当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
拟设广佛同城化办公室 共建高质量发展融合试验区
发布时间: 2019-08-07 11:19:43  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

  昨日的全会报告主题围绕粤港澳大湾区建设,而佛山重点发力点在广佛极点、港澳合作两方面,对于这两部分内容,两位佛山主官在报告中都用了大篇幅阐述。

  广佛极点

  拟建同城化办公室 专职开展日常工作

  鲁毅认为,广佛极点在大湾区三大极点中基础好、条件优、合作共识强。下一步要把广佛同城化发展作为佛山推进大湾区建设的总牵引,以共建广佛高质量发展融合试验区为突破口,深化两市交通基础、产业协作、科技创新、环境保护、社会民生等合作。未来,佛山将创新同城化合作体制机制,探索成立同城化办公室,专职开展广佛同城化日常工作。加快建设广佛高质量发展融合试验区,探索由两市共同委派人员组成管委会,共同规划、共同投资、协同管理、协同建设,围绕广佛197公里边界线,推动形成广州南站-佛山三龙湾-荔湾海龙片区和荔湾芳村-南海沥桂、南沙榄核-顺德德胜新区、白云石门-南海里水、花都-三水片区等“1+4”发展格局。

  交通串联:广钢新城、三山新城、大良容桂组团

  尽管两地同城合作已经超过10年,但交通仍是首要任务,佛山将进一步强化与广州三大交通枢纽链接,共同打造一批具有全球影响力的枢纽型基础设施。加快推进广佛轨道交通、高快速路、市政道路的建设,构建顺畅高效的同城化交通综合网络。

  包括推动佛山地铁11号线规划建设,打造广佛都市圈中部的轨道交通快速联系通道,串联广州广钢新城、南海三山新城组团、顺德大良容桂组团;继续推进广州地铁7号线西延顺德段、佛山地铁2号线引入广州南站等项目建设。发挥佛山西站作为广佛地区铁路“五主三辅”中的主枢纽站地位作用,积极推动广州地铁28号线西延至佛山西站。加快推进珠三角(广州新)机场规划建设,共同构建国际航空枢纽。还将优化广佛都市圈高等级公路系统,加快推动广佛肇高速二期、增佛高速、花莞高速西延线等高速公路项目建设,推进碧江大桥、沉香沙大桥、大坦沙大桥等跨市桥梁建设。

  抓好两大战略平台:三龙湾和佛山高新区

  产业方面,则坚持产业协同、错位发展原则,加强与广州在先进装备制造、汽车、新一代信息技术、生物医药与健康等产业的配套协作、融合发展,共同打造世界级产业集群。

  鲁毅明确,在广佛极点的建设过程中,要举全市之力建设两大战略平台:三龙湾和佛山高新区。两个平台在今年上半年都完成了系列改革,即将进入加速期,市委对两者有清晰定位。其中,三龙湾要瞄准世界科技前沿,立足佛山产业的共性关键核心需求,季华实验室、华南高等研究、中国电科大湾区创新中心均落户在此,要求推动高端人才、核心技术、重大科技基础设施等创新要素都在此聚集,同时三龙湾也是佛山打造大湾区智慧城市的示范区。

  虽然也是面向高端创新,但佛山高新区的全新定位,将是做好“高”和“新”两篇文章,加快建设“百千万”创新载体,打造孵化链条和孵化器集群,需要建立一套培育体系,为全市发展输送高科技企业、“瞪羚企业”和“独角兽企业”,把高新区建设成为孕育孵化科创型企业的摇篮。

  打造广佛极点 南海顺德要领跑

  而打造广佛极点,除了要和广州同城,佛山更要成为湾区的西大门,其中主要任务是聚焦智能制造装备、工业机器人等高端制造,带头打造珠江西岸装备制造业产业带。

  鲁毅也对各区有任务要求:他表示南海区与广州有着最长的交界线,参与广佛同城化时间早、范围广、基础好,要抓住共建广佛高质量发展融合试验区机遇,统筹城乡融合发展改革工作,为全市破解城乡二元机构、实现乡村全面振兴探索新路径。另外希望顺德区在抓住三龙湾建设的同时,要主动加强与南沙区合作,率先复制推广南沙自贸区改革试点经验,与建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区形成叠加效应,持续增创改革新优势,率先走出高质量发展之路,在五区中继续领跑。

  港澳合作

  打造三大平台、一基地两园区

  在港澳合作方面,佛山市委也明确了三大合作平台的建设要加快。

  顺德港澳城已在规划中

  第一大平台是在三龙湾的粤港澳合作高端服务示范区,这里将引进港澳产业金融、工业设计、离岸贸易等方面产业,建设成为区域性高端服务业总部基地;而第二大平台则是广东金融高新区,实施总部金融、产业金融、创新金融、信用金融四大工程;最后一个平台在顺德,是在规划当中的顺德港澳城,目标是推动港、澳、深等地科技创新资源集聚,打造科创产业融合发展的新模式,同时对接港澳旅游、医疗健康等高端服务业,吸引湾区居民“双城生活”。

  另外鲁毅认为,佛山的产业优势和港澳的产业服务优势能够有机融合形成新的合作机制,希望借着《规划纲要》的机遇,帮助更多佛山企业在香港设立相关贸易机构,开展离岸贸易,开拓“一带一路”的市场。会上提出,要更好发挥港澳对外联系广泛、专业服务发达的优势,加强与港澳经贸企业界的对接合作,加快构建协同港澳、面向全球、自主可靠的经贸网络。借助香港作为国际金融中心、全球离岸人民币业务枢纽和国际航运中心地位作用,积极开展与香港的离岸贸易合作,使佛山优质产品能够以更优的价格、更便捷的方式进入国际市场。借助澳门与葡语国家的联系优势,依托中国与葡语国家商贸合作服务平台,加强佛山与葡语国家经贸往来,推动出口市场多元化。

  探索民生政策 引进港澳优质公共服务

  鲁毅提出,要坚持“湾区所向、港澳所需、佛山所能”,以服务港澳青年创新创业就业为重点,建设港澳青年就业创业服务中心,加快形成“一基地两园区”格局,即在禅城区智慧新城建设佛山港澳青年创业孵化基地,在南海三山新城、顺德港澳城建设两个分园区。通过这个平台为港澳居民来佛山提供更多机会,另外将推动与大湾区兄弟城市在就业服务项目、内容、流程、标准等方面的业务协同,使在佛山就业的港澳居民能够享受各类就业创业的补贴政策。

  不但如此,佛山将探索便利港澳同胞在佛山发展的配套民生政策,使其与佛山居民享有同等待遇,计划引进港澳优质的公共服务,构建与国际接轨的公共服务体系。

 

 

(来源:南方都市报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心