当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
广东雅洁五金有限公司上榜市标杆高企50强,坚持建实验室做好品控
发布时间: 2019-05-14 22:22:16  发布人: 佛山高新区(狮山镇)

扫描二维码

收藏本页面

  近年来,南海区不断通过科技创新引领发展,越来越多南海企业也开始通过共建实验室、牵手高端科研平台等方式,加快融通创新,提升自身的科技创新能力,实现转型升级,推进高品质发展。

  为充分展示南海企业不断创新的步伐和科技引领发展的先进理念,本报今日起推出“走进高企实验室”系列报道,寻找南海企业创新的力量。

  从广云路驶入长虹岭工业园,广东雅洁五金有限公司(以下简称“雅洁五金”)就在道路一旁映入眼帘。作为南海一家知名老牌制造型企业,雅洁五金在近30年的发展历程中,早已“超脱”传统五金制造企业的角色,凭借科技创新跨入高新技术企业行列,成为抗菌五金、智能门锁等领域的创新领跑者。

  今年4月,雅洁五金更从全市3949家高企中脱颖而出,成为佛山市首批标杆高新技术企业50强之一,科技创新实力再次得到彰显。

  建检测实验室做高质量产品

  走进雅洁五金公司内的检测中心,随处可见精密、尖端的产品检测仪器。“这是我们最新研发的一款可以实现自动开锁的智能指纹锁,现在正在做样品的测试。”广东雅洁五金有限公司质管部部长王忠向记者介绍,样品在实验室里收集到的检测数据,将会反馈到技术研究开发中心,以进一步完善产品的后续研发和技术攻关。

  从2000年开始,雅洁五金便成立了专职的检测中心,为产品研发、制程、出厂及售后的全过程提供质量检测支持。“在很多企业看来,建立自己的检测中心是一种只有投入没有产出的行为,但我们不这么看。”王忠说,雅洁五金的定位是在中高端市场,是要和国外的大品牌直接竞争,只有在企业生产这一关把品控做到极致,才有取胜的机会。他补充道:“如果等市场把产品的问题‘检测’出来再应对,就已经在竞争中落败。”

  在别人眼中不值得花大力气的检测中心,雅洁五金却持续加大投入,斥巨资购买甚至自制检测设备,扩充检测场所。目前,雅洁五金的检测中心已发展成占地近800平方米、检测仪器设备近百台(套)、专职人员达10人、规模及检测能力在全国锁具及五金企业中都居领先地位的实验室。2015年,该实验室通过了中国合格评定国家认可委员会批准,成为目前国内极少数同时具备经CNAS认可的“国内和美标、欧标及澳标锁具产品检测”的检测实验室。

  行业领先的实验室,给雅洁五金带来的不仅是市场上受欢迎的高品质产品,更支撑了企业打造出行业领先的创新研发实力。

  推出全国首款抗菌智能指纹锁

  “以往的智能门锁,其指纹识别模块一般是裸露或者是采取滑盖的方式隐藏起来,前者容易给指纹识别模块带来损坏,后者在使用上却不够便利。”王忠向记者演示了雅洁五金自主研发的一款能够实现自动翻盖的指纹门锁,当手指触发门锁感应后,一寸照片大小的盖子就会自动打开,显露出指纹识别模块。

  “要确保盖子能够自动翻到位,并且最大程度地降低电耗,研发的过程关键就在于对各种新材料的试验和检测。”王忠说,正是通过实验室提供的精密检测数据,最终找到了最优方案,产品成功研发出来了,推出市场后大受欢迎。

  “雅洁五金一贯重视新产品、新技术的研发,只有拥有核心技术,才能做到人无我有,人有我优。”广东雅洁五金有限公司副总经理刘建平介绍,除了检测实验室,公司在2008年还组建了“市级智能锁具工程技术研究开发中心”,随后在2011年升级为“广东省智能锁具工程技术研究开发中心”,成为公司开展技术研发的重要创新平台。

  依靠“广东省智能锁具工程技术研究开发中心”和“国家认可认证实验室(CNAS)”两大平台,雅洁五金在科技创新之路上一路向前。

  2012年,雅洁五金立项开发抗菌五金。通过40余种工艺的尝试和长时间的试验、分析检测,研发团队最终掌握了抗菌五金的生产技术。2013年,雅洁五金推出了全国第一款“智能抗菌指纹锁”,引起行业内外的关注。经广东省微生物分析检测中心的严格检测,雅洁五金抗菌产品的抗菌率高达99%,有效杀灭大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等常见细菌,从门锁、家具拉手等五金产品上做到避免“病从口入”。目前,雅洁五金抗菌产品年销售额超5000万元。

  从门锁开始点亮智能家居生活

  目前,雅洁五金的创新研发团队超过100人,每年的研发投入占销售的3.5%以上。持续增加投入,是为了配合公司的创新战略,实现产品从传统的机械五金往电子化、信息化和网络化等高新技术领域转型升级。

  “我们希望当客户的手指按上雅洁五金的智能门锁,点亮的是整个智能家居生活。”刘建平表示,以智能门锁作为家居物联网的切入点,通过无线技术、安全防范技术和自动控制技术,公司打造的智能家居系统可以将家电、门窗、安防监控设备甚至燃气管道等所有声、光、电设备连在一起,构建一个智能实用的家居“生态系统”。

  从机械门锁、门用五金、家具五金、卫浴五金,到抗菌新材料、智能安防、智能家居,雅洁五金早已从传统制造企业跨入高新技术企业行列,科技创新实力不断增强。目前,雅洁五金已拥有有效专利283项,其中发明和实用新型专利89项。公司销售网点覆盖全国90%的地级以上城市,产品远销欧美、中东和东南亚等50多个国家和地区。另外,凭借不断积累的技术研发及检测实力,雅洁五金多次参与国家标准、行业标准、团体标准的制修订工作,其中主导制订国家标准1项,主导制订行业标准2项,参与制订行业标准5项。

  今年4月,佛山在全市3949家高企中,评选出首批标杆高新技术企业50强,雅洁五金榜上有名。“是肯定、是鼓舞,更是鞭策。”刘建平说,没想到可以成为全市的50强,但这恰恰证明了我们的路子是走对了。

  对于公司下一步计划,刘建平表示,坚持创新、坚持研发仍是公司最重要的发展战略,公司将继续加大投入,从人才、资金、设备、制度等方面进一步完善检测实验室和工程技术研究开发中心的建设,持续增强科技创新能力。

  策划/珠江时报记者李丹丹文/珠江时报记者许徐以通讯员麦铭斯图/珠江时报记者谭兼之

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心