当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
三山有新规划!文翰湖公园二期有望年底完工!
发布时间: 2019-08-14 15:55:54  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

三山新城有新消息!将打造创新综合服务区同时建设三所学校!城市颜值再飙升!660亩高铁公园建设中,文翰湖公园二期年底完

01将打造创新综合服务区
  
7月23日,佛山市自然资源局挂网《南海区NH-A-12-05编制单元三山新城橹尾撬片区核心区控制性详细规划》批后公布文件。该规划透露,三山新城橹尾撬片区核心区将定位为三龙湾创新综合服务区,规划区内拟新增1座初中、2座小学,其中一所小学就建在保利诺丁山西北侧。

据控规,三山新城橹尾撬片区核心区位于南海区桂城东部,是三山新城的核心地区,紧邻广州南站,北至京广、贵广高铁,南至魁奇路东延线,西至广珠西线高速,东至陈村水道总规划面积约为314公顷。
文件显示,片区规划总用地面积约314公顷,其中建设用地面积约268.84公顷,占总用地的85.62%,非建设用地面积约45.16公顷,占总用地的14.38%。

按照计划,该片区将打造为三龙湾创新综合服务区、南海东部公共活动中心、三山新城综合服务核心。其发展目标将打造富有魅力和特色的滨水公共空间,打造三山低碳示范新城。预测该片区居住总人口可达3.3万人,就业人数可达7.06万人。

控规透露,三山新城橹尾撬片区核心区近期保留的现状工业用地,远期将规划改造为二类居住用地或商住用地,用地面积约24.23公顷,占城市建设用地的9.08%。在交通设施用地方面,该片区规划交通设施用地包括城市道路用地和城市轨道交通用地等,用地面积约65.33公顷,占城市建设用地的24.47%。

从控规图中可以看出,南海新交通线途径该片区,沿泰山路设两个站点,分别为大坊站和泰山路站。

02三山绿化项目多有进展

在三龙湾建设过程中,生态景观项目建设也是重要的一环。南海片区将共计新增绿地面积近千亩,其中三山森林公园新增100多亩、高铁公园新增600多亩、文翰湖公园二期400多亩,将推动三龙湾南海片区景观环境的极大提升。

随着三山森林公园项目工程的逐渐推进,三龙湾南海片区将再增1300亩绿意,不少鸟类纷纷栖息在此,给公园增添无限生机。

除了三山森林公园,高铁公园也是绿化景观建设项目重点。总面积达660多亩的高铁公园将三山高铁沿线荒(空)地建设提升成为公园的形式,不仅大大提高了空间环境的利用率和城市绿化覆盖率,也是全国较为少有的高铁沿线公园建设的示范性项目。

目前,高铁公园建设核心区港口路段已入场施工,工程将于今年底前基本完成。从规划图上看,高铁公园从南到北总共3.6公里,建设思路主要是漫步道、自行车道及花海随着高铁的走向划分成7个区域,以统一的风格进行建设。

目前文翰湖公园二期项目进展顺利,工程量已完成80%,可按计划于今年底前完工。该工程围绕文翰湖展开,以多条造型优美的桥梁连接,串联起“凤凰堤”“水上森林”“松林草坪”“缤纷山丘”“稻田荷花”“杉林汀步”“星光广场”“儿童娱乐”“极限运动”和“文翰码头”十大景点,其中公园一个螺旋形钢结构式的观景塔将成为公园的景观高点和亮点,也是建设过程的一个难点。文翰湖公园二期工程完成后,南海片区“两山一湖三岛”中的“一湖”将更具规模,成为市民休闲旅游的好去处。

 

 

(来源:三山新城、佛山日报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心