当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
佛山西站或开通西安动车 15条线“爱心大巴”免费送你回家
发布时间: 2018-01-11 19:01:31  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  近日,佛山召开全市春运工作动员大会。记者会上获悉,根据预测,今年佛山春运40天将完成旅客总运量约1406.8万人次,同比增长8.7%(主要是地铁客流增加)。今年春运期间,佛山机场由于停航,将不参加春运运输工作,而佛山西站可能开通往西安的列车线路,为在佛山的西北片区异地务工人员带来出行利好。另按计划,佛山各区将根据广州南站和佛山西站客流情况,结合互联网,积极开展辅助公交建设,开设不少于2条的辅助公交线路,方便春运旅客。

  天气方面,昨日,佛山气象部门透露,预计今年春运期间降水偏少,气温偏高。

  春运形势 节后初七高速或塞车

  日前记者在会上了解到,2018年佛山春运从2月1日开始至3月12日结束,共40天。结合今年春运特点,佛山市正在提前抓好春运各项准备工作的落实。据分析,今年春运比去年推迟了18天时间,特征较为明显,春运客流高峰预计将在春节前一周左右出现。

  另一方面,随着南广、贵广、京广、广珠轻轨的稳定运营以及广佛地铁燕岗至新城东段开通,轨道交通运输能力得到了很大提升,分流了公路旅客运输客流,乘坐轨道交通出行到佛山周边的短途客流会有相应提升;另外,区域经济的发展趋势和异地人员本地化也将导致广东地区旅客流量的减少。据了解,自轨道交通飞速发展以来,公路旅客运量已多年呈现下降趋势。值得一提的是,由于佛山机场处于停航状态,今年将不参加春运,需要航空出行的市民可选择就近的广州白云机场等。

  佛山市春运办昨日透露,2018年春节期间小汽车将继续免费通行高速公路,这一政策的实施虽对节前的旅客运输不会产生大的影响,但从去年的经验看,节后初七左右可能出现高速公路塞车,将对节后道路运输车辆的准点率产生较大影响。根据昨日公布的客流预测数据,今年春运期间广佛地铁客流将突破1000万人次,预计达到1100万人次,同比增长18%。随着燕岗至新城东段的开通,及参考2017年度客流增幅,今年春运地铁客流预计会进一步增加。

  市春运办 各区至少开通两条辅助公交线

  在今年春运运力方面,春运期间佛山全市投入客车约2132辆,公交车6926辆,出租车4027辆,所有车辆技术状况完好。同时准备了65辆大客车作为春运期间应急运力;水路方面,共投入7艘船只;铁路方面,广佛地铁提供26列列车,104节车厢。另外,高峰期将相应增加临时客运班次。

  佛山市春运办昨日介绍,若按节前投入2132客运车辆运力,正常情况下是完全可以满足客流的需求。同时,佛山还安排了45辆中级以上营运客车、2000个以上客位,作为全市应急运力,在出现天气恶劣等原因导致运力周转不畅时将启动应急预案,必要时采取“压短保长”等措施,保障疏运工作的进行。

  去年以来,佛山大力推动辅助公交服务。春运期间,佛山将根据广州南站和佛山西站客流情况,结合互联网,积极开展辅助公交建设,给市民提供高品质差异化服务。依照客流预测情况,初步计划各区开设不少于2条的辅助公交线路,方便市民出行。

  车站扫描 南海汽车站17日起开售春运车票

  尽管距离春运大幕拉开还有一段时间,佛山已有不少汽车站提前开售春运期间的车票。记者从佛汽集团的佛山汽车站获悉,从本月开始,佛山汽车站及下属的石湾汽车站、东方广场汽车站、南庄汽车站、乐从汽车站、张槎售票点从现在开始,全面开售春运期间的车票。按照售票方案,市民可通过现场和微信来进行购票。

  除了个人票外,在春运团体票方面,佛山汽车站介绍,佛山汽车站将于2018年1月18日发售“春运”团体车票,有意购买的企事业单位可于当天前来购票。售票地点在佛山汽车站一楼会议室。售票时间为8:00~12:00、14:30~17:30。此外,今年佛山汽车站还实施春运包车业务,佛山汽车站即日起将受理佛山市内出发的各线路春运包车业务,春运团体包车,最高享7折优惠。昨日,佛山汽车站表示,开售春运车票以后,出票量并不大,预计要到春运开启后才会进入售票高峰。

  另外。南海区佛广集团昨日透露,2018年春运自2018年2月1日开始,为方便广大旅客朋友们出行,佛广集团属下各客运站(含南海汽车站、大沥客运站等)提前15天预售省内线路汽车票,即从1月17日即可订购2月1日的车票(依次类推);提前7天预售省际线路汽车票,即从1月25日起即可订购2月1日的车票(依次类推)。昨日,各大汽车站提醒,广大旅客购买汽车票时使用实际乘坐者的有效证件,乘车时主动出示身份证件以备查验。为了减少乘客的等候时间、加快购票以及乘车速度,佛山汽车站请广大旅客在排队购票以及进站乘车时,提早将身份证或其他有效证件拿在手上,方便检查。

  出行利好 新增佛山西至西安动车线路

  去年正式启用的佛山西站,将于下月迎来它的首个春运。据四川南充多家媒体报道,当地火车站已透露,佛山西站将开通往西安北站的动车线路,趟次为D4084次/D4083次。根据铁路部门最新调图,新增的佛山西至西安北D4083次动车,在大约9个小时的车程后,于19时27分经停南充北,并在19时42分发车,23时38分到达西安北,这意味着佛山西至西安北大约需时13个小时。而西安北至佛山西D4084次将经停南充,11时17分到南充北,11时19分从南充北发车,20时19分抵达佛山西。

  记者了解到,今年春运期间,佛山火车站将增开两趟临客线路,分别是佛山至长沙(6636次20:50开行)和佛山至武昌(3064次13:30开行)。

  爱心行动

  开通15条“爱心大巴”线路

  提供“1+10+X”免费服务

  广东持续数年的“情暖驿站”活动已惠及数百万名骑摩托车返乡过年的务工人员和车主。昨日,记者从中国石化佛山分公司了解到,今年春节期间,中国石化携手共青团广东省委组织的5000多名志愿者,将继续驻守广东、广西两省(区)所属的238座加油站,为往来返乡人员提供“1+10+X”免费服务,并开通15条“爱心大巴”线路,免费帮助老人、孩子、孕妇及经济困难的异地务工人员返乡。

  据了解,“爱心大巴”线路将从佛山、中山两地出发,开往广西梧州、贵港、柳州三个地市,继续关爱返乡人群。从本月3日至25日,该活动将面向全省接受社会报名,并计划于2月1日将正式启动。旅客关注广东省人民政府办公厅官方微信“广东发布”报名申领,也可在广东省内中国石化加油站现场,由工作人员帮助报名登记。

  除了开通15条免费爱心大巴线外,在广东石油春期间运还将提供“1+10+X”免费服务。据了解,这些免费服务具体有:“1”是代表对春运途中老人、儿童、孕妇等弱势群体的关爱,有条件的油站设置专门休息室,提供换尿片桌、热奶热粥设备、喂奶区域等服务;“10”代表十项基本服务,即药品、道路指引、休息椅等共计10项;“X”则代表各驿站增设的“自选动作”,如部分驿站设置司机洗澡房或休息室,免费为摩托车车主代换机油、代缴罚款、免费WiFi、提供城区旅游图等个性化服务。

  文/广州日报全媒体记者李传智

  通讯员李淑莲、蒋莉敏、周秋婷

  图/广州日报全媒体记者龙成通

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004