当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
广东金融高新区90后创客,海外支援祖国抗疫!
发布时间: 2020-02-03 16:44:00  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

1月30日,南海区侨务局、南海区侨联通过南海海外联谊会向全球南海乡亲发出号召,呼吁广大旅外南海乡亲展现爱国爱乡的赤子情怀,发挥海外乡亲的资源优势,向家乡捐赠医用口罩等物资。募捐倡议发出仅4个小时,好消息陆续传来。其中,90后海外留学生在此次向家乡捐赠防疫物资的表现非常亮眼。

来自南海、广东金融高新区创客,目前在英国苏格兰地区留学的苏梓钊看到倡议书之后,马上用网购的方式,在英国的医疗用品网站采购到了第一批防护物资。当他得知国内防护物资非常紧缺的时候,他继续上网追加订单,但是之前购买过的网站已经开始限购。苏梓钊没有灰心,利用课余时间到学校附近比较大型的防护用品超市,去采购价格更加合理的护目镜和不同型号的口罩。

苏梓钊说,当地人知道他来自中国,在为自己的家乡采购物资时,都非常乐意帮忙。目前,苏梓钊已经筹集了100套防护服、40个护目镜、2000个三层医用口罩和2000双医用手套。接下来,他还将走访更多的门店筹集物资,悉数捐给南海。

得知苏梓钊要为南海区捐赠防护物资,他住在桂城的父母和长辈不但非常赞成,还主动转账给苏梓钊,让他在英国尽量购买更多的口罩,为南海区战胜疫情出一份力。

苏梓钊说,很多留学生和海外华人华侨都很关注国内的疫情,与他年纪相仿的一群90后留学生第一时间了解到国内的情况后,都在尽自己所能、以不同的方式筹集资金或物资寄回国内。苏梓钊也在和英国伦敦的中国留学生联系沟通,并准备成立在英留学生的捐赠小组,自发筹款、购买物资,抱团与国内人民共克时艰。

谈及为什么看到倡议书之后就马上响应,苏梓钊说,虽然留学在外,但他的心始终是和南海联系在一起的。他每天都和父母沟通疫情发展情况,每当有新增病例,他的心就不踏实,总觉得自己应该做点什么。当越来越多的人为他点赞时,他腼腆地说:“我只是海外留学生里最普通的一员,捐赠之事,任何有一个有能力给予的人都会去做,不足挂齿。我相信,只要大家上下一心,没有什么疫情不可战胜。”

南海区委统战部相关负责人表示,不少南海乡亲都在通过各种渠道和方式,为南海捐赠各类物资。他们和很多海外侨领以及本地卫健部门均保持密切联系,利用海外联谊会在海外的人脉资源优势,将卫健部门反馈的测温仪等物资匮乏信息及时公布给海外乡亲,发动更多的人去募集这些急需的防疫物资。

此外,苏梓钊也是民进南海总支的政协委员。南海区政协表示,新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延,很多政协委员捐款捐物助力疫情防控。为保证这些从海外邮寄回来的防护物资顺利回国,南海区政协主席张辉明受区长顾耀辉委托,将积极协调有关部门为海外乡亲特别是政协委员捐赠的境外抗疫防护物资顺利通关、顺利运输,提供必要的帮助,而收到的捐赠物资也由南海区政府统一安排在最需要的地方。

 

 

(来源:924有意思、佛山电台)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心