当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
讲述菠萝义工故事 传递佛山正能量
发布时间: 2019-02-11 22:27:09  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  珠江时报讯(记者/金晓青)春节期间,佛山“菠萝义工”队长王治勇带队赴广东、湖南、广西等地,慰问优秀义工的父母,感恩他们培养出优秀儿女,并向当地政府送锦旗,讲述菠萝义工故事,传递佛山正能量。

  赴义工家乡慰问义工父母

  春节期间,佛山菠萝救援中心培训部部长、菠萝救援中心“杰出义工”黄秀玲回家乡广东阳春市八甲镇探亲。2月6日,黄秀玲家迎来了一群特殊的客人——“菠萝义工”队长王治勇等人。听到女儿在佛山的优秀事迹,黄秀玲父母露出了欣慰的笑容。

  黄秀玲20年前来到南海,入职广东华兴玻璃股份有限公司。20年间,黄秀玲从一名普通包装工人做到行政部经理,获得集团公司先进个人评比最多的优秀员工。2016年,黄秀玲加入“菠萝义工”,还鼓励多名下属、同事利用休息时间一起做义工。2017年,黄秀玲担任“菠萝义工”培训部部长,

  带领义工们先后到多地交流学习,还安排每周一天的急救培训。2017年,国家民政部救灾司、广东省民政厅救灾处到菠萝救援队调研,对培训部开展的服务给予充分肯定。

  义工也需要关爱和鼓励

  早在2013年,“菠萝义工”团队就留意到,义工关爱他人的事例很多,但关爱义工群体的事例却比较少见。义工若要长期坚持下去,更需要家人的理解和支持,以及社会的关爱和鼓励。

  2013年,“春风送暖,菠萝义工慰问万里行”活动启动,当年春节期间,“菠萝义工”团队邀狮山工会、狮山文化站代表,赴四川、贵州、湖南等省市慰问了10名优秀义工的父母,社会反响极佳。

  前不久,王治勇一行看望了来自高明的志愿者阿超。阿超今年35岁,父亲因患肝癌去世后,家里欠了一大笔债。阿超有老母亲和两个孩子,因此每天要打2份工以维持基本生活。即使生活条件艰苦,阿超仍坚持做志愿者,2018年全年志愿服务时间长达277小时。王治勇一行慰问时承诺,想办法帮阿超找一份收入更高的工作,这样不用打两份工,还有更多的时间去做义工。各界的关爱,让阿超的妻子露出了久违的笑容。

  关注义工家乡志愿服务

  2017年12月,王治勇一行到湖南邵阳白竹村,看望义工刘建华的父母,并向白竹村委会送锦旗,讲述刘建华在佛山的爱心故事。

    刘建华在南方风机公司工作,白天在企业上班,晚上或周末在菠萝救援中心做后勤保障工作,连续三年获评“杰出义工”称号。刘建华的父亲是一名老党员,得知“菠萝义工”有意帮助当地困难群体后,推荐“菠萝义工”看望了一名93岁的困难老党员;得知当地有一个公益组织开办了一间公益书屋后,“菠萝义工”捐献了一批图书。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心