当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
狮山亲子家庭扎佛山狮头
发布时间: 2019-09-11 11:30:35  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  贴狮纹、粘狮须、绑狮下巴……9月8日,我们的节日·中秋——“狮狮如心,快乐成长”之佛山狮头制作体验活动在狮山镇行政服务中心举行,20组亲子家庭一起DIY佛山狮头。
  该活动邀请省级非物质文化遗产佛山狮头项目(彩扎)代表性传承人、佛山传统狮艺黎家狮第五代传人黎婉珍,以及佛山传统狮艺黎家狮第六代传人周嘉欣,为亲子家庭介绍佛山传统狮艺黎家狮的历史来源和制作工艺,并指导制作小型佛山狮头。
  “扎狮主要以竹篾、纱纸为材料,制作一个狮头要扎作1300多个结口。”黎婉珍介绍,佛山狮头是佛山传统民间工艺品,其制作分为扎、扑、写、装四大工序。希望通过扎狮头体验活动,让更多人了解佛山狮头,共同传承狮头文化。
  贴狮纹、粘狮须、绑狮下巴、装配绒球……亲子家庭DIY出来的小型佛山狮头小巧可爱,不少家长拿出手机,为孩子和共同完成的作品拍照留念。
  “我要把这个佛山狮头送给爸爸,爸爸生病了没办法参加活动。”狮山镇七岁的小朋友戴辉(化名)认真配合妈妈谭萍对狮头进行装饰,心里还一直挂念着爸爸。谭萍表示,他们一家从茂名来到佛山定居,“参加这个活动既可以认识佛山文化,还能和孩子度过一个愉快的周末。”
  此次活动由狮山镇妇联维权站、狮山义工联志愿V站主办,佛山市南海区乐管家社会工作服务中心承办。来自该服务中心的社工张洁介绍,在中秋节来临之际,本地居民和“新狮山人”一起参加活动,不仅可以营造幸福美好的节日氛围,而且可以增进“新狮山人”对本地文化的了解,擦亮狮山人文品牌。
  来源:珠江时报
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心