当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 文化发展行动计划
佛山市南海区文化广电旅游体育局关于举办2019年南海区艺术四季活动的通知
发布时间: 2019-05-13 10:58:26  发布人: 区文化体育局1

扫描二维码

收藏本页面



主动公开

 

为贯彻落实区委区政府《佛山市南海区构建现代公共文化服务体系实施意见》(南办发〔2016〕8号),进一步巩固提升我区广东省公共文化服务体系示范区创建成果,创新发展公共文化活动品牌,我区决定于20195月至12月在全区范围内举办2019年南海区艺术四季活动

 

附件:品牌南海 文化共享” 2019年南海区艺术四季活动方案

                          

2019年南海区艺术四季活动方案

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,进一步巩固提升我区广东省公共文化服务体系示范区创建成果,创新发展公共文化活动品牌,扩大活动覆盖面和影响力,增强广大市民文化艺术的获得感,我区拟举办“品牌南海 文化共享”2019年南海区艺术四季系列活动,以此作为推动南海文化艺术繁荣发展的巨大动力,引导广大艺术工作者以中国精神为灵魂,以中国梦为主题,以社会主义核心价值观为引领,以中华优秀传统文化为根脉,努力创作出更多无愧于民族、无愧于时代的文艺精品。为确保本次活动圆满成功举办,特制定本方案。

 

1、   活动概述

活动主题:品牌南海  文化共享

活动logo:

                

活动时间:2019年5月至12

 

2、   组织机构

主办单位:佛山市南海区文化广电旅游体育局

承办单位:佛山市南海区文化馆

佛山市南海区图书

广州艺殿园文化传播有限公司

佛山创鑫传媒策划有限公司(信息时报社佛山代理公司)

协办单位:佛山市南海区各镇(街道)宣传文体办(文化站)

 

3、   活动项目

(一)南海区第十一届少儿艺术花会暨高中(中职)学生艺术展演2019年南海区艺术四季启动仪式

活动时间:2019年5月

活动地点:南海影剧院、南海区文化馆

活动内容:本届“花会”和展演以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在全区选拔一批具有南海中小学文化艺术特点,反映新时期青少年儿童的思想、观念、风貌,既富时代气息,又有童真、童趣的优秀青少年儿童文艺节目集中展示。通过“花会”和展演,检阅和交流全区青少年儿童文艺工作实践与教育相结合的成果和经验,以艺术形式加强青少年儿童的思想教育,培养他们从小热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,激励他们奋发向上,刻苦进取,形成爱国、关心集体、尊敬师长、勤奋好学、团结互助、遵纪守法的风气。同时通过“花会”和展演,拓宽我区青少年儿童的艺术视野,互相学习,增进友谊,提高我区青少年儿童艺术工作的水平,促进我区的青少年儿童艺术事业上一个新台阶。本届少儿花会艺术展演设有七个专场,于5月14至17日在南海影剧院举办,艺术作品展览将于5月13日起在南海区文化馆展览大厅展出

主办单位:南海区文化广电旅游体育局、南海区教育局

承办单位:南海区文化馆

协办单位:南海区各镇(街道)宣传文体办(文化站)、教育局

(二)“南海农行广场舞赛暨佛山市广场舞展演活动

活动培训时间:2019年5月—6月

活动比赛时间:2019年6月—8月

活动地点:南海区各镇街

活动内容:为实现公共文化服务资源共建、共享,提升市民参与度和获得感,丰富市民的精神文化生活,打造全民文化活动品牌,我区通过以“政府搭台 企业参与 群众唱戏”的模式开展全区性的广场舞大赛,活动覆盖南海七个镇街,把群众文化活动向深度展开,力求在南海区乃至佛山市掀起群众文化活动的热潮展示本土优秀公共文化风貌。我区热爱健身和舞蹈的团队均可报名参加。优胜队伍可推荐参加第六届禅南广场舞展演及佛山市第三届广场舞展演活动。

承办单位:佛山创鑫传媒策划有限公司、南海区文化馆、南海区舞蹈家协会

协办单位:南海区各镇(街道)宣传文体办(文化站)

(3)2019年南海区原创歌曲大赛

活动时间:2019年6月—10月

活动地点:南海区各镇街

通过原创歌曲的创作、展演,弘扬社会主义核心价值观,歌颂改革开放以来的丰硕成果,憧憬美好明天并为广大对音乐有极高热情、喜欢创作、热爱创作的爱好者,提供一个展现才华的舞台,本次展演通过全区性的海选、复赛、总决赛等阶段,为我区营造良好的艺术氛围

承办单位:广州艺殿园文化传播有限公司

(4)2019年“领读者”项目

活动时间:2019年6月—11月

活动地点:南海区各镇街

以“朗诵经典”为主题,通过开展经典诵读“名师领读”、“讲解要义”环节的点单式文化实践活动,有效连接起了“图书”“名师”和“读者”,并通过解读书籍、朗读书籍和互动分享,进一步加深市民对图书的理解,推动全民开展深度阅读,形成积极向上的阅读氛围

承办单位:南海区图书馆

(5)“朗读经典·祖国颂”全民阅读活动

活动时间:2019年9月—10月

活动地点:南海区各镇街

藉新中国成立70周年之机,南海区图书馆持续整合全民阅读资源,推出“朗读经典·祖国颂”品牌项目,旨在通过颂读经典,展现各时代儿女的爱国情怀。在推广“全民阅读”的同时,用诵读的形式激发社会大众的爱国热情,献礼新征程。

承办单位:南海区图书馆

南海区第八届群众音乐舞蹈花会

活动时间:2019年1016、17日

活动地点:南海影剧院

活动内容:为繁荣我区群众音乐、舞蹈事业,丰富群众文化生活,加快构建现代公共文化服务体系,推进文化强区建设,我区每三年举办一次“群众音乐舞蹈艺术花会”,该活动是衔接广东省群众音乐舞蹈艺术花会并具有导向性和示范性的全区群众艺术展演的平台,借此活动提高了我区群众的文化素养,激发文艺骨干的创作热潮,推动群众文化艺术事业的蓬勃发展。让南海群众文艺跟上时代发展,把握人民需求,以人民喜闻乐见的本土创作优秀作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。

承办单位:南海区文化馆

2019南海区原创书法美术摄影精品展

活动时间:2019年10月

活动地点:南海区文化馆

活动内容:为了繁荣群众书画、摄影创作,推动群众书画、摄影精品生产,我区每年都会组织群众文艺原创作品评选活动,本次展览将会展示南海区今年获奖的原创美术、书法、摄影精品,让广大市民能欣赏到本地书画、摄影爱好者的优秀作品。

承办单位:南海区文化馆

(八)2019年南海区文艺作品汇报展演暨南海区艺术四季活动闭幕式

活动时间:2019年12月初

活动地点:南海影剧院

活动内容:立足本土、坚定自信,秉持“艺术为人民”的发展导向,出精品、育人才,持续打造全民文化品牌,促进我区文化艺术事业步上新台阶。借此展演,挑选本年度我区的优秀文艺节目参演,展示我区这一年来在文艺事业取得的累累硕果,并为2019年南海区艺术四季画上圆满的句号。

承办单位:南海区文化馆

以上项活动的具体举办时间和要求以各项活动的实施方案或通知为准。

4、   工作要求

(一)提高认识,高度重视。南海区艺术四季活动由南海区文化广电旅游体育局主办,坚持政府主导、社会参与、各方支持、群众受益的宗旨,通过活动展示创作成果,激发创造活力,打造本土文化品牌,促进文化悦民,把艺术四季活动打造成出作品、出人才、出效益的重要平台,以此满足人民群众日益增长的艺术需求。各单位必须高度重视,切实做好各项配合工作,以保证活动顺利举办,提升南海的城市形象。

    (二)严密组织,确保安全。本次活动内容丰富,牵涉面广,各承办单位要建立健全组织机构,明确任务分工,高度重视活动的安全工作。根据《广东省大型群众性活动安全管理办法》做好场地申报、安全保障措施和制定应急预案等工作,并根据工作任务进一步制定具体工作方案组织实施。确保活动隆重、安全、有序、效果良好。

(三)互通信息,密切配合承办单位需对所负责的活动项目负总责,协办单位要主动配合,积极参与,加强信息沟通,支持媒体要充分利用各自媒体的资源优势,提前做好宣传和报道工作,共同协调一致地完成好此次南海区艺术四季的活动。

(四)加强宣传,收集资料。主办单位负责对本次艺术四季做整体宣传,扩大艺术四季的影响力和群众参与度。各活动承办单位要多渠道、多维度的做好宣传工作,并必须做好如下几点:

1、活动照片:每场活动需有现场观众的精彩镜头,每个节目均需至少有一张精选照片和全景照片。如有领导嘉宾出席活动,需有领导现场照片及谢幕合照。

2、活动文案:每场活动需保留好活动的报名资料、节目单(节目介绍)、活动方案等文案,活动结束后要有活动总结。

3、做好活动宣传工作,积极与各媒体联系,加强活动宣传报道。

  五、经费措施

(一)按中央八项规定要求,各项目承办单位要按照勤俭节约和注重实效的原则进行经费预算,统一用南海区2019年财政绩效表格的形式填报预算。

   (二)2019年南海区艺术四季活动经费由区文化广电旅游体育局负责解决。

 

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心