当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
南海2019年度十件大事出炉!千灯湖创投小镇开园上榜!
发布时间: 2020-01-21 15:45:48  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

南海2019年度十件大事出炉!

千灯湖创投小镇开园打造“万亿级基金小镇”入选!

去年年底,“南海农行杯”2019南海影响力年度十件大事/十大人物评选活动(下称“评选活动”)正式启动,该活动由南海区委办(区府办)、区委宣传部、珠江时报社联合主办,中国农业银行南海分行协办。经过前期的公众推荐和专家评议,“千灯湖创投小镇开园,冲刺‘万亿级基金小镇’”入围年度十件大事候选名单,并最终入围南海2019年度十件大事。

2017年,为推动加快珠江西岸先进装备制造产业带布局,打造国家制造业创新中心,佛山依托广东金融高新区的产业金融基础优势以及位处“广佛超级城市”及“粤港澳大湾区”双核心区的区位优势,在广东金融高新区核心区内打造具有佛山特色的千灯湖创投小镇。

千灯湖创投小镇占地面积约1.8平方公里,2018年被认定为广东省首批省级特色小镇创建对象,同时也是创建对象中唯一一个金融类的特色小镇。

千灯湖创投小镇于2019年8月开园。广东金融高新区借助千灯湖创投小镇对接全球资本,使金融、科技、产业实现深度互动。截至2019年底,千灯湖创投小镇注册成立的基金类机构602家,募集资金总额超726亿元,涵盖IDG资本、深创投、粤科、粤财、广晟等品牌项目。

数据显示,截至2019年底,小镇范围内的基金机构实际投资额累计100.34亿元,其中投向佛山地区项目97个,规模约23.5亿元,覆盖行业包含互联网、信息服务业、生物医药、环保类、新材料、半导体、高端制造业等国家重点支持产业,基金支持本地产业效应初显。

千灯湖创投小镇的目标是“万亿级小镇”,助力珠江西岸装备制造业和南海“两高四新”产业共同发展,并使得南海在高质量发展上占领新的高地。接下来,千灯湖创投小镇将通过完善服务体系,搭建各类活动体系,打造有活力的创投氛围,实现小镇多元化的办公和生活需求,创造有品质、有温度的创投生活新生态。同时也将通过招商、搭建投融资平台以及扩大品牌影响力等方式使小镇在行业内众多基金小镇中脱颖而出。

(来源:南海区金融办)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心