当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
稳、准、狠!
发布时间: 2020-01-23 14:55:26  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

1月17日至18日召开的中央政法工作会议强调,今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,政法机关要紧紧围绕人民群众的关注点,以开展“一十百千万”行动(即建立一个长效机制、整治十大行业领域突出问题、挂牌督办百起大案、缉拿追捕千名逃犯、依法审结万起案件)为牵引,既要在深挖攻坚上见成效,又要在提质增效上下功夫,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

会议要求,在致力于深挖攻坚方面,要坚持稳、准、狠不动摇,紧盯举报线索、涉黑涉恶大案要案和积年恶性命案不放,紧盯“打伞破网”不放,紧盯“打财断血”不放,持续发力,攻坚克难。对群众反映强烈、久攻不克的案件,全国扫黑办要挂牌督办。对主犯等关键案犯在逃的,要加大追逃力度。要加强对涉黑涉恶罪犯的监管改造。要发挥特派督导专员利剑作用,开展专业化、点穴式、机动式督导,推动各地啃下“骨头案”、拔掉“钉子案”。

在致力于提质增效方面,要加强办案团队建设,提高诉讼质效。及时研究出台司法解释和指导案例,加强专业培训、办案指引,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

在致力于专项整治方面,针对社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大重点行业领域存在的突出问题,各地各主管部门要切实担负起责任,敢于向一些地区、行业、领域的顽症痼疾动刀。全国扫黑办要协调主管部门研究制定专项整治方案,逐一推动攻坚。对整治不积极、效果不明显、行业乱象依然突出的,要督促依纪依法追究责任。

在致力于长效常治方面,要总结提炼专项斗争成功经验,转化为制度规范,形成打击、整治、管理、建设长效机制。建立以人民群众获得感、幸福感、安全感为导向的评价体系。

 

 

( 来源: 中国长安网)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心