当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
南海两特色小镇分享建设经验
发布时间: 2019-11-01 16:49:02  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

昨日,佛山市特色小镇建设工作现场会在南海樵山文化中心举行,会上验收命名6个小镇为佛山首批市级特色小镇,南海区的岭南文旅小镇和千灯湖创投小镇位列其中,并在会上进行了经验介绍。

●岭南文旅小镇文旅产业集聚效应增强

刚刚闭幕的2019联合国开发计划署氢能产业大会和2019年定向世界杯决赛,让西樵得以向全世界展示“文翰樵山最岭南”的魅力,这是西樵启动岭南文旅小镇建设后的又一高光时刻。目前,西樵已经聚集了国艺影视城、希尔顿欢朋酒店、观心小镇等一批大型文旅项目,吸引众多大型活动落地,文旅产业集聚效应不断增强。

2016年,西樵镇正式启动岭南文旅小镇建设,首先突出规划引领。西樵镇政府聘请华南理工大学何镜堂院士团队制定了《听音湖片区控制性详细规划》。之后,又陆续制定了《西樵岭南文旅小镇发展规划》《西樵岭南文旅小镇概念性设计》等多项规划。

按照规划,岭南文旅小镇以听音湖片区为核心,核心区面积3.7平方公里,拓展区域为环西樵山周边23平方公里,着力打造成为集旅游度假、生态休闲、武术展演、学术交流、文化创意、影视动漫、演艺演出等功能于一体的岭南文化旅游小镇。

此后,西樵严格按照规划,高标准建设,全面推进基础设施和重大公共文旅项目建设,并深挖文旅资源,开发主题旅游产品。经过几年的建设,听音湖核心区交通路网、市政设施已基本完备,特色小镇雏形显现。

目前,核心区域内的地标建筑樵山文化中心东西两翼和飞鸿馆已投入使用,大型文旅综合体观心小镇已开业。接下来,还会有一大批文旅项目陆续动工或开业,比如有为馆、宋城项目、改造提升后的云影琼楼和白云楼等。此外,西樵还将通过深挖功夫、醒狮、理学等丰富内涵,整合开发武术功夫游、水乡生态游、文化开笔礼、古村悠闲游等一系列特色品牌旅游产品,提升旅游体验的多元化,增强游客游玩过程中的趣味性与体验感。

西樵镇委副书记、镇长杨明表示,下一步,西樵还会聚焦重点项目,全面加快项目建设和启用,强化岭南文旅小镇推广,加大品牌招商,并继续探索“旅游+”发展模式,提升文旅品牌。

●千灯湖创投小镇打造良好创投生态圈

截至2019年9月底,小镇内集聚了私募基金类机构549家,募集与投资资金规模近650亿元;据不完全统计,截至2019年9月,小镇范围内的基金机构实际投资额累计达到98.32亿元,其中投向佛山地区金额达到24.87亿元……

这些令人兴奋的数据来自于一个地方——千灯湖创投小镇。千灯湖创投小镇于今年8月28日开园,是全省首批省级特色小镇创建对象中唯一一个金融类的特色小镇。小镇致力于发展天使投资、创业投资、股权投资、私募证券、公募基金、中介服务等新兴金融业态,构建以基金机构为核心的风险投资产业生态系统,定位是打造珠江西岸创投中心重要的物理载体。

千灯湖创投小镇运营方佛山菜根产业园区运营有限公司总经理徐程介绍:“我们着力从机构引进、平台搭建、智能化建设、专业服务和创投氛围营造等方面打造小镇的‘创投’特色。”为完善小镇的金融生态环境,他们引入创业投资、私募证券基金等机构,并加强与银行、律师所、会计所等第三方服务机构的合作;通过建立服务中心、路演厅等平台,为入驻企业提供政策咨询、项目路演、资本对接、人才资源共享等平台服务,促进创投小镇内创投生态圈的良性循环发展。

值得关注的是,千灯湖创投小镇还打造了国内首个创投大数据、区域性金融产业大数据可视化展厅,展示涵盖粤港澳大湾区、佛山市、南海区的金融、创新、产业等领域的数据,为小镇内的金融机构、创业企业提供区域经济、金融、科创等方面的资讯。

在专业服务方面,创投小镇在企业进驻阶段,就为入驻企业提供专人专办的一站式行政服务;借助服务体系的完善与各类主题活动体系的搭建,营造良好的创投氛围,打造有活力的创投环境。

徐程透露,千灯湖创投小镇将依托粤港澳大湾区的重大发展机遇和佛山雄厚的产业基础,以“互联网+”和金融、科技与产业融合创新为发展基础,把小镇逐步打造成产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“精而美”的标杆小镇。

 

 

(来源:珠江时报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心