当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
打着疫情旗号的诈骗行为已经出现,请警惕!
发布时间: 2020-02-06 16:07:59  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

    在全国人民众志成城抗击疫情之时,一些不法分子却利用疫情实施诈骗!
    南海公安整理出可能被用到的犯罪伎俩,温馨提醒广大市民仔细分辨,提前防范,广而告之。
    伎俩01:以检查新型冠状病毒肺炎病毒为名行骗不法分子在火车站、汽车站等人员流动较多的公共场所寻找外来人员,谎称由于目前新型冠状病毒感染的肺炎病例增多,必须经过体检和检查才能乘坐公共交通工具,检查的过程中盗取受害人财物;或以办“健康证”为名骗取受害人钱财。
    伎俩02:以推销假药行骗一是假冒政府部门或防治新型冠状病毒感染的肺炎部门给你的单位打电话,推销假冒的防疫情药品;二是假冒药物研究(医疗)机构的名义,推广所谓防疫情“新药”;三是用假冒伪劣药品贴上外文标签,冒充国外研制的新药,故弄玄虚。
    伎俩03:以“代销骗购”的手段行骗不法分子先寻找药店或其他商店要求代销消毒产品,然后其他不法分子冒充学校或者部队等单位的领导到该店要大量订购,这时代销商店(药店)就会找到推销产品的不法分子求购,不法分子以预收货款或定金的名义进行诈骗。
    伎俩04:以“献爱心”的形式行骗不法分子通过网络、通讯工具等多种方式,冒用红十字会或民政等部门的名义,向用户发送防控新型冠状病毒感染的肺炎“献爱心”的虚假信息,利用群众的同情心理进行诈骗。  
    伎俩05:以“迎接上级检查”为名行骗不法分子先以联系其他业务的名义骗取公司业务员信任,然后以 “上级要来检查防控新型冠状病毒感染的肺炎工作”“需要购卫生用品”为由,要求公司业务员按照其提供的联系方式购买,并许诺给回扣,以此骗取钱财。 
    伎俩06:以子女患“新型冠状病毒感染的肺炎”为名行骗不法分子给家长打电话,谎称是学校的工作人员,以孩子在学校里患“新型冠状病毒感染的肺炎”,现已被隔离,在医院救治为名,要求家长向其提供的账号汇款 “住院费”,以此骗取受害人钱财。 
    伎俩07:冒用上级部门名义行骗不法分子冒充上级主管部门,以要求订购“新型冠状病毒感染的肺炎防控手册”为名实施诈骗犯罪,此种作案方式主要针对学校和其他教育机构,不法分子主要冒用省教育厅的名义。
    伎俩08:冒充航空公司、旅游平台客服行骗近日,多家航空公司、旅行平台都推出了最新相关退改保障。消息一出,骗子就趁机添乱,利用疫情打着“退改签”的幌子设计了新骗局。
    警方提醒,社会民众要提高判断力,遇到陌生电话多跟家人商量,保护好自己的“钱包”!
 
 
(来源: 南海公安)
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心