当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
用实际行动支持复工复产!狮山大学生志愿者开展候鸟云课堂暖人心
发布时间: 2020-03-23 15:57:00  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  “小朋友们,今天教你们画简笔画呀。”3月21日,位于狮山大圃的华南师范大学职业教育学院青年志愿者服务队以“‘青’情助学,线上助学在行动”为主题的“候鸟云学堂”项目正式启动,结束一周线上课程的大学生志愿者们转换身份,化身成线上教学“主播”,开始了他们的云守候之旅。
  结合学院特色 发起项目策划
  3月12日晚,华师职业教育学院青年志愿者服务队在“华师职教院”微信公众号上面向华南师范大学南海校区学生发出了“候鸟云学堂”项目的志愿者招募信息,截至第二天中午,服务队队长李若梅就收到了30多份报名表。
  “一开始我就知道,大家会很愿意参与这样的活动。” 李若梅介绍,她们学得是师范专业,结合自己的学院特色,华师职业教育学院青年志愿者服务队长期与狮山镇北园“职工·家”服务中心合作开展志愿服务,为附近社区的外来务工子女提供兴趣课堂。复工复产的启动,让他们留意到了“小候鸟”们缺乏家人的陪伴和监督。
  “2月底我就有这个念头了。” 李若梅作为“候鸟云学堂”项目的发起人,立马动员服务队内的其他干部一起开始策划,想要将原本的线下课堂搬到线上,为狮山“小候鸟”提供免费线上助学服务。
  3月1日起,服务队的5位队长多次通过微信电话和微信群,在线上讨论策划方案。经过反复的讨论和修改,一个星期后,这个项目的方案确定下来。“我们把方案给指导老师和学院领导看了之后,得到了很大的支持和鼓励。” 李若梅说。
  活动前期,服务队5位队长开始了新一轮的忙活。他们一边参与自己的线上课程,一边积极为“候鸟云学堂”项目做准备。对接狮山镇北园“职工·家”服务中心相关负责人、开展志愿者招募工作、对接志愿者们完成课件准备、在微信群里协商授课时间……一系列的准备工作有序铺开。
  云守候“小候鸟”至疫情结束
  “小朋友们,今天教你们画简笔画呀。”3月21日,“候鸟云学堂”项目正式开展。云课堂上,大学生志愿者们通过腾讯课堂等线上直播平台,为“小候鸟”们提供一对一或者一对多的直播教学。
  “活动前我们登记了‘小候鸟’的需要和爱好,开展活动前会对应不同志愿者提供的课程,将他们分组。” 李若梅介绍,志愿者会提前准备每节课的教学计划和教学内容,由狮山镇北园“职工·家”服务中心和服务队的工作人员审核后开展教学;在直播过程中,工作人员还会不定期进入直播间进行监督考评,确保课堂的正常进行以及教学质量;课后志愿者还会及时进行教学反馈,将反馈信息及时告知孩子家长。
  “我在上课之前一直在准备课件资料,还特地向有经验的同学请教。”华南师范大学职业教育学院2017级学生谢燕娴表示,感谢学生家长的信任,让她更有信心去教学生,在直播过程中,小朋友非常乖巧,也很乐于表达自己,“看到他在课堂中露出的笑容,那一刻内心真的很满足。”
   “老师们辛苦了,宝贝很喜欢你们的课程呢。”课后,三水区云东海街道石湖洲星华学校五年级学生龚杨(化名)妈妈在家长交流群里激动地说,不敢想象还有这样的免费课堂,为家长减少了担忧。
  李若梅介绍,志愿者提供的直播教学内容包括语、数、英等科目的辅导课程,简笔画、趣味数学等兴趣课程,以及性教育知识普及,“我们每周末都会开展这个活动,直到疫情结束的时候。”
  来源:珠江时报彭燕燕
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心