许,随着更多香港金融机构的入驻,蓝图正在一步步变成现实。

  蓝图

  “依托香港投融资平台,强化两地产业金融合作,为佛山企业在香港发行债券、上市提供便利,并为佛山企业在国内外投资、并购提供投融资服务。推动香港佛山金融机构跨境互设和合作,积极承接香港金融服务产业转移,鼓励更多香港金融机构总部、分支机构和后台落户广东金融高新技术服务区”。

 

 

(来源:南方都市报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心