当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
超45亿支持防疫类企业!南海农商银行出台十七条专项措施“金融守土”
发布时间: 2020-03-09 10:38:32  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

疫情发生以来,南海金融机构积极作为,对接企业需求,送上各项贴心服务。

作为全省仅三家可发放支持防控新冠肺炎疫情专项再贷款的地方银行之一、全省农商银行唯一一家指定机构——南海农商银行,积极履行地方金融主力军责任,调动一切力量,做好疫情防控工作的金融支持,以金融力量助力打赢疫情防控阻击战,筑起南海战疫的“金融后盾”。

截至3月5日,南海农商银行已累计为51家省重点名单内防疫企业精准发放融资支持45.08亿元。

十七条专项措施守土尽责

2月1日,在五部委出台《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒肺炎疫情的通知》后,南海农商银行迅速响应,针对信贷服务、民生服务、支付结算、配套保障等四大方面出台了支持防控疫情十七条专项措施,通过保障金融服务稳定和加大金融服务力度,全力支持疫情防控工作。

针对防疫企业专设信贷额度和利率优惠政策,南海农商银行设置了专项授信额度,专门用于支持疫情防控辖内医院、医疗科研单位和卫生防疫、医药用品制造及公共卫生基础设施建设相关企业,贷款利率不高于对应档次LPR,银票贴现业务可低至人行再贴现利率,切实落实综合融资成本压降要求。

及时制定政策为企业纾困。对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及受疫情影响暂遇困难的存量授信客户,南海农商银行综合运用增加授信额度、增加中长期贷款投放、调整还款计划、贷款展期、降低贷款利率等方式,“一企一策”助力企业战胜疫情影响。

畅通渠道保障防疫资金快速到位

春节期间,南海农商银行成立了国库紧急拨款应急小组,建立起应急流程和机制,及时跟踪了解财政部门的疫情防控资金划拨需要,并通过安排业务、技术、安保和网点人员随时待命,高效响应政府、企事业单位有关采购物资及捐款等各方面需求。

在人行放开小额支付系统业务限额的基础上,南海农商银行放开了小额支付系统业务限额,全面支持柜台和电子渠道提高小额支付单笔限额,确保7×24小时连续满足各项大额资金汇划及时处理,保障支付业务的高效处理。

春节期间,南海农商银行数十家网点临时营业,为各级政府、企事业单位等35个客户办理了近百笔应急业务。

精准融资为抗疫企业“披甲”

疫情就是命令,责任重于泰山。

春节期间,南海农商银行火速组织全行业务团队,对辖内抗击疫情相关企业实际需求情况进行全面摸底调研,解相关企业在抗击疫情方面的物资生产经营计划与企业实际资金需求,第一时间组织制定专项融资服务方案,创新推出专项融资产品“战疫宝”,实施精准定向融资支持。

自2月4日起,南海农商银行近三百位信贷人员全部取消休假一线作战,全行共建立17支专项服务团队定点负责全省防疫企业对接,按“能贷尽贷、特事特办、急事急办”原则,举全行之力全速推进、及时响应防疫企业金融服务需求。确保企业100%对接,实施精准定向融资支持。

南海必得福无纺布公司是全国防疫物资重点生产单位,其从除夕开始为防疫工作持续加班加点投入生产。南海农商银行得知相关信息后立即派人员及时对接,为其开辟了专门通道,2小时内完成放款流程的审批,并于2月11日发放用于生产疫情防控物资流动资金贷款1.5亿元,缓解企业购买原材料以及新投产生产线设备的资金缺口。

南方包装公司是国内规模较大的药用包装瓶生产企业,在了解到该公司因全力配合工信部做好疫情期间包装产品供应而急需资金支持的情况后,南海农商银行迅速响应,仅2日即完成了授信审批,以一年期LPR优惠利率新增授信3000万元。

“一企一策”为企业纾困

疫情面前,南海农商银行出台特殊金融服务方案,根据“一企一策”原则,多措并举为受困企业解决融资难题。

南海农商银行全新推出线上融资服务小程序“贷融易”,为受疫情影响的中小企业提供便捷的在线信贷融资绿色通道,提供灵活的融资、续贷服务,企业足不出户即可办理融资业务。

基于自身的“海贷”大数据平台,南海农商银行还快速研发推出了“自动续贷”产品,为地区3000多个客户实现线上自动续贷,预授信总额超4亿,携手小微客户主共渡时艰。

针对佛山市奋战在防疫一线的医务人员,以及相关医疗行业生产商员工,南海农商银行打造“医护信用贷”,战疫人员可通过线上、线下多渠道申请南海农商银行信用贷款,贷款利率为市场最优惠的基准利率,最高额度为30万元,可以循环使用随借随还,免除战疫人员的后顾之忧。

疫情不止,不言胜利!

在这场与时间赛跑的抗“疫”阻击战中,南海农商银行及时反映、主动有为,向抗“疫”企业、中小微企业以及市民大众提供源源不绝的金融保障“弹药”,为打赢疫情防控阻击战提供了强力的后盾。下阶段,南海农商银行将继续贯彻落实党中央、国务院、各级政府以及各上级监管部门的决策部署,切实保障信贷资源供给,以实际行动驰援疫情阻击第一线。

 

 

(来源:南海农商银行)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心