当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
广诺研究院:为湾区金融业发展链接全球智力资源
发布时间: 2019-10-18 11:32:08  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

 “为了赶回来接受你们的采访,我绝对是跑到心跳加速了!”10月16日下午,在佛山市南海区桂城街道承业大厦,记者见到了广东-诺丁汉高级金融研究院(下称“广诺研究院”)执行院长刘宏。

    为了推进广诺研究院的各项工作,刘宏每天忙得不可开交。这天清晨7点10分,他赶到位于广州的广东金融学院,先给一位英国教授和菲律宾领事写了邀请函,又匆匆完成了一份PPT,又送行了一位美国专家,之后只用了25分钟吃完午饭,随后马不停蹄赶到佛山广东金融高新区,接受媒体的采访。

    忙碌的背后,是广东金融高新区的飞速发展,带来的对人才培训、智库咨询等需求的与日俱增。据统计,截至9月底,广东金融高新区核心区共引进项目731个,总投资规模近1160亿元,其中金融高新区(千灯湖创投小镇)私募基金类机构549家,募集与投资资金规模近650亿元,吸引金融白领人才数量近6万名。

    这也为广诺研究院这类科研机构创造了发挥的舞台。刘宏透露,自从2014年8月落户佛山以来,广诺研究院共完成11项金融科研课题,举办19期高端金融高管培训,覆盖超过4000人次,还组建了拥有200多名专家的新型国际化智库。他表示,未来广诺研究院持续为粤港澳大湾区经济建设和金融融合发展输送智力资源。

    5年培训金融高管4000人次

    “佛山要发展好金融、科技、产业融合发展的良性循环,一方面要鼓励银行、信托、私募、创投、金融租赁公司、财务公司等金融机构进驻,另一方面,也要重点引进金融信息技术服务、金融人力资源管理服务、金融资产管理、信用中介、金融咨询公司等。”

    近期,佛山市社科联智库撰写的《佛山市金融、科技、产业融合模式研究及同类城市启迪》报告,指出了服务金融业的“服务业”的重要性。

    这也让广东金融学院、英国诺丁汉大学等高校看到了机遇。刘宏介绍,2013年12月,广东金融学院与诺丁汉大学签约创办广诺研究院,2014年8月,广诺研究院落户佛山,次年5月,研究院正式揭牌成立。

    研究院始终致力于服务中国,尤其是粤港澳大湾区高端金融研究、高层次金融人才培养和国际化智库建设。

    在刘宏看来,粤港澳大湾区纵跨两岸三地,法律规则不同,金融市场发展层次不同,对金融人才要求极高,这就要求大湾区,尤其是佛山等城市投入更多智力资源,两岸三地才能真正实现金融融合发展。

    依托丰富的智力资源,成立伊始,广诺研究院就办起了“培训班”:2015年至今,广诺研究院共组织举办19期中英金融人才教育培训项目专题班,邀请64位国际国内知名金融专家担纲授课,累计培训广佛地区金融高管3662人,近4000人次。

    “现在在广佛地区金融行业内提到广诺研究院,大家基本上都很了解,所以我们每次办培训班,都不愁招生,甚至需要从报名对象里面筛选,因为每次培训班只有200人左右的名额。”刘宏骄傲地说。

    刘宏透露,未来广诺研究院还要以千灯湖办公区为基地核心,开展“金融家之家”开放沙龙,举办科技金融培训证书项目、国际金融与风险管理培训证书项目(IFRO)、国际财务与税务培训项目等。

    为南海链接全球智力资源

    持续多年接触佛山金融与政商界,刘宏敏锐地了解到,佛山尤其是南海地区很多家族企业面临“接班人”难题。

    为此,刘宏想到了一位老相识:德国巴登-符腾堡州前经济部长邵夫乐。这位前经济部长,长期致力于促进中国与德国的经贸往来,多次往返中德之间,是一位中国人民的好朋友。

    德国还是全球家族企业传承的模范代表。大众集团、宝马集团、卡尔蔡司集团,这些国际知名的大型企业,无一不是家族企业,也无一不实现了创始人信念的传承,和企业的稳定可持续发展。

    刘宏告诉南方日报记者,他正在与南海区金融办合作,推动邵夫乐前往佛山,为佛山本地企业家和政商领袖讲授德国家族企业传承经验。

    在刘宏看来,粤港澳大湾区的高质量发展,离不开新型国际化智库的推动。为此,广诺研究院组建了“新型国际化智库”,邀请超过200名中外金融业界和学界专家入库。

    “200多名专家中,至少有一半左右都是境外的,不乏来自诺丁汉大学、牛津大学、伦敦政经学院等‘重量级’专家学者,也有来自澳洲、北美、香港等地的专家。”刘宏说。

    依托智库资源,广诺研究院承接了一批政府课题。刘宏介绍,2015年以来,广诺研究院共承接13项金融研究课题,其中为南海区金融办制作的就有3个,分别为广东金融高新区金融发展路径研究、小额贷款公司运营与小额再贷款研究和中国影子银行体系研究报告,目前三份报告已经结项。

    “在我看来,广东金融高新区未来发展潜力很大,想象空间不可估量,”刘宏说,“既然落户在南海,我们也希望做出更多贡献,为南海提供更多接地气的金融教育支持。”

 

 

(来源:南方日报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心