当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
佛山密码 金融赋能
发布时间: 2019-12-06 10:00:40  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

 

金融是现代经济的核心。根据佛山统计部门最新公布的数据显示,佛山今年前三季度完成地区生产总值7931.79亿元,同比增长7.0%。也就是说,今年佛山GDP破万亿已近在咫尺。

  佛山经济高质量发展背后,蕴藏着哪些金融密码?今天,佛山8大金融机构荣耀登上“2019年珠三角金融风云企业榜”,让我们一起揭开佛山金融力量推动佛山高质量发展的秘密!

  佛山金融率先迈入“双万亿元”

  根据佛山统计部门发布的数据,截至9月末,佛山市金融机构本外币存款余额16704.07亿元,增长11.5%;全市金融机构本外币贷款余额11952.26亿元,增长16.7%。其实早在今年上半年,佛山的贷款余额就超过了万亿元,佛山也因此成为广东地区贷款余额突破万亿元的唯一地级市。至此,佛山进入了存贷款“双万亿元”时期。

  值得关注的是,今年佛山保险行业快速壮大发展。根据佛山市保险行业协会发布的数据,截至2019年三季度,佛山保费收入达498.64亿元,同比增长37.92%,占全省保费收入比例为15.2%,保费规模及增速均居广东省地级市首位。其中,财产险公司保费收入达149.9亿元,同比增长60.85%,其中非车险保费收入73亿元;人身险保费收入348.73亿元,同比增长30%。

  佛山金融行业表现出来的强劲实力,是建立在万亿级GDP的经济基础之上。而佛山的金融力量,又反哺佛山的经济高质量发展。据统计,2018年,佛山去年GDP达到9935.88亿元,同比增长6.3%,距离万亿仅一步之遥。从居民收入来看,2018年佛山全市居民人均可支配收入为4.96万元,同比增长8.3%,是真正的“藏富于民”。 而2019年前三季度,佛山市已完成地区生产总值7931.79亿元,可比增长7.0%。其中,第一产业增加值增长5.1%,第二产业增加值增长6.7%,第三产业增加值增长7.6%。

  佛山金融有力量

  新产品:突破传统承保模式 破解小微企业融资难题

  目前佛山有34个制造业门类,近70万家民营经营市场主体,其中民营企业28.28万家,90%为中小企业。统计数据显示,2018年佛山市实现地区生产总值9935.88亿元,其中民营经济增加值占地区生产总值比重达60%以上。

  融资慢、融资难是民营企业、小微企业发展壮大的主要痛点。如何帮助佛山民营企业?目前佛山民企融资的主要来源还是银行。近年来,银行机构不断突破传统的承保模式,加强了信贷产品和服务创新,比如知识产权抵押、以税定贷、信用贷等方式,多渠道满足民营企业尤其是小微企业的融资需求。比如,建行在同业首创的“云税贷”,实现与税务部门联动,建行经企业授权,可在税务系统获得企业纳税数据,以税定贷,企业直接在线实现7×24小时自助全流程线上操作,小微企业贷款不再受到时间与空间的限制,且高速度、高优惠、高额度的特点,有效解决了小微企业融资慢、融资贵、融资难的问题。今年7月,佛山农商银行率先在全省农合机构推广小微网络贷款业务。“悦农小微贷”是一款全线上贷款产品,客户可通过手机银行客户端进行贷款申请、签订电子征信查询授权书及电子合同,从申请至用款,最快用时3分钟。该产品实现了小微经营性贷款的全线上作业,解决了小微企业融资慢的问题。佛山农行则积极探索建设基于金融科技的新型金融服务模式,该行三水乐平支行、高明明城支行、张槎开发区支行成为佛山市政府认定的“科技支行”,为下一步发展新型金融服务提供了基础。

  银行的创新之举为小微企业的发展提供了阳光雨露。记者从佛山各大银行获悉,今年来各大银行民企尤其是小微企业贷款余额有明显增加,比如佛山农行2019年10月末,民营企业信贷客户1291户,较年初增加941户,贷款余额101.18亿元,较年初增加54.51亿元;佛山工行2019年10月末小微企业贷款同比增速83%,小微比各项贷款同比增速高出近70%。这一系列数据显示,佛山各大银行支持民营企业尤其是小微企业的力度和广度都在持续提高。

  新模式:打造特色融资担保体系 建三方融资增信平台

  降低企业经营成本,提高企业利润是当务之急。在此背景下,佛山市政府搭建具有佛山特色的融资担保体系,采用“政府引导、综合代偿、风险共担”相结合方式,大力推动政策性小额贷款保证保险项目,形成了“企业能贷、银行敢放、保险敢保”的良好局面,有效助力实体经济平稳健康发展。

  佛山市有一家生产新一代负离子加湿器、空气清新器等产品的高科技电器企业,由于订单较多,需要购入大量原材料,同时上下游账期不匹配导致自身流动资金不足,2019年5月通过购买政策性小额保证保险,仅用不到一周时间就成功获得银行发放的300万元流动资金贷款,而且贷款利率低于市场同类型贷款平均利率水平。另有一家科技企业从事的是触摸屏智能控制系统研发和生产,随着全球家居市场智能化趋势快速发展,企业迎来升级壮大机遇,通过购买政策性小额保证保险获得银行300万元贷款,贷款资金用于生产备货,及时缓解流动资金压力,帮助企业发展壮大,目前该公司已成功申请成为高新技术企业,并正向广东股权交易中心申请挂牌。

  可见,小额保证保险有效帮助企业解决流动资金紧张问题,使得该公司在产品生产方面资金更充裕,拥有更大空间推动自主创新能力提升、促进生产成果持续转化。据佛山保协介绍,今年以来,该项目发展迅猛,共服务企业950家,发放贷款近25亿元,政策性普惠金融效果十分明显,实现了贷款门槛和融资成本“双降”。据统计,其中75%的客户为首次融资客户,政策有效提高了小微企业信贷的可获得性,有效缓解中小微企业融资难、融资贵的难题。

  低利率:

  让利力度大 着力减负降成本

  服务实体经济,缓解民营企业融资难、融资贵问题,助力佛山加快建设面向全球的国家制造业创新中心,是佛山各大金融机构的重点工作。记者在采访中发现,佛山各大银行通过降利率等方式,助力民营企业尤其是小微企业的减负降成本。

  从贷款利率来看,各大银行遵循“保本微利”的原则,不断降低对小微企业的贷款利率。比如,佛山工行1-10月累放贷款平均利率比2018年全年累放利率减少28个BP。佛山建行推出的明星产品“云税贷”的定价也不断下调,相比去年,企业每办理100万“云税贷”贷款,一年可节约利息费用超1.5万元。佛山农商银行也基于纳税信用和纳税额进行授信额度测算推出的“税易贷”,贷款期限最长可达三年,贷款利率最低可达5.5%。

  各大银行在持续对小微企业的贷款利率让利外,还高度重视规范经营、规范收费。佛山建行免收贷款承诺费、财务顾问费等服务项目共计26项,优惠收费服务项目7项。通过“惠懂你”APP,打造“三个一”模式,即“一分钟”融资、“一站式”服务、“一价式”收费,大幅提高服务效率,降低综合成本。佛山工行积极落实监管部门“七不准、四公开”等相关规定,相继取消了小微企业顾问类、承诺费和贷款服务类等收费项目,同时主动推出一系列减免收费优惠措施,通过减费让利,助力企业减负降成本。

 

 

                                                                                                    (来源:广州日报)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心