当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
佛山高新区连续六年举办校企合作洽谈会,搭建引才高端平台
发布时间: 2018-12-03 16:31:53  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  11月30日,2018年佛山高新区校企合作洽谈会在广东东软学院举行,来自粤桂黔、华中、华北等地的91所重点院校、技师学院、职业技术学校和84家佛山高新区企业、孵化基地到场展开对接合作,成果丰硕:企业为高校提供就业岗位5787个、实习岗位4879个,达成订单式人才培训12项;院校为企业输送人才3975人,设置企业班14个,预计培训人数1415人。会上,佛山市人力资源公共服务中心佛山高新区工作站正式揭牌,将重点为佛山高新区引进的创业团队、各类高端人才及重点企业的核心人才提供贴心到位的服务。

  “校企洽谈会已举办六届,成为佛山高新区促进人才互通的品牌项目,为佛山高新区企业和全国高校搭建了面对面沟通的良好平台,集聚了更多专业技术人才,为佛山高新区高质量发展提供了源源不断的人才支持和智力支撑。”佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,今后,佛山高新区将适应园区科技创新、产业发展和人力资源开发需要,加强人才配套服务,加大人才公寓建设力度,加大教育资源投入,打造人才宜居宜业环境,聚八方英才助力争创全国高新区20强。

  校企合作知名企业受热捧就业合作成主流

  近两个小时的洽谈会,一汽-大众汽车有限公司佛山分公司的位置一直“高朋满座”,来自全国各地高校的代表争先恐后向该公司招聘负责人黎金荣发问。

  “我们今年有7000多名应届毕业生,能不能邀请你们企业到学校开专场招聘会?”天津工业大学学生就业指导中心主任郑培文说,“多年来,我们的学生在用人单位中的口碑都不错,专业硬、能力强、上手快、踏实肯干,有发展潜力。”

  “可以进一步洽谈合作,我们每年的招工缺口在100至600人左右,需求主要是汽车维修、机电一体化、机械设计制造等汽车类相关专业。”黎金荣说。

  “那太好了,我们机械工程学院就有几个专业与你们的需求相匹配。我们学校各学院的15位教师代表也正坐飞机赶过来,今天下午能否安排参观你们企业,洽谈学生就业、产学研合作等事项?”郑培文追问。

  黎金荣欣然答应:“可以安排,你们老师参观企业后,对我们企业的认知更深,回去传达给学生会更有效,我们欢迎。”

  当天上午,黎金荣接待了15所高校的代表,其中也有来自本地与一汽-大众合作多年的高校。“2011年开始,我们就为一汽-大众佛山分公司订单式培养技能人才,目前已有300多名毕业生先后进入一汽-大众工作。”广东理工职业学院南海校区汽车学院学生处主任曾丽英说,“从今天的洽谈中,我们经过沟通,又有了新的合作意向。”

  “由于我们公司招收正式员工都需要大专学历,有很多在汽车生产企业工作的员工技能娴熟、技术过硬,但达不到学历要求,我们招不进来。”黎金荣说,“广东理工职业学院南海校区可以与我们共同建立现代学徒制试点,共同培养达到我们要求的高技能人才。”

  一汽-大众佛山分公司与各高校的洽谈只是当天活动的一个缩影。通过连续多年参加佛山高新区举办的校企洽谈会,一汽-大众佛山分公司已与全国20多所高校合作培养所需的技术人才。在洽谈会开幕式上,一汽-大众佛山分公司还与广东省机械技师学院签订校企合作框架协议,通过不定期的校企合作工作会议、技术经验交流、科技项目研发、在职员工继续教育、学生岗位实习锻炼、就业指导与人才招聘等方式,建立交流互访合作机制。

  当天的洽谈会上,广东东软学院和佛山市南海新达高梵实业有限公司、佛山职业技术学院和佛山维尚家具制造有限公司也分别签署了校企合作协议。

  “每年的校企合作洽谈会我们都会紧密结合佛山高新区产业升级的发展需求,有针对性地邀请相关专业院校前来参加。”南海区人力资源和社会保障局狮山分局局长常少斌说,狮山人社分局从年初就开始进行高校及企业回访调查,通过电话、邮件等方式请高校、企业相关负责人填写校企洽谈会调查问卷,确定侧重邀请一些有机器人相关专业的知名高校参与。最终成果颇丰,很多校企就岗位实习、就业创业、订单式培养、校企联办、培训基地等项目进行对接交流并达成一大批合作意向,推动佛山高新区产业创新竞争力不断提升。

  政校合作

  共建共享创新平台培养高质量技能人才

  除了大力推进校企合作,政校联手也是此次佛山高新区校企合作洽谈会的亮点之一。会上,佛山高新区和广东轻工职业技术学院签署共建“佛山市广东轻工研究院”合作协议。

  今后,双方将加强合作,共建共享佛山广轻工业设计创新创业园等共性技术研发平台,共促共享科技成果转化,增强佛山高新区企业自主创新能力,共同推进高新技术改造提升传统产业,运用新一代信息技术、先进装备制造等高新技术提升装备制造、家用电器等传统优势产业链的薄弱环节,实现佛山高新区传统产业的优化与提升。

  佛山市广东轻工研究院将充分利用广东轻工职业技术学院的学科优势资源,以佛山高新区企业难点热点问题作为科研的重点,抓好技术创新,为佛山高新区企业提供技术成熟、可转化的实用技术。同时,推进校企在实训基地建设、学生实习实训、毕业就业等方面的合作,多途径、多方式培养和输送更多佛山高新区急需的各类高质量应用型轻工技术人才。

  “与佛山高新区的合作,为我们学院的学生教学、实习、就业找到了一个很好的平台,为发挥教师的技术优势服务当地企业找到了一个很好的渠道。”广东轻工职业技术学院副院长李丽表示,佛山高新区搭建的平台非常适合职业教育的办学特点,也很适合企业的发展需求和规划,“今后,我们的老师可以到企业开展技术服务,我们学院也可以聘请企业的能工巧匠作为兼职教师给学生上课,这样的政产学研合作很接地气。”

  当前,佛山高新区正大力推进国家创新型特色园区建设,全力打造全省智能制造中心和珠江西岸区域创新中心。“与广东轻工职业技术学院的合作,将全面提升佛山高新区企业的技术创新能力、产业升级和结构优化能力,为佛山打造国家制造业创新中心提供强大动力。”佛山高新区党工委委员、管委会专职副主任李满光说。

  人才战略

  人才服务一站式配套齐全更贴心

  在洽谈会上,佛山市人力资源公共服务中心佛山高新区工作站正式揭牌运作,通过平台服务前移、绿色通道等方式承接佛山市下放的第二批行政审批职能,提供外国人来华工作许可办证服务、专业技术人员职称申报评审等服务。

  “工作站还将搭建数据平台,收集佛山高新区企业对高端人才、高技能人才的需求情况,联合组织外出招聘会等,并为各类人才提供人才入户、人才公寓入住等多项咨询服务。”常少斌说,佛山高新区对各类人才已经进行分类建档管理,在各重点园区设立了人才服务驿站,配备人才客户经理,为创新创业团队、各类高端人才及重点企业核心人才提供优质、高效、便捷的个性化服务。此外,佛山高新区也成立了高端人才联谊会,加强区域人才交流合作,定期召开专业沙龙、名企考察等活动,加强高端人才之间的交流。

  在洽谈会上,李满光也推介了佛山高新区的各项人才服务政策。佛山高新区为园区内创新、创业的人才和团队,协同提供佛山市、南海区和高新区三级资源:获三级立项为最高级别的创业项目,能够获得不低于1亿元的无偿创业支持;最高级别的落户人才,能够获得不低于1600万元的奖励和补贴;另外,每年还有总额不低于5000万元的“佛山—清华产学研合作协同创新专项资金”、总额不低于1000万元的“佛山高新区中科院创新合作资金”、单个项目最高支持2000万元的“佛山中国科学研究院产业技术研究院专项资金”,定向支持本地企业与清华大学、中科院的研发合作。

  “今后,我们还将加大人才公寓建设力度,出台佛山高新区人才公寓管理办法。教育投入更是大手笔,未来五年,佛山高新区将新建公办中小学8所,扩(改)建公办中小学校20所,计划增加学位约26000个,有效解决人才住房、子女上学的问题。”李满光说。

  “佛山高新区发展前景好,人才配套政策、教育配套完善,让我们与高校谈合作更有底气和动力。”黎金荣说,连续举办六届的校企洽谈会为一汽-大众打开了一扇与全国高校沟通合作的大门,让企业不再停留在招聘会引才的单一渠道,形成海纳百川引才的良好态势。

  往届案例

  广东轻工+雪莱特公司:成功打造教育部现代学徒制试点

  2016年12月,广东雪莱特光电科技股份有限公司与广东轻工职业技术学院签订校企合作框架协议,两年来,双方在现代学徒制和产学研合作都有成果。

  2017年3月,广东轻工与雪莱特公司就光电技术专业签订了产学研合作协议,成立产学研合作基地。2017年7月,雪莱特公司在广东轻工举办宣讲会,进行了管理培训生的招募,有20位同学通过了面试进入雪莱特实习。今年,校企双方的合作进入深度融合阶段,广东轻工的光电技术应用专业先后被列为现代学徒制省级试点专业和教育部第三批现代学徒制试点专业。校企双方共同制定了现代学徒制班的人才培养方案和课程体系,围绕招生招工一体化、组建师傅团队、加强实践教学、考核评价机制等方面也制订了多项规章制度,初步构建了现代学徒制试点的制度体系。

  “2017级有40名学生进入我们企业进行学徒岗位技术技能课程学习,本月中旬还有36名2018级学生来学习。”广东雪莱特光电科技股份有限公司人力资源部部长季书清介绍,在企业学习的课程包括雪莱特企业文化、岗位生产实习、LED灯具设计与装配、LED灯具生产管理流程、办公(ERP)信息系统及应用、照明产品品质控制与流程管理。

  “这种培养模式很好,我们在大学期间就已经在企业充分了解了半导体行业在每个领域的应用及其发展前景、生产流程,补充了我们的专业理论知识,增加了对本专业的学习兴趣。”在雪莱特公司学习时,广东轻工职业技术学院2017级学生黄浩听了企业技术专家的课程后说。

  季书清表示,开展现代学徒制试点,学生既是在校学生,也是企业在职员工,这样为公司后续发展补充了一定的人才储备。目前传统制造业都在转型,高技能人才的需求日益剧增,随着企业自动化水平的不断提升,原有的工人和学徒已满足不了现有业务发展需要。学徒制试点的开展,一方面解决了现有的基层员工不稳定、招工难等问题,另一方面这些来自高校的学徒理论功底扎实、自主学习能力强,进入公司后对公司管理及制造一线人员整体素质和效率的提升帮助极大。同时,学徒制的开展还能给公司带来企业品牌传播等不少红利。

  文/珠江时报记者肖坚通讯员杨黛梅罗旎旎季书清

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心