当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
变迁千灯湖 梦里寻她“千”百度
发布时间: 2019-09-06 15:39:16  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

2019年的千灯湖夜色

2010年的千灯湖

2001年的千灯湖

2014年的千灯湖

今年8月28日,千灯湖创投小镇正式开园,它为千灯湖片区再添活力。自1999年7月正式动工建设,千灯湖经历了4期建设,走过了20年的历程。如今,千灯湖成为佛山城市的灵魂,聚集了佛山的高端商务区、科技、金融、文创等产业。

  广东金融高新区、全球创客新都市、千灯湖创投小镇……它见证了南海经济的腾飞、城市规划的提升,成为佛山最具商业价值的区域。这20年来,千灯湖如何从农田、旧厂房变成如今的模样呢?

  黄金水道: “四乡联围”纳入新城核心

  在佛山名镇时期,老佛山因汾江河而繁华,由于扼守西、北二江进入广州的咽喉水路位置,数百年来佛山汾江河常年都是千帆竞渡,十分繁华。而汾江河去往广州方向的下游河段,人称“佛山水道”,古时又称“省佛通津”,是广佛两城交往的黄金水道。

  水道的中段就是如今的桂城,沿线有  岗、叠滘、夏漖、平洲四大古乡,因为佛山水道过去时有水患,为此,四乡人很早就在这一段水道修建一道防洪堤围,就是后来的“四乡联围”。这道堤围守护了大片肥沃的农地,数百年来周边乡民挖出了多条灌溉农田的河涌——三胜涌、四胜涌、五胜涌……形成一片江河环抱、河涌穿流的鱼米之乡。这片富饶的水乡之地,就是千灯湖片区。

  20世纪80年代,“四乡联围”内在这片水网良田出现了新的变化,一些洗脚上田的村民开始承租一些农地,在上面建起了最早期的厂房、仓库等。

  20世纪90年代初,南海推行集体土地股份合作制,当时的南海乡村迎来了一轮发展热潮,村村建工业区发展工业。也是那个时候,“四乡联围”内的这一片区全面走上工业化发展道路,地上多了不少厂房。但由于缺乏规划导向和产业导向,出现一些环保问题、治安问题和卫生问题。

  20世纪90年中后期,随着南海城市中心扩展,加上海八路的兴建,这片地处广佛交界的土地,优势日益凸显,被选定为新城的核心片区建设。并且借此实现“村级工业区”的城市化改造。

  创意景观:20年来不落伍

  1997年中,南海新城区全面开建,首个需要建设的地标工程就是千灯湖公园。与一般景观公园不同,千灯湖不是孤立的公园项目,要担负挑起南海新城区“中轴线”的重任。

  城市“中轴线”在当时在国内都比较少见,而南海敢为人先,在20年前就想到这个事了,并且开创性地提出以  岗山为坐标,建设一条“水轴线”。正因如此,在  岗上北部土地上挖一个带状的人工湖,成为新城建设的第一步。

  早在动工建设前,南海向全球广发英雄帖,终于迎来了一家名叫SWA的美国景观设计公司。后者有着50多年历史,被公认为世界景观建设、规划和城市设计领域的领导者。

  从1999年7月动工建设开始,到2002年7月,历时三年,占地300亩的千灯湖公园一期正式落成,因一期园内有1300余盏景观灯,到了晚上千灯齐亮,甚为壮观,取名为“千灯湖”。

  实际上,这个跨世纪的大工程不仅震撼了南海本地人,就连来自禅城、顺德和广州等地的市民都赞不绝口。千灯湖,不设围墙、不收费,不仅白天可以游玩,夜里更是千灯开启,气象万千。这对于20年前的城市公园来说,都是创新。

  最让人称道的是,它的规划构思打破了传统的以绿地和建筑物为主的中轴对称的手法,设计了一条从山到水的水系景观为城市中轴线。

  用规划专家的术语来点评,千灯湖内“空间轮廓明显、视线走廊通透、方位标志突出”的公共空间众多,通过广场、河涌、绿地、建筑等不同景观构建起了“不同的区位空间和文化特性”。既突出岭南风光的水乡特色,又充分体现“自然·人·社会”的主题。

  正因如此,桂城千灯湖20年来始终引领广佛地区城市景观的风潮,其球灯、水上茶亭等特色设计更吸引游人。

  价值连升:金融高新区落户千灯湖

  2005年底,亚洲艺术节在佛山举行,这是当年佛山最大的文化盛事,其闭幕式晚会就在千灯湖市民广场进行,千灯湖美景成为晚会的现场背景。透过央视等各大传媒现场直播,千灯湖的美景与口碑传遍世界。

  当年,千灯湖落成正好三年,正从这一年起,南海开始对千灯湖周边片区进行建设谋划,千灯湖的高大上景色,加上片区地处广佛核心的突出地理位置,南海新城区一下子引来各方关注。当时,片区布局的是一个大型豪宅楼盘以及连片商业项目。

  随着广佛地铁的开建,千灯湖片区共设有三个站点,片区的价值迎来“井喷”,大量项目相中千灯湖片区。同时,一个对千灯湖乃至对佛山都影响深远的平台——广东金融高新区落户千灯湖畔。

  这个定位亚太金融后台,集金融、科技、产业融合于一体的平台,引来数百个金融、保险、投资项目落户,当中不乏世界500强企业。加上广佛地铁开通,从此千灯湖摇身变成佛山最具商业价值的区域。

  活力无穷:获世界景观界“奥斯卡”

  从蓝图到现实,千灯湖一直都在南海数代规划人的注目下成长,用一位规划专家的话来说,千灯湖已经成为“能够展现各式各样元素的中心区”。

  的确,千灯湖公园还是一座城市的灵魂体现。来到这里,不仅能领略都市美景,还可以看到桂城人的各种活力,不仅有广场舞、放风筝、轮滑、游船等湖岸广场必备项目,还有民谣音乐人、美术馆、音乐节、定向越野等文艺情怀。

  很多大型户外城市活动不断在千灯湖策动,比如桂城夜间城市定向跑、千灯湖音乐节等。千灯湖的出现,承载了丰富多彩的城市休闲活动。

  从一片“三旧”厂房,到高大上的城市景观公园,再到都市文化活动的策源地,千灯湖的故事“很励志”,还获得了年度全球城市开放空间大奖。

  一直成长:持续建设的“大千灯湖”

  千灯湖公园是一座与城市同生长的景观公园,随着金融高新区的不断扩容,千灯湖没有停止过建设步伐。目前,其建设共分四期。

  千灯湖一期:2002年完成,占据了中心位置。球灯、水上茶亭等是它的特征,坐船可以饱览其大部分美貌。

  千灯湖二期:原  岗公园,一期与二期的分界线是海三路,其中二期包括文化广场、咏诗广场、金海桥、活水公园展示馆等。

  千灯湖三期:灯湖市政公园,主要特征是建设灯湖广场、湿地公园等。

  千灯湖四期:  岗山,包括  岗公园、魁星阁、千灯湖特色步行街等。

  记者观察

  千灯湖的 20年“故事”

  每天,在广佛地铁的轨道上,每隔几分钟就有一列地铁行进,穿梭广佛两城,让这两座城市融为一体。在这条国内首条跨城地铁轨道的佛山段,千灯湖站无疑是最受欢迎的站点之一。走出千灯湖地铁站,就是有佛山城市客厅之称的千灯湖片区。10多年前,我们常说广佛两座城市的中心城区相隔16公里,如今千灯湖片区的崛起,两地中心城区对接更紧密。

  千灯湖的另一个价值在于很早就探索出一条村级工业区改造的道路。千灯湖曾是一片村级工业厂房,问题不少。如今很少人能想象出千灯湖片区曾经的模样。同样,当前佛山吹起了村级工业区改造的号角,不少片区也将千灯湖的成功经验复制过来。比如说西樵山边的听音湖、狮山城区的博爱湖等。

  以湖造城的做法,10多年来在佛山形成了规模效应,文翰湖、孝德湖、绿岛湖、翰林湖……这些景色秀丽的新湖泊的出现,既给市民带来休憩的好去处,更给佛山城市化带来更多的精彩。“千灯湖故事”,就这样在佛山大地传开。

 

 

                                                                                                  (来源:广州日报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心