当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
南海三山完善配套承接港澳创新资源
发布时间: 2019-10-22 14:50:00  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

加快承接港澳创新资源,南海三山城市配套将进一步完善。近日,佛山市公共资源交易中心南海分中心挂出一宗位于佛山市南海区三山新城的商住地,透露该地块将引入众多港澳元素,充实完善该片区基础设施配套,为吸引港澳创新资源落地做好铺垫。

    根据文件,出让地块位于佛山市南海区三山新城文翰湖板块,占地面积超17.8万㎡,起拍价超48亿元。该地块规定至少3万㎡住宅向港澳居民销售,并需建设1家香港教育培训机构、1家面积不少于1万㎡的港式医疗中心等配套设施。据悉,本宗地设有保密底价,将采用“先竞地价后竞租赁住房建筑面积”的方式,拟于11月18日10时进行网拍。

    地块紧邻季华实验室开发要求包含诸多港澳元素

    出让文件显示,下月竞拍的地块位于泰山路西侧、广珠西线东侧、贵广高铁以南、环岛南路北侧,紧邻季华实验室。宗地总占地面积178079.76㎡,容积率为≥1.5且≤2.7,总计容建筑面积为480815.352㎡,其中,A区占地123103.99㎡。

    此次挂牌的宗地开发要求包含诸多港澳元素。按照相关规定,竞得人需与佛山市南海区桂城街道办事处、佛山中德工业服务区管理委员会南海片区建设局签订《监管协议》,并需满足相关要求。如,竞得人将地块上≥30000㎡的住宅建筑面积向港澳地区的居民销售;上述向港澳居民销售的商品住房须在《出让合同》约定竣工之日起3年内全部预售(销售)完毕,否则佛山市南海区国有资产监督管理局以建筑面积15300元/㎡的最低限价回购未售的剩余部分。

    同时,竞得人须引入一家香港教育培训机构,并配建计容面积不少于10000㎡,且必须聘任持有香港认证的相关执业资格证书的培训师比例不低于20%;须在相应规划地块建设一家营利性质、计容面积不少于10000㎡的港式医疗中心,并规定由不少于5名香港医生组成的专业医疗团队管理,医疗中心具有香港或国际工作背景的医生占总医生人数比例必须不低于20%。

    不仅如此,本项目还须集中规划不少于20000㎡商业物业。该商业须于《出让合同》约定的整体竣工验收之日起24个月内开业运营,届时开业进驻香港品牌或国外品牌总个数不少于10个,且持续运营时间不低于6年。

    文件要求,开发建设竣工并联合验收后,上述教育培训机构计容建筑面积不少于10000㎡、医疗中心计容建筑面积不少于10000㎡及不少于20000㎡商业物业由竞得人自持,从不动产首次登记之日起8年内不得对外转让。

    值得一提的是,本项目须引入香港的产业元素,包括但不限于金融企业、服务企业,含律师事务所、保险机构、会计师事务所等。在签署《出让合同》之日起24个月内,须向监管单位提交不少于30家外资企业(外资持股须不低于50%)进驻的意向书,并须于《出让合同》约定的整体竣工验收之日起24个月内正式进驻,以本宗地为工商注册地(以企业的营业执照为依据)。

    结合《监管协议》,本项目还要求自持物业至少40000㎡,包括教育培训机构计容面积10000㎡、医疗中心计容面积10000㎡及20000㎡商业物业。

    瞄准港澳做好服务多个平台崛起加速资源落地

    南海三山片区距离广州南站仅一桥之隔,自广深港高铁香港段通车后,从香港西九龙乘坐高铁至广州南站仅需48分钟。随着粤港澳大湾区、三龙湾高端创新集聚区(下称“三龙湾”)、季华实验室建设提速,南海三山正迎来更大的发展机遇。

    作为参与三龙湾南海片区建设的重要区域,三山目前已建有国际创智园、粤港澳科技展示交流中心等面向港澳创新资源的产业载体。接下来,南海三山还将重点推进季华实验室、文翰湖科创小镇建设,并与广州规划共建跨城综合体,打造粤港澳国际交流中心等一批平台。

    今年6月披露的数据显示,目前,三龙湾在交通、产业、公共服务和景观领域梳理出共98个重点项目,总投资额3516亿元。其中,三龙湾南海片区占48个,总投资1725亿元。可以预见的是,随着项目建设的不断提速,越来越多的港澳创新项目、人才等资源将加速向该片区聚集。

    实际上,早在2017年,粤港澳合作高端服务示范区在香港召开发布会,并发布了“香港城”建设蓝图和“香港城示范区专项发展基金”方案。据介绍,“香港城”位于三山新城核心区域,首期规划分为四大功能板块,分别是黄猄涌滨水绿道串联起滨水商务区、高尚住宅区、主题商业区、国际教育区,将打造港式风格的城市核心区域。

    为三山片区承接创新资源做好服务配套,此次挂拍的地块对于配建部分也有一定的要求。如,竞得人须在本宗地上盖地块(A区)配建25000㎡的配建住房,且须按照《规划条件》要求配备不少于200个产权车位,该配建住房及相应车位在竣工验收后(毛坯房)均须无偿移交给佛山市南海区国有资产监督管理局或其指定的单位管理,不动产权证办至佛山市南海区国有资产监督管理局或其指定的接收单位名下,办证税费、物业维修基金等费用全部由竞得人承担。

    此外,本项目配建面积至少32600㎡,包括但不限于建筑面积为25000㎡的配建住房、4860㎡的幼儿园、1217.9㎡体育设施、1000㎡的卫生服务站、500㎡的文化活动室及200个产权车位。

 

 

(来源:南方日报)


南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心