当前位置:首页 > 已删除 > 南海产业发展行动计划
南海招商引资今年逆势上扬
发布时间: 2015-11-02 17:31:00  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

珠江时报讯(记者/卢浩能通讯员/黄毅雄)昨日上午,南海区召开人大常委会主任会议,听取了区政府关于招商引资工作情况的报告,以及区法院、区检察院司法改革推进情况报告。

会议由区人大常委会主任赵崇剑主持,区人大常委会副主任张可礼、麦宝才、关建国、武小文、李尚钜、彭国祥等人大常委会主任会议组成人员参加了会议。

司法责任制初步建立

会议首先听取了南海区人民法院、人民检察院关于司法改革情况的报告。

去年11月,南海区人民法院、检察院被指定为全省司法改革试点单位,启动了司法责任制、司法人员分类管理、司法人员职业保障以及全省法院检察院人财物统一管理四项改革试点任务。

南海区人民法院院长李声让汇报称,围绕“让审理者裁判,由裁判者负责”,南海区人民法院已探索实施“主审法官办案责任制”,落实“亲自阅卷、亲自开庭审理、亲自签发文书”,突出法官办案的主体地位。同时,按照司法人员分类管理要求,也逐步建立起“法官”“审判辅助人员”和“司法行政人员”三个序列队伍。

南海区人民检察院检察长陈国生表示,检察院已基本完成检察官办案责任制改革这一核心任务。通过实行主任检察官办案小组的工作模式,每个办案小组由一名主任检察官、若干名检察官和检察辅助人员组成。此外,司法人员分类管理和职业保障机制也初步得到建立。

招商引资逆势增资

会议的另外一项议程为听取南海区招商引资工作报告。南海区经济和科技促进局(经贸)常务副局长伍慧英汇报称,尽管面临经济下行的压力,但南海今年招商引资逆势增资。

从数据来看,1~9月份,全区共引进投资超千万级项目294个,超过2014年全年项目总数的238个,计划投资总额达526.6亿元,也已超过去年全年的515.06亿元。

伍慧英表示,南海的招商统筹力度正不断强化,目前已全面启动“南海区招商引资信息管理系统”,在全区形成招商人员、项目的信息共享互通机制。同时,明确三大片区的全年招商任务,桂城、大沥、里水等三个东部镇街围绕广佛同城以及粤港澳合作,重点发展第三产业和高端制造业,狮山围绕佛山西站打造粤桂黔高铁经济带合作试验区,西部三镇发展汽配、无纺布、食品、旅游等产业。

南海区副区长刘铭恩总结称,当前南海招商呈现出“三加”特点:以“平台+项目”引进的高校科研平台,还要为其组建实体公司,让其科研成果能转化为实质贡献;以“项目+园区”集中中小规模企业建造园区,如丹灶大金智地联东U谷项目;以“资本+行业”将投资与行业发展支持相结合。

针对招商引资的存在问题,南海区人大常委会委员、财经工委主任程镜波建议,南海应进一步加强优势招商,利用现有行业协会的国际合作关系拓展信息渠道,围绕重点产业链以商引商,进一步完善投资环境配套设施,优化交通、生活教育服务,加强行政服务软实力改革优化审批流程。

 

(文章来源:珠江时报)

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心