当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
地铁3号线建设稳步推进街坊盼告别大塞车
发布时间: 2018-12-03 16:37:08  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  城市治堵,大多离不开疏与导。近年来,轨道交通发展迅猛,也为不少城市治堵注入一记“强心剂”。2016年年底,罗村街坊翘首以盼、资超400亿元、堪称佛山最长地铁线的佛山地铁3号线宣布正式开工建设。近期,带着街坊们的“地铁梦”,笔者向施工部门了解地铁3号线多个站点建设情况及工作进度。

  狮山车辆段正式进入施工阶段

  近日,笔者从施工部门了解到,狮山车辆段迎来多个关键施工节点,成功下穿全线最宽河道东平水道,同时狮山车辆段运用库正式进入施工阶段。

  据了解,佛山地铁3号线东平站至湾华站区间长约2790米,是佛山地铁3号线最长的盾构区间,其中下穿东平水道是地铁施工的重点、难点工程。此外,狮山车辆段位于狮山工业大道东侧、博爱东路北侧,横跨科韵北路、科宝北路,地块呈“刀型”,周边以厂(库)房为主。

  据悉,狮山车辆段是佛山地铁3号线的重要基地,主要负责列车车辆(不包含机头)的运营、整备、检修等工作,同时也是对车辆进行运营管理、停放及维修、保养的重要场所。“狮山车辆段是佛山地铁3号线列车停放、检修、保养和维护车辆的重要基地,是整个地铁工程中的重要组成部分,对3号线能否顺利通车运行起着关键性的影响。”施工方规划工作人员表示,近期该段已正式进入施工阶段。

  狮山罗村辖区站点建设稳步推进

  建成后,佛山地铁3号线将与广佛线佛山段(即佛山1号线)实现接驳,通过轨道交通基本实现佛山与珠三角主要中心城市之间90分钟可达,广佛中心区之间30分钟互达。未来,轨道交通作为佛山市城市公共交通的骨干,将承担城市公共交通客流25%以上。

  据悉,佛山地铁3号线起自科技学院站,终点为顺德学院站,线路全长约66.5公里,共设置36座车站。3号线南海段主线长约25.8公里,沿线主要包括12个站点和一个车辆段,其中桂丹路站、佛山机场站、罗村站、佛山西站、兴业路站、太平站等6个站均在罗村辖区范围内。

  其中,罗村站站点位于北湖一路与机场路西延线接驳处;桂丹路站站点设于罗村一中路段;佛山机场站建设目前仍处于前期土地平整阶段,预计近期将正式启动施工。据施工方中建集团工作人员介绍,目前多个站点建设工作正加班加点稳步推进,争取在预计工期到来前实现验收。

  据了解,3号线采用6辆编组B型车,最高时速100公里,运营时间为早6点至晚12点,全天运营18小时,最慢大约5分钟一班,最快则为2分钟一班。

  街坊声音

  希望缓解城区交通压力

  @风一样自由:

  希望施工方在能冲刺工期的同时,还是要保证质量。现在也是充满期待,到时地铁一通,真是就是——罗村出发,直达广佛两地每一个角落。

  @叶子:

  小宝现在在罗村实验小学读一年级,到时候地铁如果能如期开通,那真是方便了我们这些家长,可以跟每周五、周日的校门口大塞车大声说再见!

  @状元社区居民李先生:真的很幸运,地铁口就在家楼下,走几步路就能到!早日建成通车,就能早点告别开车上班,希望能如期开通,缓解目前城区交通压力。

  撰文/摄影 吴泳 通讯员 徐军

  来源:孝德罗村周讯

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心