当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 潮涌灯湖
5000亿!央行倾力支持小微企业复工复产
发布时间: 2020-03-23 14:38:36  发布人: 广东金融高新技术服务区管委会

扫描二维码

收藏本页面

南海的企业家们,您的企业是否因新冠病毒疫情影响,在复工复产的过程中面临的债务偿还困难、资金周转不畅或无法扩大融资等问题?

为切实缓解企业资金压力,人民银行总行新增再贷款再贴现专用额度5000亿元,为企业有序复工复产提供新一轮低成本普惠性的资金支持。符合条件的企业可向南海农商银行及南海新华村镇银行申请低利率贷款。

此次央行再贷款政策要点有哪些呢?企业家们如何申请呢?

下面让我们来一起了解吧。

政策要点

一、央行再贷款再贴现资金如何传导至企业?

人民银行向金融机构发放再贷款、再贴现专用额度资金,金融机构运用央行低成本资金,对特定领域和行业的企业发放优惠贷款利率。

二、支小、支农再贷款专用额度

1、具体投向

支小再贷款资金的投向用途为普惠小微企业贷款(指单户授信1000万元及以下小微企业贷款,以及个体工商户、小微企业主经营性贷款),重点支持受疫情影响较大的外贸、制造业、旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业。

支农再贷款资金的投向用途为涉农贷款,重点支持脱贫攻坚、春耕备耕、禽畜养殖、县域小微企业复工复产等领域。

 2、贷款金额及期限

单户授信最高1000万元,贷款期限最长一年。

3、贷款利率

贷款利率不高于最近一年期LPR加50个基点。

例如:最近的1年期LPR是2020年2月发布的4.05%,优惠利率贷款的利率为不高于4.55%(4.05%+0.5%)。

4、政策实施期限

本次增加的支农再贷款、支小再贷款专用额度有限,先到先得,有效期为今年2月26日至6月30日,请有需要的企业家尽快向相关银行申请。

三、再贴现专用额度

1、再贴现支持的票据融资优惠利率

商业银行使用人民银行再贴现政策资金,为企业办理票据融资的贴现利率,要低于该银行同期同档次票据贴现加权平均利率。

2、哪些领域可以受益

优先支持涉农票据、小微企业票据和民营企业票据,重点支持复工复产的小微企业、春耕备耕、以及受疫情影响较为严重的小微企业(重点支持小微企业单张票面金额不高于500万元的票据贴现融资)。

企业可向哪些银行申请?

符合要求的企业,可向南海农商银行及南海新华村镇银行咨询了解。

南海农商银行中小企专营各分中心联系人名录

企业也可以扫描上面的二维码,输入姓名、联系电话、所在区域等基本信息,1-2个工作日内会有专人联系您。

南海新华村镇银行各分支机构小微业务联系人名录

 

 

(来源:中国人民银行南海支行)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心