当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
冯国明:趟水检查车辆成“网红民警”
发布时间: 2018-12-03 16:33:25  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  冯国明,中共党员,现任市公安局南海分局交警大队罗村中队副中队长。他因在台风天涉深水排查被困车辆而成“网红民警”。

  日常工作中,他积极探索交通管理新方法,把带队执勤作为每天的“必修课”,深入开展各类专项整治行动,时刻以保护群众生命财产安全为己任,用执着和忠诚守护南海平安。

  从警20余年,没想到因为台风天的一个视频“火”了一把。对我而言,那只是一个很普通的工作场景,但是却能引发那么多网友点赞,这更让我感受到,只要心里装着群众,你的付出总会被看见。

  今年6月上旬,受台风天气影响,南海遭遇暴雨侵袭,许多路段出现积水,给交通出行带来较大压力。我所在的南海公安交警部门1500名警力全部出动,疏导交通,排除险情。

  8日早上,雨势越来越大,7点我就回到单位,和同事上路疏导交通。路上,不少车主不敢走,我们只能一辆一辆引导他们离开积水路段,期间还帮一些车主推车。

  2个小时后,罗村中队指挥室接报:罗村水岸街积水严重,多辆汽车水漫至车顶,可能有人被困车内,情况非常危险。听到险情时,我正在附近疏导交通,听说可能有人被困,我心里很着急。

  当时雨大路堵,开车过去是不可能的,我便脱了鞋子,趟水走了1公里赶到现场。现场情况令我揪心:十几辆车堵在那里,积水已经淹没部分车辆的车顶。

  想着可能有人被困,我没有丝毫犹豫,先指挥同事设置标志,然后脱下装备,拿起破窗工具跳进水里。水很深,我几乎是边走边游,仔细检查每一辆车里是否有人被困。

  有的车可以拉开车门,我就伸手进去触碰,确认里面是否有人;有的车门拉不开,我只能一边贴着玻璃往里看,一边拍打玻璃呼叫,一定确保车内无人,才检查下一辆车。

  这个路段低洼,水流很急,好几次我差点被水流冲倒了。特别是排查到最后一辆车时,我发现这辆车最“倒霉”,在积水最深处,整辆车已经被水完全浸没了。

  万一车内有人呢?我不敢抱有一点侥幸,坚持游过去检查。到达车辆跟前的时候,水已经漫到了我的下巴。我费了很大的劲将车门拉开,还用力拍打车顶呼喊。幸好车里没人,我这才放心了。

  对我而言,这些都是本职工作,但是这一幕被路过的市民拍到了,他们上传到社交媒体上。一时间,所有人都知道南海有个交警在台风天涉深水排查车辆,确保无人被困。我就这样“火”了。

  “风里来雨里去”,服务群众只是交警工作的一个侧面。很多时候上路巡逻,面对的更多是未知的风险。

  7月的某一天,我和同事在路上巡逻时,发现一辆车停在桂丹路主道旁。因其阻挡了其他车辆从辅道进入,我们便通过广播让他驶离,没想到车主缓慢驶离时,我们发现他遮挡车牌,随即让其靠边停车。

  我下车准备检查时,见车主神色恍惚,当即判断他不对劲。果然,他突然加速并撞上警车,现场有惊无险。后来我们一路追赶,在村中小道将其逼停,后经检查确认他是吸食毒品后驾驶机动车,我们又成功排查出一个“马路杀手”。

  这样的事每天都在上演,虽然我们每天都会面对未知的风险,但是能够为群众排除路面风险,我认为这份工作很有意义。

  从警宣言

  从警20余年,感受到警察在依法依规办事时也要兼顾人性情怀。遇到群众不了解的政策,一定要耐心解释,用耐心化解群众的怨气,赢得群众的信任。

  个人荣誉

  ●个人嘉奖5次●个人三等功2次●全市优秀人民警察

  ●“清网行动”先进个人●个人二等功

  (本文根据受访者讲述整理)文/珠江时报记者程虹通讯员南公宣

  图/珠江时报记者刘贝娜

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心