当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
速度+专业!南海金融人战疫全纪实!
发布时间: 2020-03-16 09:32:49  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

3月的南海,战疫仍在持续。疫情伊始,南海的金融机构,就在和时间赛跑。为受疫情影响的企业及时送去源源不断的金融活水,带去金融的温度。“春天”里,这边生产车间流水线运转起来,那边施工现场热火朝天,一边战疫,一边复工复产。

以下用一文,总观南海金融人战疫全纪实。

与时间赛跑的南海速度

一条条绿色通道的开辟,特事特办,主动对接,让南海本地防疫特效生产企业快速走上复工复产的道路。南海农商银行在6小时内,为南海必得福医疗用品有限公司发放了1.5亿元疫情防控专项贷款。这一笔专项贷款用于缓解必得福购买原材料以及新投产生产线设备的资金缺口,为必得福调支力量提高防疫用品产能提供强有力的支持。在农行南海罗村支行帮助下,南海一家生产医疗消毒机配套产品的企业通过农行掌上银行申请“微捷贷”,仅用短短几分钟,就获得贷款资金25.4万元。农行南海分行通过申请特事特办,非工作日为一家医药生产企业迅速打开了理财产品赎回窗口,让资金快速到位方便企业采购抗疫物资。

光大银行佛山分行在所有营业网点开通“抗击疫情”业务绿色通道,并在政策允许的范围内给予手续费减免等优惠政策。科技小贷主动加强与有关医院、医疗科研单位及相关企业的服务对接,开辟绿色通道、主动送贷上门、并给予优惠利率。

像这样的例子,还有很多很多。

“减费让利”精准服务企业

金融是抗疫情资金保障的主力军,也是稳经济复工复产的重要力量。

为了减缓疫情对中小企业影响,南海相关金融机构各尽其责,精准服务企业:

通过加快授信、延期、开发新产品精准对接,为企业纾困

建设银行佛山分行对小微企业执行利率下调0.5个百分点,已为26户贷款到期的小微企业给予28天宽限期,合计金额超700万元。
金融租赁企业海晟金租对受疫情影响严重的21个承租人给予当期租金延迟支付的相关措施,涉及当期租金金额1.11亿元。
科技小贷对受疫情影响致使不能及时还贷或支付利息的企业,给予适当的期限作为还款宽限期(三到六个月),且不计罚息。

为企业打造一对一定制专项扶持方案

招商银行佛山分行制定了一户一策应对方案,服务受疫情影响而造成阶段性还款困难的企业。方案将通过贷款主动展期、续贷、追加授信金额、减免罚息、征信保护等多种措施,去支持企业战胜疫情灾害影响。

光大银行佛山分行主动联系辖内相关企业,了解其资金需求,上下协同加班加点设计金融服务方案,为企业提供全方位、全链条的金融支持等。

“足不出户,快速转贷”,为企业主提供便利

南海农商银行推出了线上融资服务小程序“贷融易”。只要是符合条件的小微客户,都可以在5分钟内完成续贷,全过程实现“线上办理、一键申请,零纸质资料”,续贷资金“3分钟申请、1分钟放款”。该产品可为地区3000多个客户实现线上自动续贷,预授信总额超4亿元。

 系列金融举措为实体经济“输血供氧”

疫情之下,为重点加大金融对疫情的支持力度,南海区先后出台多条惠企政策,包括:

支持企业稳定发展十五条

《佛山市南海区强化疫情防控重点保障企业资金支持工作方案》

《关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情金融支持企业稳定发展政策实施细则》

今年以来截至3月13日,南海区发放支持企业融资专项资金96笔、金额合计9.78亿元,扶持企业60家;自减免企业资金使用费以来,为企业节约资金使用费20.38万元(不完全统计)。财政贴息、增加资金规模、扩大适用范围、降低申报门槛、提高补贴水平……一系列举措,切实舒缓企业流动资金压力,一场金融保卫战,为企业复工复产持续注入着最有力的支持。

 

 

(来源:南方+)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心