当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
狮山罗村对涉污企业开展“回头看”整治行动
发布时间: 2018-07-11 16:23:41  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  环保整治,狮山罗村河长制不停歇。日前,狮山镇罗村社会管理处组织河长、环保、水务办、城管、消防、安监、供水供电等职能部门,对招大社区涉水企业开展“回头看”整治行动,铁腕查处违法涉污企业,对环保手续不齐全、废水未经处理直排企业采取强制停电等措施。行动共检查厂企5间,关停涉污厂企3间。

  当日,检查组首先来到位于白泥坑工业园的一家玻璃厂。此前,招大社区曾在巡查摸查中发现,该厂清洗玻璃的废水直接外排,影响周边河涌,且缺乏相关环保审批手续,招大社区对该厂作停电整改处理。“回头看”行动当天,该厂大门紧闭,厂内未见工人作业,但废水池内仍然积满绿色的清理玻璃的废水。工作人员用PH试纸对池内废水进行测试,试纸遇水后变成红色,说明废水为酸性。另外,该厂的一体化污水处理设备闲置在厂房外,并没有投入使用,废水去向不明,执法人员当即对其整改并封箱处理。

  随后,检查组来到小坑尾工业园的铝材加工厂。现场可见,该厂在车间扩建了三部铝材挤压机,废气没有经过任何处理直接外排,且未办理相关扩建手续,执法人员对其进行

  停电处理,并要求该厂负责人完善相关手续。

  据了解,近期,招大社区对辖区内的企业进行地毯式摸查,重点对企业安全生产、消防、环保进行检查。此次对排

  查中不合格的企业开展“回头看”,防止死灰复燃,确保企业整改到位。“这次行动发现,某些企业还是存在未按照环保规定进行生产的行为。我们一律严格按照环保审批手续,只有

  具备所有环保手续后,才准其恢复生产,否则全部作停产处理。”罗村社会管理处党委委员、副主任邵建国表示,希望各社区积极对辖区内企业进行自查自纠,尤其是针对涉水和涉气企业开展自查,真正行动起来,使整个罗村的环保整治行动落到实处。

  撰文/摄影 卢敏莹

  通讯员 王瑜

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-81812345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
维护:佛山市南海区政务网络中心    邮箱 zfb_zwk@nanhai.gov.cn
粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004